Hallo zusammen!
Da ich vor zwei Wochen an einem Tag zwei Sude gefahren habe und nur über
einen Gärbottich verfüge habe ich mich für einen der Sude (art Maibock) zu
einer Druckgärung in einem 30er Keg entschlossen!
Den Druck habe ich dabei auf 1,4-1,6 bar eingestellt und darüber
kontinuirlich abblasen lassen. Nach einer Woche habe ich den Druck dann auf
2,5 bar erhöht, um genügend CO2 zu binden. nach zweiWochen habe ich dann
das Keg auf 3°C abgekühlt, wobei der Druck auf den gewünschten
Spundungsdruck von 1,6 bar abgefallen ist.
Heute habe ich dann in den Lagertank umgedrückt.
Erste verkostung: Brrrrr.....
Bitter, fast schon scharf schmeckend! Unharmonisch und irgendwie so ganz
komisch!
Jetzt geht die Tüftelei los:
Ist das wegen den nicht abgenommenen Hopfenharzen? Oder sind das nicht
ausgeschiedene Gärungsnebenprodukte? Acetaldehyd würde ich mal
ausschließen, vielleicht DMS oder Diacetyl? Höhere Alkohole und Ester sind
es wohl nicht, die diese bei höherem Druck weniger gebildet werden!
Hopfenharze wohl auch nicht, weil die ja bei ZKT's nie abgenommen werden.
Ich denke eher an DMS und Diacetyl! DMS wird unter Druck weniger
ausgeschieden und Diacetyl könnte es wohl auch noch sein.
Da beide Stoffe flüchtig sind werde ich sie da irgendwie rausholen müssen!
Ich werde es erst mit einer Gaswäsche und Lagerung versuchen. Zu not muss
ich noch Extrakt mit Hefe beigeben, damit das Diacetyl abgebaut wird.
Sicher bin ich mir aber nicht...
Was meint ihr?
Gruß Malte
____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)