Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Boon Kriek Mariage Parfait
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2013 um 19:46  
Oude Kriek (Flaschengärung)
Ernte 2011 (die Kirschen vermute ich)
MHD 13.07.2032 (abgefüllt 2012)

Das Bier besteht aus 95% drei Jahre altem Lambic und fünf Prozent jungem, hat 8 Vol% und sieht im Glas ein wenig wie Fragolino aus. Der feinporige helle Schaum ist recht schnell wieder verflogen.

Die Nase verrät es sofort - neben den fruchtigen Noten, die von den Kirschen stammen, lassen sich die Lactos deutlich herausriechen. Jetzt, nachdem die Neige im Verkostungsglas ein bisschen wärmer geworden ist, glaube ich die animalischen Düfte, die Brett im Stress produziert zu bemerken. Uneingeweihte, die nicht danach suchen, würden sie nicht bemerken.

Im Antrunk merkt man gleich nach der leckeren Frucht sofort die Säure, die aber nicht zu übertrieben ist - der Champagner heute Mittag vorm Weihnachtsessen hatte nicht wesentlich mehr Säure. Leider endet das ganze etwas unharmonisch - es schmeckt säuerlich-bitter wie Grapefruit .

Es wäre sehr interessant, wenn man unterschiedlich lange gelagerte Flaschen verkosten könnte, um die Alterungsnoten zu vergleichen. Vermutlich habe ich nicht die Geduld, ein paar Flaschen davon im Keller einzulagern und für ein paar Jahre zu vergessen.

Auch wenn das jetzt nicht mein Lieblingsbier wird, war es doch eine interessante Erfahrung und ich habe ohne fremde Hilfe eine Geschmackskomponente, die mir zuerst völlig unbekannt war zuordnen können (Grapefruit) - da bin ich jetzt schon ein bisschen stolz auf meine Zunge, die sich nach vielen Jahren der Nikotinsucht langsam wieder zu interessanteren Dingen benutzen läßt - geil!

Fröhliche Restfeiertage!
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum