Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: noch ne Neuvorstellung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 30.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 19:16  
Hallo Bierbraugemeinde,

nachdem jetzt Feiertage sind, habe ich auch Zeit mich mal vorzustellen.
Eure Braugemeinde hat jetzt auch ein neues Mitglied ( das einzige ?) aus Südafrika.
Ich bin seit ungefähr 3 Monaten am Bierbrauen interessiert - am Biertrinken seit mehreren Jahrzehnten.
Ich heisse Dieter Hartmann, wohne nicht weit von Port Elizabeth. Homebrewing ist in Südafrika zur Zeit grosse Mode. Es gibt ein paar Onlineshops für Malz, Hopfen und Hefe. Der Rest zum Brauequipment ist nicht so einfach zu beschaffen.

Mitte November war der erste Sud - Amarillo Weizenbock - und ich war vom Ergebnis überwältigt. Nicht das alles perfekt gelaufen wäre und es soo perfekt geschmeckt hätte, aber das erste eigengebraute Bier war absolut toll - fürs Erste Mal ! Nichts zu mekern !
Der 2. Sud hat sich leider zum Dünnbier entwickelt, aber das Gute am Bierbrauen ist ja das man den Ausschuss selber saufen muss.
Das trifft nicht auf den 3.Sud zu - das ist Sauerbier und wird in den Gully wandern. Mein Gährbehälter war nicht richtig verschlossen. Dadurch habe ich dann ausser der Hefe auch andere Bakterien ernährt. Zum anderen ist es sehr warm geworden ( bei uns ist Sommer ) und ich dachte eigentlich das ich bei normaler Raumtemperatur einfach OG brauen könnte. Normalerweise haben wir hier nicht mehr als 23-25 Grad und im Haus ist es natürlich kühler.

Werde mir jetzt Gedanken machen das ich da wohl doch einen Kühlschrank brauche. Muss dann noch an einer Legende arbeiten - wie mache ich das meiner Frau klar ….(Vorschläge herzlich willkommen)
Und wenn dann schon ein Kühlschrank da ist, kanns ja dann auch UG sein.

Mein Brauequipment ist alles etwas improvisiert - 30 l Wasserkocher (2,8 kW) , einen Panzerschlauch zum Läutern, 30 l Eimer als Gährbehälter, Kühlbox für den Nachguss ( der in der Küche aufgeheizt wird), keine anständigen Flaschen zum Abfüllen (Bügelflaschen sind sehr teuer hier),

Vielen Dank an alle die zu diesem Forum beitragen und ganz besonders an die Admins!
Fast alles was ich mir übers brauen angelesen habe, habe ich aus diesem Forum - ihr seid echt Spitze !

Gruss
Dieter Hartmann
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 19:23  
Herzlich Willkommen im Forum, Dieter!
Schön dass unser Ruf sogar bis Südafrika hallt.
Du braust ja unter ungleich komplizierteren Bedingungen als wir - trotzdem beneide ich dich - zumindest zu dieser Jahreszeit - etwas um die 25°. Da würde ich auch mal auf ein untergäriges verzichten ;-)
Allzeit gut Sud!


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 30.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 11:01  
Falls Ihr neugierig seid wie Suedafrikaner so brauen :
http://www.luco.co.za/llewsbrewery/llewsbreweryphotos/index.h tml

Ich lese (und lerne) hier ja seit einiger Zeit, aber das man auch noch eine O2 Flasche zum Würze belüften hernimt - Ok, wenns hilft ?

Viel Spass.
Dieter


[Editiert am 30.12.2013 um 11:02 von dihar]
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Flepp
Beiträge: 25
Registriert: 15.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 11:07  
Hi,
Das mit der O2 Flasche zum Belüften wird häufig bei der Mostvergärung bei den Weinbauern benutzt.

mfg
Philippe
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum