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Autor: Betreff: Speise vor Zugabe abkochen?
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shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2003 um 14:55  
Hi!

Letztes Wochenende habe ich mein erstes Bier im Maischeverfahren gebraut. Soweit verlief alles gut. Eine Frage ist allerdings noch offen. Muß die Speise für die Nachgärung vor der Zugabe ins Keg noch abgekocht werden?

Gruß
Ralf
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Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2003 um 15:39  
hi,

also die speise hast du (so will ich hoffen) nach dem hopfen kochen von der würze entnommen, dann braucht sie nicht nochmal abgekocht zu werden, du solltest sie aber im kühlschrank aufbewart haben.

mir ist die würze leider schon mal innerhalb ein paar tagen verdorben, weil ich sie nicht kühl gelagert hatte :mad:

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2003 um 17:27  
Hi

Im Prinzip habe ich alles nach Lehrbuch gemacht. Die Speise steht im 3 Grad kalten Kühlschrank. Ich war mir eben nur nicht sicher ober ich sie noch einmal Abkochen soll/muß.
Aber wenn ihr es alle ohne abkochen macht, dann wird schon nichts schief gehen.

Gruß
Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 20.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2003 um 17:48  
Hallo,

bei meinem vorletzten Sud habe ich die Speise der kochenden Würze vor der Hopfengabe entnommen, in ein ausgekochtes Einweckglas gegeben und sofort verschlossen. Nach dem abkühlen dann ab in den Kühlschrank. Etwa 3h vor der Speisegabe habe ich das Glas aus dem Kühlschrank genommen, damit sich die Temperatur angleicht. Die Speise habe ich dann durch ein steriles Tuch geseiht, da sich am Boden des Glases eine dicke Schicht abgesetzt hatte. Das Pils ist super geworden :)

Wenn du abgekochte, ungehoppfte Würze nimmst, minderst du natürlich dadurch etwas die Bittere.

Falls du die Speise entnimmst bevor sie gekocht hat, würde ich sie vor der Gabe noch abkochen.

Gruß, redum
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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