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Autor: Betreff: Weizendoppelbock nach Kling im Braumeister 20L möglich?
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 10.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 12:05  
Hallo liebe Hobbybraukollegen,

bin neu hier, deswegen kurze Vorstellung:
Komme aus dem Allgäu aus der Gegend der Königsschlösser, 46 Jahre alt und hab nach einer Pause von 15 Jahren jetzt wieder mit einem Braumeister 20 L das Brauen begonnen (damals hatte ich in Kochtöpfen gesudet)

Ich finde das Forum phantastisch - hatte schon eine ganze Weile mitgelesen und mich jetzt angemeldet, hoffe daß ich ab und an mit sinnvollen Beiträgen Etwas beisteuern kann ;-)

Frage:
Hat schon mal jemand mit dem Braumeister 20 L den Weizendoppelbock nach Kling gebraut? Geht das?

Bezogen auf 20 Liter:

4300 g Weizenmalz, hell
1050 g Münchner Malz
1000 g Pilsner Malz
280 g Carapils
30 g Farbmalz


Hatte zwar schon Schüttung von ca. 5,6 kg und 24 Liter Anstellwürze (bei ca. 11,5° P), das war aber die Grenze - war auch das Klosterbier, also kein Weizen.

Bei 20 Liter Weizendoppelbock sind das aber über 6 kg (ist auch weniger Wasser, ist klar) - aber bevor ich mich ins Abenteuer stürze wäre ich über jeden Erfahrungsbericht dankbar!

Habe all die Tips für Ausbeute des Braumeister im Forum gelesen und wende auch den einen oder anderen an - z.B. Drehen des Malzrohres.

Die herzlichsten Grüße aus dem Allgäu,

Modin
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 12:45  
Wenns ein Doppelbock werden soll kannst Du normal einmaischen, läutern und die Würze als HG für den eigentlichen Braugang verwenden. Damit sollte ein Doppelbock im BM möglich sein.

Das haben andere schon erfolgreich praktiziert, ich finde aber keinen Link dazu.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 10.11.2013
Status: Offline
smilies/wink.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:08  
Danke für die Antwort Uli,

Hab nochmal gelesen was andere BM Benutzer so gemacht haben und werde wohl die Schüttung auf 6 kg begrenzen und somit wohl nur 18 Liter ausschlagen können.

Werde berichten, hoffe es klappt. War bisher nur mit niedrigeren STW unterwegs mit dem Equipment :)

Danke und Gruß,

Modin
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:19  
Ein Doppelbock wirds ab 18° P Stw. Ob Du das mit nur dickerem Einmaischen erreichst wird sich zeigen. Stammwürzetechnisch sind die BM eher etwas schwach auf der Brust.

But if you dont try, you´ll never nie!;)


[Editiert am 5.1.2014 um 18:21 von uli74]



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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Cluve
Beiträge: 101
Registriert: 13.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 18:50  
Ich hatte kürzlich mit dem BM 20 ein Porter gebraut mit 5,6 kg Schüttung. Nach der Erfahrung würde ich nicht über diese Malzmenge gehen. Ich hatte den Eindruck, dass die Pumpe sich schon arg mühen musste, um die kompakte Maische kreislaufmäßig zu durchströmen. An den 200g flaked toastet Oats wird's wohl nicht gelegen haben. Wie wäre es mit stärkerem einkochen?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Erdnockel
Beiträge: 52
Registriert: 26.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 19:13  
Nabend Modin,

ich habe die Erfahrung beim BM20 gemacht, dass es ab 5kg Schüttung oft zu einer Kanalbildung kommt, ich die Pumpe kurz anhalten und rühren muss. Danach Pumpe wieder anschalten. Denke aber wenn das Malz grober geschrotet ist, könnte es klappen.

Rechne lieber das Rezept runter oder mach es auf zwei Gängen.

Gruß Dennis


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Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 10.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 20:28  
Danke für die Antworten und Tipps!

Werde mal mit 5,6 kg Schüttung maischen (hatte ich schon beim Klosterbier gemacht - geht) und dementsprechend runterrechnen.

Ich werde berichten!

Einen schönen Abend noch miteinander,

Modin
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