Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilferuf - Was ist mit der Hefe?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 19.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 09:06  
Guten Morgen,

ich bin nun doch etwas ratlos: Nachdem ich bislang ausschließlich und erfolgreich Trockenhefe eingesetzt hatte, wollte ich bei meinem neuesten Brauansatz doch einmal für mich neue Wege beschreiten. Ich habe White Labs-Flüssighefe (Kölsch/Alt) genommen - aber es tut sich nichts. Die Hefezugabe ist nunmehr seit 26 Stunden her... Muss ich mir Sorgen machen oder ist das "normal"? Von den Trockenhefen bin ich ja spontanes "Ankommen" gewöhnt.

Für eure Hilfen wäre ich sehr dankbar!

Schönen Feiertag - soweit zutreffend!


-JochenW-
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 10:28  
Hallo Jochen,

normalerweise kommt Flüssighefe schneller an als Trockenhefe ...
Kannst Du noch ein paar Infos posten :
- bei welcher Temperatur hast du angestellt ?
- wieviel Anstellwürze / wieviel Hefe ?
- welche Hefe / wie alt ?
- wie kalt/warm steht der Sud jetzt ?

26 Stunden sind ziemlich lang, da sollte man schon erste Zeichen erkennen.
Aber keine Angst -nach 26 Stunden ist der Sud noch nicht 'kaputt' - wenn du die Ursache findest, kann man bestimmt noch reparieren. Vielleicht erstmal einfach wärmer stellen - auch bei untergäriger Hefe - bis die Hefe ankommt..

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 19.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 11:26  
Danke für deine schnelle Reaktion - auch jetzt, zwei Stunden später hat sich noch nichts getan.

Zu deinen Fragen:

Angestellt habe ich bei Zimmertemperatur, ungefähr bei 19/20 Grad. Ich habe 35 ml Hefe für 25 Liter Würze genommen. Die Hefe habe ich im Sommer bei Braupartner gekauft; das Haltbarkeitsdatum ist mit 24.10.2005 vermerkt. Kann da der Fehler liegen - schließlich habe ich dieses Datum um eine Woche überschritten? Die Würze steht jetzt bei 21/22 Grad im Heizungskeller.

Ist es unschädlich, nun einfach mit Trockenhefe "zusätzlich" zu arbeiten?

Viele Grüße

-JochenW-
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member

FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 11:33  
Hallo Jochen,

ich vermute die Hefe hätte einige Tage aufgepäppelt werden müssen, da sie schon zu inaktiv ist. An deiner Stelle würde ich sofort Trockenhefe zugeben, damit dir das Bier nicht umkippt und eine Milchsäuregärung einsetzt.


____________________
Bis denn

Euer Frido
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 11:35  
Hast Du die Hefe vorher "Angestellt" das heißt vermehrt?
man rechnet pro Monat ab herstellung 1 Tag in nährlösung oder Würze.

da Deine gerade abgelaufen war (was ich nicht für problematisch halte) dürfte sie in etwa 12 monate alt sein, was heist das Du sie 12 Tage vor dem sud Starten must..


____________________
BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 11:37  
Hallo Jochen

bei dem alter der Hefe wäre es bestimmt sinnvoll gewesen die Hefe ein paar Tage vorher aufzupäppeln.

Hattest du vorher belüftet?

Wenn alles sauber verschlossen ist würde ich wie Tino schon sagte noch ein wenig warten. Wenn heute abend noch nichts kommt vielleicht wirklich Trockenhefe nachgeben. Oder du schaust bei mir vorbei ich habe noch Wyeast #1007 German Ale genug um hundert liter anzustellen. Wenn du möchtest kann ich sie wecken.

Wenn die andern mit dem Hefe nachgeben keine bedenken haben?

Ah die anderen waren schneller

mfG
Der
BrauBär

[Editiert am 1/11/2005 von BrauBaer]


____________________
Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 19.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 12:48  
Herzlichen Dank für eure Hilfen!!!
Ich habe mich nun für den zunächst leichten und sicheren Weg entschieden und Trockenhefe eingesetzt... nicht so ganz die "Wunschlösung", aber bevor mir die Würze "kippt"...

Hallo Stephan, dir auch ganz lieben Dank für dein Angebot - ich glaube, dass ich bezüglich "Hefe" bei dir noch einiges lernen kann und sollte! Wie schrieb ich doch schon einmal: "Trockenhefeverwender" sind wohl die "Warmduscher" der Hobbybbrauerszene... (ggg)

Bis bald!

-JochenW-
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 12:58  

Zitat:
...35 ml Hefe für 25 Liter Würze ..

Hallo Jochen,

ich denke, hier lag das Problem. Im Allgemeinen sagt man, dass man 100l Würze mit 0,5-1l dickbreiiger Flüssighefe anstellen sollte; für obergärige Biere sollten so um die 0,5 l ausreichend sein. Für 25 Liter Würze wären das aber immer noch gute 100 ml Hefe...
Mir ist das schon beim 'Aufpäppeln' eingelagerter Hefe passiert : bei zu wenig aktiver Hefe in zu viel Würze bekommt die Hefe eine Art 'Schock' und es tut sich gar nichts mehr.
Ich würde jetzt auch gleich mit der Trockenhefe nachlegen (oder du nimmst das Angebot von BrauBaer an!). Prinzipiell kann sich Deine Hefe schon noch aufrappeln, aber das wäre mir etwas zu heiss, außerdem wirst du dann keinen guten Endvergärungsgrad hinbekommen.
Noch eine Bemerkung zu Mhars 12 'Aufpäppeltagen' : Ich würde nicht so rechnen - maßgeblich ist die HefeMENGE und die ist in erster Linie abhängig vom Nährmedium und von der Belüftung des Ansatzes. Schau 'mal im Forum unter 'Starter', 'Belüftung' - da findest Du jede Menge Infos dazu. Bei 12 Tagen Hefeaufzucht hätte ich eher Angst, mir schon dabei etwas einzufangen. Mit guter Belüftung und Würze vom letzten Brautag solltest Du in 24 Stunden die benötigte Menge Hefe (für 25l) bekommen - auch wenn die Hefe schon etwas älter ist.
Viel Erfolg

Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum