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hatzes oder weitzes wer wie man die stammwürze berechnet bzw. ein programm
hat womit man daz berechnen lassen kann(habe mich an`tz rezept gehalten bzw
sogar noch mehr malz als nötig eingemaischt und was kam raus
stammwürzegehalt 7 obwohl 13 sein sollten) and where in the goddamn *****
hell are 0° wassergesamthärte auf der ph skala
Wolf
Gast
erstellt am: 27.10.2005 um 20:16
Hallo,
sag halt erst mal, wie genau das Rezept und dein Sudverfahren ausgesehen
haben. Eine Differenz von 6° P kann ich mir jetzt nicht erklären.
also ich hab jeweils 500gr weizen und gerstenmalz genommen und bei rund 60°
und 13 l mit maischsack eingemaischt hab dann noch irgendwann 2l
kochwasser zum ausschwänzen genommen und auf 10 l runterkochen lassen
(hopfen kochen mit eingerechnet)treber schmeckte auch nicht mehr süß habe
außerdem auch bei ziemlich hoher temp. gespindelt also kann man sagen das
es um die 8 plato sein mußten habe jetzt auch schon mit normalem zucker
aufgezuckert (rod der bierbrauer vergib mir) und das war`s dann auch schon
das orginal rezept währe das der almtaler hefeweiße aus`m hanghofer da mir
das infusions verfahren aber zuviel rumgenerve ist hab ich das dann so
gemacht wie beschrieben hab`s auch untergärig angesetzt mein kühlschrank
sah nie schöner aus
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