Liebe Hobbybrauer,
erstmal gesundes Neues an Alle.
Vor ziemlich genau einem Jahr(7.Januar) habe ich meinen ersten Sud gebraut.
Wie es sich für einen Jungen Wilden gehört habe ich(bzw wir, meine
Freundin/Braugehilfin und ich) alle Regeln mißachtet und dank diverser
Youtube-Videos drauf los gebraut. Rezepte haben dabei keine Rolle gespielt
ich habe einfach selbst welche kreiert. So richtig trinkbar waren die aber
nicht, was mich dennoch nicht davon abgehalten hat weiter zu machen.
Begonnen habe ich mit kleinen Mini-Suden auf dem Herd in der Wohnung meiner
Freundin. Ohne Bierspindel oder Brauerjod, geläutert wurde mit (noch
original verpackten) Bettlaken aus der DDR. Und damit es schön klar
geläutert wird hab ich beim ersten Sud das Laken auch noch doppelt
genommen, sodass nichts mehr durchging. Infiziert vom Bierbrau-Virus konnte
ich mit dem ersten Brautag auch nicht bis zu einem Wochenende warten und es
wurde in der Woche (nach der Arbeit gebraut) sodass eine schöne
Nachtschicht drauß wurde. Entstanden sind anfangs Biere ohne Kohlensäure
und mit starker Esthernote dank falscher Hefe.
Aus Fehlern lernt man allerdings wäre ich ohne dieses Forum hier nicht so
weit gekommen.
Mittlerweile blicke ich auf ettliche leckere Biere und gute Sude zurück.
Gebraut (sehr gut Trinkbar) wurden Pale Ales, MIlkstout, Brown Ales,
Hollunder-Weizen und an einer Gose mit Milchsäure-Gärung hab ich mich
versucht und ich werde es wieder machen.
Equipmenttechnisch habe ich mich von 10l Topf und Elektroherd in die
Einkocherklasse hochgearbeitet. Gäreimer mit Läuterblech, Rührwerkt, 5l
Partyfäßer und Kegs(10,30,50l) wurden angschafft.
Bierbrauen ist echt ein tolles und leckeres Hobby und Bierbrauer sind echt
nette Leute dies zeigte die Teilnahme am 2. sächsischen Hobbybrauer
Stammtisch in Dresden. Ich hab viele nette Leute kennengelernt. Auch habe
ich über das Jahr meine Bierkonsum/Trinkverhalten geändert. Früher habe ich
recht viel Feierabendbier konsumiert und heute Trinke ich weniger aber
bewusster und genieße fast ausschließlich Selbstgebrautes und Craftbeer.
In diesem Sinne möchte ich mich bei allen Forum-Mitgliedern für die Geduld,
Tipps und Lösungsvorschläge meiner Probleme bedanken. Ihr seid echt eine
tolle Community!!!
In diesem Sinne, Prost! lG Manu
____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!