Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2005 um 08:07 |
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Hi,
ich versteh das nicht: :-(
Habe am 25.10 ein Hefeweizen (Muntons Helles Weizen) angesetzt mit einer
Anfangsstamwürze von 12% das ganze auf inkl. Bierkit 12l Wasser. Gegen
abend habe ich dann die Hefe zu gegeben und den Eimer Luftdicht
verschlossen. Das Gärröhrchen hat bis gestern Abend noch viel zu tun
gehabt. Und heute Morgen war funkstille. Da habe ich gleich mal etwas in
meinen Messzylinder eingefüllt und gespindelt, zur Zeit habe ich eine
Restwürze von 4%.
Aber das kann es doch noch nicht sein, denn ich möchte das ich eine
Restwürze von ca. 2,5-3 % hat, bevor ich es Abfülle. (So das ich auf ca.
4,5-5 Acl. komme)
Ist die Hauptgärung beendet oder soll ich noch einen Tag warten und dann in
einen 2 Gäreimer umfüllen und dort es nachreifen lasse und dann in die
Flaschen fülle ?
PS.: Gibts hier einen Hobbybrauer aus Sachsen/Muldental !
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2005 um 09:30 |
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Hallo Torsten!
Ist mir auch schon passiert, dass die Gärung zu früh eingeschlafen ist
(insbesondere bei Trockenhefe). Steht das Wasser im Gärröhrchen schon
parallel oder tut sich noch was, nur seltener?
Manchmal hilft es, einfach nochmal zu belüften (kräftig rühren oder mit
Würzeblüfter Luft durchblasen) um die Gärung wieder anzukurbeln.
Drück dir die Daumen....
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2005 um 09:45 |
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Hallo Torsten,
beschreibe uns doch mal was für eine Hefe (Flüssig/Trocken) du benutzt hast
und wie du sie aufgepäppelt hast. Ich vermute du hast Trockenhefe verwendet
und nach Packungsbeilage vorher in Wasser rehydriert. Mit Trockenhefe sind
alle meine Ansätze ob Albier, Helles oder Weizen bei 4 % Stw.
stehengeblieben. Eine bessere Vergärung wirst du nur mit frisch
aufgepäppelter, d.h. aktiver Hefe in der richtigen Dosierung bekommen. Mein
Tipp:
Bloß nicht deinen Ansatz jetzt belüften. Das gibt nur geschmackliche
Einbußen und du kannst die eine Essigsäuregärung einfangen. Fülle dein
Weizen ab und wenn du keine Speise vor der Gärung abgenommen hast gib pro
0,5 l Flasche einen gestrichenen Teelöffel Haushaltszucker dazu. Bei einem
Weizen macht es meiner Meinung nicht soviel aus, wenn du eine
Reststammwürze von 4 % hast.
[Editiert am 28/10/2005 von FridoFreibier]
____________________ Bis denn
Euer Frido
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2005 um 09:50 |
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Hallo,
Zitat: | Da habe ich gleich mal
etwas in meinen Messzylinder eingefüllt und gespindelt, zur Zeit habe ich
eine Restwürze von 4% |
Hast Du die Kohlensäure
rausgeschüttelt?
Der 25.10 ist ja auch erst 3 Tage her, am Anfang gärt es sehr schnell
runter, aber zum Ende wird es sehr langsam.
Wenn der Pott verschlossen ist, dann warte noch bis morgen und spindel dann
noch mal.
Ob es bis 2-3 % runter gärt kann man sich nicht wünschen, kann man nur
hoffen.
Lass das mal mit dem 2. Gärpott, füll dann gleich in Flaschen ab.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2005 um 10:02 |
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falsch gedrückt
[Editiert am 28/10/2005 von FridoFreibier] ____________________ Bis denn
Euer Frido
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 14.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2005 um 10:34 |
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Überstürz bitte nichts und orientiere Dich an burgi4us Rat. Die Chancen
sind recht gut, dass die Gärung immernoch läuft, nur langsamer und nicht so
deutlich.
Die Aussagen zur Trockenhefe kann ich in keinster Weise nachvollziehen.
Gerade Munton-Hefe geht sehr weit hinunter und 2,5 % habe ich häufig bei
Vollbieren erreicht. 4 % Restwürze würde eher auf schlechte Gärbedingungen
bzw. hohe Stammwürze hinweisen.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2005 um 10:45 |
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hi,
also ich habe Trockenhefe benutzt und wie alle die mit Trockenhefe arbeiten
mit etwas warmen Wassser+Zucker rehydriert. Nun habe ich auch mal etwas
durchgerührt und hoffe das dadurch nichts schief geht.
@gollum
"4 % Restwürze würde eher auf schlechte Gärbedingungen bzw. hohe Stammwürze
hinweisen"
Wie meinst du das genau ? Habe einen Luftdichten Gäreimer und die
Stammwürze betrug bei exat 20° 12% laut meiner Spindel. Und die
Raumtemperatur ist fast immer so um die 20°C.
@burgi4u
ja ich habe das CO2 herraus geschüttelt.
@Der Belgier
"Steht das Wasser im Gärröhrchen schon parallel oder tut sich noch was, nur
seltener?
"
ganz selten
Werde jetzt mal noch bis Morgen warten und dann noch mal messen.
Wieviel Flüssighefe brauche ich denn für 20l Bieransatz ?
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2005 um 12:07 |
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Ups,
da habe ich das Datum ganz übersehen und gedacht die gärung ist schon lange
durch.
Da kann ich mich nur dem Rat von Burgi anschließen.
@Gollum: Bei mir waren alle Ansätze mit Braupartnertrockenhefe so
verlaufen. Das habe ich vergessen zu sagen. Bei Hefen von anderen
Herstellern kann das natürlich ganz anders sein.
Erst mit einer aufgepäppelten Flüssighefe konnte ich 2 % erreichen.
[Editiert am 28/10/2005 von FridoFreibier]
____________________ Bis denn
Euer Frido
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2005 um 13:03 |
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Hallo!
Also wenn sich im Gärröhrchen noch was tut ist die Gärung auch noch nicht
vorbei, also wie die Kollegen schon schrieben, Geduld und morgen nochmal
spindeln. Bin sicher da tut sich noch was. Ich hab mal von Brewferm ein
Belgisches Weizen gebraut (mit Wyeast Flüssighefe), das hat sich über 12
(!) Tage gezogen. Da hat's auch nur noch ganz selten geblubbert und das
Endeergebnis war superlecker. Nicht verzagen....
@FridoFreibier
Wieso denkst du, dass ein nochmaliges Belüften den Geschmack negativ
beeinflusst? Is mir noch nicht passiert. Mit dem Essig geb ich dir
Recht....wobei ich auch da immer Glück (?) hatte...
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2005 um 13:13 |
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Hallo Belgier,
naja mit dem Belüften von anrgegorener Würze wäre ich persönlich halt sehr
vorsichtig. Ich glaube das durch Oxidation der Geschmack des Bieres
beeinflußt werden kann. Wie viel das ist weiß ich auch nicht. Dann lieber
frische Hefe zugeben oder sich halt mit einem höheren Endvergärungsgrad
abfinden. Wie gesagt bei einem Weizenbier finde ich es mit 4 % o.k. Bei
einem Pilsener stört das schon. Aber es blubbert ja noch. Mein letztes
Kölsch hat 10 Tage gebrauch, weil es in der Wohnung zu kalt wurde. Ich
dachte nach 5 Tagen ist bei 3,5 % Schluß und war schon enttäuscht. Aber
siehe da am Ende waren es nur noch 2 % Stw.!
____________________ Bis denn
Euer Frido
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2005 um 13:25 |
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Jau! Das mit dem nachträglich Hefe zugeben is auch nicht so einfach. Hab
ich mal gemacht und als sich nix tat hab ich hier im Forum nachgefragt und
die Alt-Cracks haben sich schlappgelacht und gemeint meine Hefe würde
stockbesoffen am Boden des Gäreimers lümmeln...
Also: Wenn, dann ne Hochalkoholhefe benutzen...nur so als kleine
Anmerkung....
Auf jeden Fall hab ich hier schon ne Menge gelernt
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 28.10.2005 um 13:29 |
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Hallo,
dass es nicht mehr gluckert kann - muss jetzt nicht - daran liegen, dass
der Behälter nicht dicht abschließt. Am Anfang ist ja der CO2-Druck recht
hoch und nimmt dann nach der Hauptgärung rapide ab. Nur so ein Gedanke.
Hatt ich mal bei meinen Gärballons. Dachte die Gärung wäre eingeschlafen,
dabei schloss die Kappe bzw. der Stopfen nicht dicht ab.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2005 um 15:01 |
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Hi,
also dicht ist alles am Gäreimer etc... (Hoffe.)
Habe eben gerade nochmal gemessen (Spindel)=(immer noch 4% ) da ist mir
aufgefallen das fast kein CO2 mehr im Zylinder war, als ich den gefüllt
habe !!! Was bedeutet denn das nun wieder ? Aber schmecken tut es sehr gut
.
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Antwort 12 |
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