Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 17:01 |
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Hallo, wie versprochen hier der Bericht über´s Bierbrauen im Vorwerk
Thermomix. Gebraut wurde der Schumacher Alt Clone von Michael ... halt
umgerechnet auf die 2L Volumen im TM31. Die Schüttung betrug 600g Malz
1:2,5 eingemaischt. Um eine etwas weniger lächerliche Biermenge zu erhalten
wurde das Ganze auf 3 Thermomixern gleichzeitig veranstaltet. Die
Gastgeberin vertreibt die Dinger ...
Los geht´s mit dem Schroten - natürlich im Thermomix, auch wenn eine
"richtige" Schromühle zuhause steht. Um den Spelzen eine Chance zu geben,
habe ich das Malz vorher konditioniert. Im direkten Vergleich zu trockenem
Malz klappte das deutlich besser! Je 300g, 10-15 Sekunden auf Stufe 5-6 bei
konditioniertem Malz brachten dieses Ergebnis:
Ganz OK, tendentiell würde ich eher feiner "schroten", sonst bleiben viele
ganze Körner übrig!
Dann wurde bei 50°C Eingemaischt und Verzuckert: 30 Minuten bei 60°C, 20
Minuten bei 70°C. Die Temperatur wird auf +/-5°C geregelt.
Jetzt wird´s spannend! Läutern im Dämpfeinsatz:
Das klappte erstaunlich gut, Nachgüsse bis Pfannevollwürze 10 Brix. Die
Ausbeute war aufgrund zu grobem Schrotes bescheiden.
Nun folgte das Hopfenkochen, allerdings im Topf:
Die Würze war relativ trüb - klar bei dem "Treberkuchen". Der Hopfen wurde
auch im Thermomix gewogen. 20g sollten es werden, aber aufgrund der
Subjektiven Abschätzung, wurde es bei "15g" belassen. Ich glaube der Waage
ist in dem Bereich nicht zu trauen.
Leider hatte ich den Sputnik nicht dabei. So musste durch ein Küchentuch
geseiht werden. Aktuell gärt die Pfütze Bier mit der Brewferm TOP.
Fazit: Ein netter Gag, aber WEIT davon entfernt, irgendwie sinnvoll zu
sein. Lustig war´s trotzdem
Gedauert hat es übrigens etwa 4 Stunden.
[Editiert am 23.12.2013 um 17:20 von Kurt]
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 17:08 |
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Klasse, wie bist du denn auf die Idee gekommen? Und wie viel Würze hast du
letztendlich erhalten?
Viele Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 17:11 |
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Klasse
Würde sagen, wäre für einen Unterhaltsamen Silvestersud tauglich. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 17:17 |
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Die Gastgeberin ist ne Bekannte, im gemeinsamen Wanderuralub kam die Idee
zustande. Das Rezept ist auf 8L berechnet (also 2,6L pro Mixer Ausschlag)
im Gäreimer sind aber wohl nur 5-6L gelandet. Beim nächsten Mal würde ich
feiner Schroten und mit Zucker bzw. Rohfrucht die Ausbeute hochschrauben.
Vielleicht kann man die Malzmenge noch etwas erhöhen, aber mehr als 3 -
3,5L aus einem TM rauszuholen ist fast unmöglich, es sei denn man macht
Dünnbier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 20:27 |
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Klasse Sache.
Ich habe zwar keinen Thermomix, aber das Rezept könnt' ich am Wochenende
direkt nachbrauen.
Für 3 Thermomixe bekommt man aber locker einen 20ltr "Braumeister" mit
Zubehör...
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 17:33 |
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Hallo,
nicht schlecht - echt netter Gag.
Ich hatte die Tage noch über diese Teile gewitzelt dass man mit denen ja
leider kein Bier machen kann...
Viele Grüsse..
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 18:00 |
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Hallo Kurt,
genau das gleiche habe ich vor etwa zwei Monaten gemacht mit einem 100%
Pilsener, S04, Huell Melon Sud.
Einfach mal aus Spaß. Wollte meiner Thermomixvertreterin noch einen Bericht
und Rezept zukommen lassen, weil sie das sehr interessiert habe. Ich habe
es aber gelassen, weil auf rezeptwelt.de kurz darauf ein Rezept
stand...deines ?
Jedenfalls eine nette Sache, aber natürlich zeitlich absolut nicht
lohnenswert
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 21:48 |
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Mich würde interessieren ob man im Thermomix vernünftig schroten kann.
Meine Mutter hat das Gerät, und
wenn man es dafür zweckentfremden könnte, würden sich ganz andere
Dimensionen ergeben.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 10:18 |
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@emjay2812
ich schrote seit langem im TM. Das Ergebnis ist allerdings fast immer zu
breit gestreut. Mehl und ganze Körner sind in fast jeder Ladung
erkennbar.
Kondiotionieren hab ich noch nicht gemacht, scheint ja besser zu gehen.
Allerdings werden die Spelzen schon ordentlich zerfezt / geschlizt.
Deshalb bin ich auf eine Malzmühle umgestiegen, die liefert bessere
Ergebnisse.
Ich hab mal nen 2 Liter Sud angesetzt, hat aber nicht geklappt. Und Trüb
ist das auch geworden, weil das Läutern, oder wie man das dann nennt auch
nicht gerade gut funzt.
gruss
schorsch
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 21:34 |
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Grade verkostet! Es ist wirklich Bier geworden. Vom Geruch sehr malzig,
honigartig. Rotbraune Farbe, spitzen Schaum und passende Carbonisierung.
Die Bittere passt erstaunlicher weise sehr gut (die Waage im TM ist für 15
g eigentlich unbrauchbar, die Menge wurde eher geschätzt ...). Leider ist
der Körper etwas leer. Wegen der miserablen Ausbeute haben wir wohl zu viel
verdünnt. Aber dem Bier schmeckt man seine Thermomix-Entstehungsgeschichte
wirklich nicht an.
Grüße! ____________________
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Antwort 9 |
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