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Autor: Betreff: Untergärig
Member
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droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2005 um 10:19  
Heyho...

Wo soll ich untergärig brauen, wenn ich keinen Kühlschrank habe?

Wenn jetzt die Temperaturen andlich mal fallen würden, dann könnte ich ja meinen Gärbehälter einfach rausstellen, oder spricht da was dagagen (z.B. Temperaturunterschieg Tag/Nacht)?

bye Flo
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Junior Member
Junior Member

horst
Beiträge: 24
Registriert: 2.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.10.2005 um 10:35  
da hast du natürlich ein problem.
ich kenne deine wohnsituation jetzt nicht so genau. du solltest versuchen im haus eine stelle zu finden (garage, keller ...), die keinen großen temperaturschwankungen unterworfen ist. nimm doch einfach einen eimer mit wasser und teste mit einem min-max-thermometer die auftretenden extremtemperaturen im wasser.
viel erfolg
horst

ps
meine braukumpane lars und ich haben uns extra einen kühlschrank mit zwei unabhängig voneinander regelbaren fächern bei ebay geschossen. so kann in jedem fach ein 60 liter gärfass vor sich hinblubbern. oder obern findet eine hauptgärung statt und im unteren fach ist das lager mit lecker bier.....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2005 um 16:25  
Hallo Bierbrauer,

zu dem Post von Horst gibt es zwar nichtsmehr hinzuzufügen, aber ich möchte hier die Gelegenheit nutzen Horst und Lars zu ihrer wunderschönen Brauerei zu gratulieren.

Top-Arbeit :thumbup:

Ich wünsche euch viele, viele Hektoliter allerfeinstes Bier damit zu brauen.

Gruss
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

horst
Beiträge: 24
Registriert: 2.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2005 um 16:37  
@heavybyte
danke, danke,
hat auch lange genug gedauert und wäre ohne viele helferlein so auch nicht preisgünstig in der zeit umzusetzen gewesen. ich hoffe, dass wir beim nächsten trefen zeit haben vorbeizukommen. dann bringen wir ein keg mit, natürlich untergäriges, um im thema zu bleiben ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

panne
Beiträge: 49
Registriert: 22.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 21:20  

Zitat:
da hast du natürlich ein problem.

Hallo Horst,

ich habe auch gerade meinen ersten untergärigen Sud in Flaschen abgefüllt und ihn in meinen alten Keller gebracht. Dort herrscht aber (für November zu viel) noch 11°.
Bekomme ich damit dann ein Problem?
Alternative wäre natürlich auch der Kühlschrank...

Grüße
Panne


____________________
-- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 21:25  
Hallo Panne,

11°C sind zuerst mal o.k., da das Bier in der Flasche noch nachgären muss. Bei der Temperatur würde ich es auch noch ca. 1 Woche belassen. Dann sollte es allerdings schon in den Kühlschrank, damit sich das gebildete CO2 im Bier besser lösen kann und so der Druck in der Flasche absinkt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
       

 
  
 

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