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Autor: Betreff: Flaschendruck
Newbie
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mh1601
Beiträge: 4
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 23:06  
Nach dem ich mir jetzt einen Flaschendruckmesser gebaut habe, stellen sich mir so einige Fragen:

1) Wie viel Druck bekommt Ihr denn bei Lagern auf die Flasche?
2) Was für ein Druck ist der richtige?
3) Wie hoch darf der Druck in der Flasche werden?
4) Wie viel kann eine normale Bügelflasche an Druck aushalten?

Ich bedanke mich schon mal für die Antworten und wünsche Euch ein schönes Fest und einen guten Rutsch.

Gruß
Martin


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Junior Member
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Braurudi
Beiträge: 47
Registriert: 11.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 23:14  
Ich fürchte, da wirst du mit diesem Manometer nicht auskommen. Ich hatte grade ein Weizen mit 7g/l CO2 in der Nachgärung und da zeigte das Mano am Schluss dann ca. 3,5bar an.

Grüße
Rudi


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Der Ganglb(r)auer
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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mh1601
Beiträge: 4
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 23:19  
Ich dachte mir das schon und habe vorsorglich einen Kugelhahn eingebaut, so kann ich das Manometer bei Bedarf tauschen gegen ein größeres. Danke für die Info @ Braurudi
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 23:29  
Hi,

da Du offensichtlich bei Kellertemperaturen, also wohl eher kälter nachgärst, wirst Du um einen Austausch des Manometers gegen eines mit 3 bar nicht herumkommen.

Bügelverschlussflaschen halten - unversehrt vorausgesetzt - so um die 10 bis 11 bar aus. Also selbst ein Weizen bei OG Temperaturen sind eigentlich kein Problem (vorausgesetzt, Du hast entweder nicht zuuuu grün geschlaucht bzw. die Speise oder den Zucker richtig berechnet !).

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 22:37  
Wenn ich mich recht entsinne, ist der Prüfdruck einer Flasche mit 12 bar angegeben. Ich selbst hatte bei Kellertemperaturen schon weit mehr als 3 bar messen können, insofern solltest du ein Barometer mit weniger Minusbereich als viel mehr Plusbereich anschließen.

Welcher Druck für dich der richtige ist, kann nicht pauschal beantwortet werden, es hängt von der gewünschten Rezenz und der Temperatur ab. Je rezenter und je wärmer, desto Druck. Andersherum: wenn du wenig CO2 wünschst und es im Keller kalt ist, steigt der Druck auf relativ geringe Werte an. Konkrete Werte kannst du auf diversen Websites nachlesen, Spundungsdruck wäre ein gutes Suchwort für Yahoo! oder ähnliche Findmaschinen.
Achim
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