Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erstes mal Abfüllen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 16:21  
Hallo Zusammen,

habe ein kleines Problem,...

Ich möchte jetzt gleich das erste mal Abfüllen,...habe dafür schon alles desinfiziert,..
Wie bekomme ich die letzten Reste aus dem Gärbottich:

Ganz unten die Ablegerung dürfen ja nicht mit in die Flasch oder?

LG

Jan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 16:26  
Hallo Jan,

Ich kippe immer den Eimer bis der Bodensatz kommt. Habe aber einen Trubstopfen
drin. Du solltest dir aber Helfen lassen sonst kippt der Eimer oder du füllst den Bodensatz mit ab!

Gruß Johannes
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 16:27  
Hallo Jan,

am einfachsten ist es, wenn Du aus dem Gärbehälter in ein sauberes Gefäß umnschlauchst und entweder von dort oder nach dem Säubern des Gärbehälters zurückschlauchst und dann abfüllst. Das hat den großen Vorteil, daß Du den größten Teil der Hefe los bist und problemlos den Abfüllbehälter ankippen kannst.

Bitte nicht vergessen, die Speise / den Zucker sorgfältig unterzurühren.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 16:28  
Leg doch einfach ein Stück Holz, ein Buch o.ä. hinten unter den Eimer, dann läuft das meiste Bier raus.
Und ja, den Bodensatz unbedingt im Eimer belassen. Es kommt auch so genug Hefe mit für die Nachgärung.


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 16:35  
Hallo Johannes, Dennis Bierwisch,

super danke für Eure antworten :)
Das Jungbier schmeckt schonmal nach Bier :)

LG

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum