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Autor: Betreff: Kulmbacher Weißbier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 12:59  
Ich habe heute bei einem Freund ein schwarzes "Kulmbacher Weißbier" getrunken, das ich gerne nachbrauen möchte.
Es schmeckte nicht wie ein typisches Hefeweizen, sondern malzig mit erkennbarer, aber nicht dominanter Weizennote. Ich vermute, daß der Weizenanteil deutlich unter 50% lag.
Kennt jemand dieses Bier, evtl. mit Rezepthinweis?

Falls der Weizenanteil bei 30% oder 40% liegt, wäre dann Weizenhefe oder eine andere obergärige Hefe zu empfehlen?

Jürgen
Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 13:06  
Komisch...
Kulmbacher hat doch glaube ich alle Hefeweizen-Sorten unter der Marke "Kapuziner" gebündelt? Bist du dir sicher dass es Kulmbacher war und nicht Kapuziner?

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 13:11  
Peinlich, peinlich! Es war Kapuziner.
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 13:17  
OK. Dann schonmal als Einstiegspunkt: 70/30 Weizen/Gerste, beim dunklen Weizen außerdem ein Malz das bei 105°C abgedarrt wurde, sowie hauseigene Weissbierhefe die bei 15-20°C vergoren wird (also eher kalt für eine Weizenhefe).
http://www.kapuziner.biz/de/kap/002/002_braukunst.php
Grüße


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 13:28  
Danke, das ging aber flott.

Ich finde es nur erstaunlich, daß 70% Weizenmalz von den dunklen Malzen geschmacklich so überlagert weren. Vielleicht liegt es am Röstmalz.
Von meinen bisherigen dunklen Hefeweizen mit max. 50% Weizenmalz (ohne Röstmalz)konnte man das nicht sagen.

Jürgen
Antwort 4
Posting Freak
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 17:26  
Ich meine mal gehört zu haben, dass bei Kaufweizen mindestens 50% der Schüttung eben dieses namengebende Getreide sein müssen, wenn man es auch so nennen will?
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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