Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hallo wer kann mir näheres erzählen zu :Das Phänomen Gushing und rote Körner im Malz
Senior Member
Senior Member

bredi
Beiträge: 141
Registriert: 23.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 00:19  
Habe erst einen Artikel dazu in einer Fachzeitschrift gelesen war aber sehr wissenschaftlich und geschwollen ausgedrückt.
Als Beschreibung steht darüber:

Gushing ist ein Phänomen, welches nicht nur Brauereien seit vielen Jahren teilweise größere Probleme bereitet,
sondern auch Abfüllern von Wässern und sonstigen Getränken.Das Gushingproblem trat immer jahrgangsmäßig auf, so ist z. B.
der Jahrgang 2008 (Ernte 2007) bekannt als Gushingjahr. Das Problem ist so vielschichtig und komplex, dass auch intensive
Forschungsarbeiten auf diesem Gebiet zwar sehr viele Fortschritte,aber keine endgültigen Resultate erbracht haben.

Kann mir das jemand mit wenigen Worten genauer erläutern.

Und kann mir jemand sagen wie man günstig an Die Fachzeitung für Brauer (Brauwelt) kommt?

Danke

Bredi


[Editiert am 27.12.2013 um 00:19 von bredi]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 00:44  
Abonnieren?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 01:02  
Abos kann man z.B. hier beziehen.


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 02:01  
Gushing kann viele Ursachen haben. Oft sind es Probleme mit der Flaschenreinigung. Bei den jahrgangsmässigen Gushingproblemen handelt es sich meist um "Fusarien"-Jahre, also Jahre in denen der Befall mit Fusarien besonders groß ist.
Fusarien erzeugen unter anderem Hydrophobine, die die Bildung von gushingfördernden Oxalatkristallen signifikant beeinflussen sollen?

Rote Körner? = Rote Materie, erzeugt mikro- Schwarze Löcher...(nach Star Trek) ;)


[Editiert am 27.12.2013 um 04:26 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 06:27  
Von Fusarien befallene Körner werden rot.

Alerdings haben erstaunlicherweise Brauversuche mit aussortierten roten Körnern nicht immer zu verstärktem Gushing geführt. Also nur Fusarien ist es auch nicht.

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 11:07  
Wie Jan schon gesagt hat sind rote Körner nicht zwingend die Ursach für Gushing. Ich habe Chargen erlebt die rote Körner enthielten und absolut Gushingfrei waren und andere die eigentlich "sauber" waren aber eine deutliche Gushingneigung hatten.
Auffällig war der Wechsel von der 2012'er auf die 2013'er Ernte von einem auf den anderen Sud. 2012 war noch etwas befallen, 2013 rührte sich gar nicht.
In wenigen Worten wird dir keiner die genauen Ursachen erklären können da bis heute noch nicht wirklich geklärt ist wann und warum ein Bier gusht. Wenn einer das Allheilmittel gegen Gushing erfindet wäre er wohl ein sehr sehr reicher Mann ;-)


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 22:34  
Also nicht so recht erklärbar? Schade, ich hätte das auch gern erklärt bekommen. Ich habe das nämlich meist bei einem bestimmten Rezept, sonst nicht. Reaper's Call May mit wahrlich keinen Exotischen Zutaten sondern Standardmalze Pi und Wie, Standardhopfen Magnum und Saphir, schlichte Trockenhefe und eingestellt auf ~5g CO2. Dennoch gushed es bei diesem Rezept meist (komischerweise auch nicht immer), mit oder ohne Kaltlagerung kein Unterschied.
Achim
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum