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Autor: Betreff: Würze zum Hefepäppeln herstellen
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2005 um 22:35  
Huhu,

ich habe noch 500 g Malzextrakt und wollte daraus eine würze zum Hefevermehren herstellen, dazu will ich die würze kochen mit hopfen.
Aber ich wiess nicht wie ich das verhältnis machen muss um 10 % P zu bekommen.
Wieveil Malzzucker enthält malzextrakt in der regel??.

Grüsse
Marcus
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2005 um 00:06  
meinst du den zähflüssigen (honigaritgen) Malzextrakt? Der hat etwa 70-75%. Verdünnen nach Mischungskreuz:
70 10
\ /
10
/ \
0 60

also 10 Teile Malzextrakt und 60 Teile Wasser.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2005 um 10:22  
Hallo Jakobus,

ich meinte den trockenen Malzextract, aber ich nehme mal an das dieser fast zu 95 % aus Zucker besteht.

Grüsse
Marcus
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2005 um 12:27  
Extrakt (gemessen in °P) ist definiert als der "Gehalt an löslichen Stoffen in Gewichtshundertteilen".
Will heißen, du nimmst 100g (pulverförmigen) Malzextrakt, und gibst 900g Wasser dazu, und schon hast du Würze mit 10°P.
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