Hallo Freunde,
gestern kam ich in den Genuß eines der Weihnachtsgeschenke die ein Freund
bekam, mit ihm verkosten zu dürfen.
Er bekam unter anderen so einen Geschenkkarton von Braufactum mit 4
verschiedenen Bieren drinn.
Als erstes genehmigten wir uns das "Marzus".
Laut Hersteller soll es sich um ein Märzen handeln.
Das perfekt carbonisierte Bier gleitet unter einer feinporigen Schaumdecke
ins Glas.
Die Farbe ist für meinen Geschmack wunderschön rot bräunlich und erinnert
an das Einbecker Winterbock oder an ein Ducksteiner.
Für ein typisches Märzen ist es aber sehr dunkel.
Die Nase vernimmt dann einen Duft der mir zum Teil bekannt vor kam. Er
erinnerte mich ansatzweise an meinen dunklen Doppelbock aber
was haben diese beiden gemeinsam ?
Ein Blick auf das Etikett verrät dann das Geheimnis, das "Marzus" hat einen
unglaublichen Caramalzanteil von über 50 % !!
Und da warnen hier welche im Forum wenn man mal 10% für einen Sud nimmt.
Über 50%, das nenne ich mal Mut
Nach dem ersten Schluck wird das Mundgefühl sehr schnell von einer
merklichen Bittere bestimmt, viel stärker als ich es in einem Märzen
erwartet hätte.
Möglicherweise ist sie auch ein Resultat der Röstanteile im hohen
Caramalzanteil.
Der restliche Geschmackseindruck ist eher sehr verhalten. Etwas überspitzt
könnte man sagen "es riecht intensiver als es schmeckt".
Ein sehr rein und rund schmeckendes Bier mit für mich sehr zurückhaltenden
Aromen, da hätte ich ein bisschen mehr erwartet bei einem
Flaschenpreis von 6 Euro. Ein gutes Bier, aber kein so sehr
aussergewöhnliches.
Zwei weitere aus dem Geschenkkarton verkosteten wir dann auch noch, aber
davon mehr an anderer Stelle.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 30.12.2013 um 12:50 von BerndH]