Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 08:35 |
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Hallo,
Am Wochenende habe mich ich voller Vorfreude an dem Amaillo Weizenbock
versucht. Der Brauvorgang ließ super, der Geruch des Hopfens beim
Hopfenkochen war klasse!
Gestern abend habe ich die Hefe zugegeben und seitdem ist im Gärfass
totenstille. Nunmehr sind rund 12 Stunde vergangen und es rührt sich
überhaupt nichts. Der Gäreimer steht in unserer Speiselkammer bei
schätzungsweise 17 Grad. Die Temperatur könnte vielleicht etwas höher sein,
jedoch sollte der Gärtprozess nicht völlig ausbleiben.
Was kann ich nun noch tun?
Ich habe nur noch ein Päckchen SAFALE S-04 zuhause. Soll ich noch etwas
zuwarten oder am besten gleich die S-04 zugeben, bevor das überhauopt
nichts mehr wird? Setzt sich denn die "tote" Wyeast einfach unten ab, oder
verdirbt die irgendwie das Bier?
Für Tipps zur Rettung wäre ich dankbar!
René
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 08:41 |
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Hi
Warten und ein bißchen wärmer stellen.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 09:13 |
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Auf jeden Fall noch warten, das wird schon. Ich hatte das gleiche mit
dieser Hefe. Es war dann aber schon deutlicher CO2-Geruch wahrnehmbar bevor
sich Schaumbläschen gebildet haben.
Gunter
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 09:21 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 09:22 |
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Nach 12 Stunden machst du Dir schon Sorgen ?
Die Hefe braucht erstmal ne Weile um sich zu vermehren und den Sud mit Co²
zu sättigen ehe sich Bläschen bilden.
Bei mir kommt so gut wie nie eine Hefe in nur 12 Stunden an.
Die S04 pack mal besser erstmal ganz weit weg.
Der Amarillo Weizenbock lebt von einer Kombination aus genau den Aromen der
3638 und denen des Amarillohopfens.
Erst diese beiden Aromaprofile zusammen ergeben den typischen Amarillo
Weizenbockgeschmack des Rezeptes.
Gärt eine andere Hefe dieses Bier durch schmeckt es hinterher völlig anders
!
Bis 48 Stunden würde ich mir noch keine Gedanken machen wegen dem Sud.
Wenn sich der Starterbeutel normal aufblähte vor der Hefezugabe dann kommt
die Gärung auch in Gang.
17 Grad sind aber meiner Meinung nach zu wenig um der Hefe zu ihrer
typischen Aromabidlung zu verhelfen und
wohl auch der Grund warum das Angären so lange dauert. Besser wäre wenn die
Sudtemperatur um die 22 -23 läge.
Allerdings erwärmt sich das ganze auch etwas während der Gärung.
Aber 17 Raumtemperatur erscheint mir echt zu wenig, dann vergärt die Hefe
evtl. zu neutral ohne große Fruchtaromabildung.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 31.12.2013 um 10:35 von BerndH]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 11:49 |
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Dann bin ich ja beruhigt. Ist erst mein zweiter Sud und beim ersten ging es
nach ein paar Stunden heftig los.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2014 um 08:52 |
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Es blubbert!
Etwas Wärme hat geholfen und die Gärung ist in Gang gekommen. Ich merke,
ich muss noch viel Erfahrung sammeln.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2014 um 10:24 |
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Berichte mal bitte einige Wochen nachdem du das Jungbier in Flaschen
fülltest wie es Dir schmeckt.
Viel Erfolg !
Grüsse
Bernd
[Editiert am 1.1.2014 um 10:25 von BerndH]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2014 um 13:10 |
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Vom Ergebnis werde ich auf jeden Fall berichten!
Das Bier gärt, jedoch eher gemütlich. Ich habe den Gärbehälter halt in
unserer Speisekammer stehen, die einen Tick zu kühl sein dürfte. Über Nacht
kommt er in die Küchge, so dass erzumindest dann um die 20 Grad haben
dürfte.
Kann das den Geschmack negativ beeinflussen oder dauert dann die Gärung
einfach etwas länger?
In den Wohnräumen will ich den Gäreimer nicht aufstellen, da ich null Bock
auf 20 Liter klebrige Flüssigkeit auf dem Holzboden habe. Mein kleiner Sohn
fände den Hahn am Gäreimer sicher spannend, wenn gerade mal niemand in der
Nähe ist.
Wenn ich den Gäreimer trage, entferne ich immer das Gärröhrchen, damit die
Flüssigkeit nicht hineingezogen wird. Der Geruch des Bieres ist schon super
spannend!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2014 um 13:17 |
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Relativ kalte Gärung erzeugt normalerweise relativ wenig erwünschte Ester
Aromen, das heisst es vergärt neutraler.
Allerdings möchte man im Weizen normalerweise schon ganz gerne Gäraromen
haben.
Bei 17 Grad könnte es also passieren das es vielleicht etwas neutraler wird
als erwartet, muss aber nicht.
Wenn du ohnehin keine andere Aufstellungsmöglichkeit hast dann heisst es
abwarten denn...... Bier wird es immer.
Grüsse
Bernd
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2014 um 13:25 |
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Wie weit sollte ich das Bier in der HG denn durchgären lassen? Ich meine,
irgendwo etwas von 3,6 Grad Plato gelesen zu haben?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2014 um 13:34 |
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ich meine mal darauf hingewiesen worden zu sein, dass die 3638 wenn kälter
vergoren eher Nelke als Banane produzieret, was ich leider absolut
bestätigen konnte..
Übrigens ohne Ferualrast.
Das mit der Hauptgärung steht in den FAQs und wird hier täglich
beantwortet.. Wenn der Restextrakt über mehrere Tage konstant ist.
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 2.1.2014 um 13:38 von Dale]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2014 um 14:31 |
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Mal eine Zwischenfrage: Warum wird bei der HG nicht der ganze Zucker
vergärt, sondern es bleibt ein Rest zurück? Die Hefe wird ja nicht
irgendwann einfach "satt" sein. Letztlich müssten doch fast 0 Grad Plato
rauskommen, oder?
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Antwort 12 |
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