Ich denke das nach 6 Tagen und schon abflauender Gärung sich der grösste
Teil der Hefe, auch der noch aktiven Hefe,
sich am Boden des Gärgefäßes befindet.
"Aus dem Rennen" bedeutet dabei wohl mehr das die Hefe die irgendwo in der
Mitte des Bodensatzes liegt, und sei sie
auch noch aktiv, keinen Bierkontakt mehr bekommt. Trotzdem ackert auch der
Bodensatz noch weiter, zumindest der Teil
der noch Bierkontakt hat.
Das was du erlebt hast bestätigt die Beobachtung das bei einer
einschlafenden Gärung ein Aufrühren des Bodensatzes
oft Wunder bewirkt.
Durch das Umschlauchen hast du nur sehr wenig in der Schwebe befindliche
aktive Hefe mit in das neue Gärgefäß bekommen.
Das es sich so dramatisch auswirkt hätte ich aber auch nicht gedacht. Danke
für deine Schilderungen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.12.2013 um 13:45 von BerndH]