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Autor: Betreff: Schwarzbier "Darkon" von Braufactum
Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 11:36  
Hallo Freunde,
Ich möchte von meinen Eindrücken beim Verkosten eines Schwarzbiers von Braufactum berichten.
Es nennt sich "Darkon" und wird laut Etikett ausschliesslich aus dunklen Malzen erzeugt.
Klingt ja schon mal gut und für mich auch besser als eine Schüttung aus 90% Pilsener Malz und zum Abdunkeln dann ein bisschen günstiges Farbebier rein.
Hier ist man anscheinend den klassischen Weg gegangen.

Desweiteren erfahren wir vom Etikett das "ein Teil des Malzes im Trommelröstverfahren hergestellt wurde"
Offen bleibt ob das in der Brauerei selbst gemacht wurde ob sie nur die Herstellung von normalen käuflichen Röstmalz beschreiben.
Vermutlich letzteres...



Beim Einschenken bildet sich ein schöner feinporiger hellbrauner Schaum der ausserdem auch noch sehr haltbar ist.
Die Karbonisierung ist so wie man es sich erhofft, genau richtig.
Die Farbe des Bieres ist tiefschwarz und blickdicht.

Die Nase erschnuppert auch über der Schaumdecke schon deutliche Röstaromen gepaart mit malzigen Noten.
Der erste Schluck und sofort dachte ich "oh man", denn Röstaromen in solch kräftiger Ausprägung hatte ich bisher noch in keinem Bier gehabt.
Das Mundgefühl ist erstaunlicherweise ausgesprochen weich, wozu auch die eher dezent wirkende Bitterung beiträgt.
Es entsteht ein vollmundiges, angenehmes Mundgefühl ohne jeden Tadel.
Neben den kräftigen Röstaromen denke ich an dunkle Schokolade und tatsächlich auch, wie es auf dem Etikett schon zu lesen war,
an Schwarzbrot. Endlich stimmt mal eine "Marketingbeschreibung" mit der Realität überein.
Daneben eine kräftige Malzigkeit und immer wieder die alles dominierenden Röstaromen die das Bier durchaus schon rauchig schmecken lassen.

Von den 4 Braufactum Bieren die wir an dem Abend verkosten durften ist dieses für mich das gelungenste mit dem abgerundetsten
Gesamtbild.
Allerdings muss man schon wirklicher "Röstfan" sein. Es hilft sicher wenn man Kaffeetrinker schwarz ist oder gar Raucher denn die
Röstaromen in dieser Ausprägung die schon deutlich in Richtung "rauchig" gehen sind sicher nicht jedermanns Sache.
Unter dem Strich für mich ein sehr gelungenes Schwarzbier, tatsächlich etwas besonderes.
Diese Flasche war mal ihr Geld wert. (5 Euro)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 1.1.2014 um 12:02 von BerndH]
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