Newbie Beiträge: 4 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 12:05 |
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Hallo liebe Hobbybraukollegen,
bin neu hier, deswegen kurze Vorstellung:
Komme aus dem Allgäu aus der Gegend der Königsschlösser, 46 Jahre alt und
hab nach einer Pause von 15 Jahren jetzt wieder mit einem Braumeister 20 L
das Brauen begonnen (damals hatte ich in Kochtöpfen gesudet)
Ich finde das Forum phantastisch - hatte schon eine ganze Weile mitgelesen
und mich jetzt angemeldet, hoffe daß ich ab und an mit sinnvollen Beiträgen
Etwas beisteuern kann ;-)
Frage:
Hat schon mal jemand mit dem Braumeister 20 L den Weizendoppelbock nach
Kling gebraut? Geht das?
Bezogen auf 20 Liter:
4300 g Weizenmalz, hell
1050 g Münchner Malz
1000 g Pilsner Malz
280 g Carapils
30 g Farbmalz
Hatte zwar schon Schüttung von ca. 5,6 kg und 24 Liter Anstellwürze (bei
ca. 11,5° P), das war aber die Grenze - war auch das Klosterbier, also kein
Weizen.
Bei 20 Liter Weizendoppelbock sind das aber über 6 kg (ist auch weniger
Wasser, ist klar) - aber bevor ich mich ins Abenteuer stürze wäre ich über
jeden Erfahrungsbericht dankbar!
Habe all die Tips für Ausbeute des Braumeister im Forum gelesen und wende
auch den einen oder anderen an - z.B. Drehen des Malzrohres.
Die herzlichsten Grüße aus dem Allgäu,
Modin
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 12:45 |
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Wenns ein Doppelbock werden soll kannst Du normal einmaischen, läutern und
die Würze als HG für den eigentlichen Braugang verwenden. Damit sollte ein
Doppelbock im BM möglich sein.
Das haben andere schon erfolgreich praktiziert, ich finde aber keinen Link
dazu.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:08 |
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Danke für die Antwort Uli,
Hab nochmal gelesen was andere BM Benutzer so gemacht haben und werde wohl
die Schüttung auf 6 kg begrenzen und somit wohl nur 18 Liter ausschlagen
können.
Werde berichten, hoffe es klappt. War bisher nur mit niedrigeren STW
unterwegs mit dem Equipment
Danke und Gruß,
Modin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:19 |
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Ein Doppelbock wirds ab 18° P Stw. Ob Du das mit nur dickerem Einmaischen
erreichst wird sich zeigen. Stammwürzetechnisch sind die BM eher etwas
schwach auf der Brust.
But if you dont try, you´ll never nie!
[Editiert am 5.1.2014 um 18:21 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:50 |
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Ich hatte kürzlich mit dem BM 20 ein Porter gebraut mit 5,6 kg Schüttung.
Nach der Erfahrung würde ich nicht über diese Malzmenge gehen. Ich hatte
den Eindruck, dass die Pumpe sich schon arg mühen musste, um die kompakte
Maische kreislaufmäßig zu durchströmen. An den 200g flaked toastet Oats
wird's wohl nicht gelegen haben. Wie wäre es mit stärkerem einkochen?
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 19:13 |
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Nabend Modin,
ich habe die Erfahrung beim BM20 gemacht, dass es ab 5kg Schüttung oft zu
einer Kanalbildung kommt, ich die Pumpe kurz anhalten und rühren muss.
Danach Pumpe wieder anschalten. Denke aber wenn das Malz grober geschrotet
ist, könnte es klappen.
Rechne lieber das Rezept runter oder mach es auf zwei Gängen.
Gruß Dennis
____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 20:28 |
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Danke für die Antworten und Tipps!
Werde mal mit 5,6 kg Schüttung maischen (hatte ich schon beim Klosterbier
gemacht - geht) und dementsprechend runterrechnen.
Ich werde berichten!
Einen schönen Abend noch miteinander,
Modin
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Antwort 6 |
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