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für die letzen Sude habe ich nun Pilsnermalz verwendet. Jetzt habe ich mir
andere Sorten zugelegt, um einige Variationen zu probieren. Ich war der
Meinung, das z.B. Karamalz dunkler ist als Pilsnermalz. Farblich nehmen
sich aber Karemalz und Pilsnermalz (ungeschrotet) fast nix. Entsteht die
dunkle Farbe erst beim Maischen?
Grüsse
Wolf
Gast
erstellt am: 27.10.2005 um 20:33
Hi Turbobrauer,
das liegt daran, dass die Spelzen, jedenfalls beim Gerstenmalz, nur leicht
bis gar nicht gebräunt werden. Wenn du ein Malzkorn aufschneidest, dann
wirst du sehen, dass der Inhalt schon wesentlich mehr Farbe hat.
Es kommt ja auch auf die Sorte des Cara an. Ein Carahell bzw. Carapils ist
ja nicht dunkler als ein Pilsener Malz. Schwierig ist es auch, Pilsener,
Wiener und Münchner zu unterscheiden. Caradunkel erkennt man schon von
aussen.
Falls du mal Probleme hast kannst du auch einfach ein wenig Schrot
einmaischen und dann über FIlter abläutern. Da erkennt man dann die
Würzefarbe!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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