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Autor: Betreff: Muntons Imperial Stout Gold
Junior Member
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Snorre
Beiträge: 21
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2005 um 10:43  
Hallo,

ich bin neu und natürlich neu in der Heimbraugeschichte. Allerdings mit sehr viel Spass. Bisher lager 2 Kästen mit Export im Kühlschrank und warten nach der Lagerzeit auf Verzehr.


Ich möchte demnächst ca. 23 l Imperial Stout brauen. Hierüber habe ich ein paar Fragen:

- Gärbottich (Bauhaus)ist für 30l ausgelegt. Bei ca. 23 l Stout, wie hoch wird dann der Schaum? Trifft er den Deckel, kommt der Schaum durchs Gärröhrchen? Bisher hatte ich nur 11l Export-Bier gebraut und traf den Deckel nie, Schicht war ca. 2cm hoch.

- Wird beim Stout auch nach der Stammwürze gebraut? Oder soll ich genau nach Anleitung gehen? Genau nach Anleitung wäre ich beim Braupartner nie auf die erforderliche Stammwürze gekommen. Beim Export-Bier (Braupartner) habe ich mit Wasser und Malz solange gespielt bis ich eine Stammwürze von 12% hatte.

- Ich werde noch dazu die Flüssighefe von Wheast geben. Ist der Geschmack so anders wie zur mitgelieferten Trockenhefe?

- Ich werde hier auch noch die Agarmethode anwenden. Soll ich die Hefe aus der vorbereiteten Tüte (aufgebläht und fertig zur Entnahme) entnehmen oder aus dem ersten Sud?

- Wie lange ist die Lagerzeit beim Stout im Kühlschrank? Welche Erfahrung habt ihr hierdrüber?

- Mein Ziel war es von Anfang an, irische und englische Biere zu brauen. Gibt es vergleichbar geschmackliche Bierkits, die etwas günstiger sind als die von Muntons?

Sollten erst einmal die ersten Fragen sein.

Herzliche Grüsse von

Snorre
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2005 um 11:16  
Hi,

juchuu, noch ein Freund englischer und Irischer Biere ;)

Also mit dem Gärbottich solltest du keine Probleme bekommen. Bei mir ist einmal ein 60Liter-Sud übergeschäumt weil ich zu viel im Gärbottich hatte.... aber 7Liter Luft nach oben sollten reichen.
Bei den Kits musst du, um auf die erforderliche Stammwürze zu kommen, in der Regel noch Zucker oder ungehopftes Malzextrakt zusetzen, um auf die Stammwürze zu kommen, das gilt eigentlich für alle Bierkits.
wenn da steht, "für 20l fertiges bier", heisst das eigentlich, für 10 liter fertiges Bier OHNE zusätze und für die angepriesenen 20l Bier, wenn man noch ZUcker oder Malzextrakt zusetzt... ich meine das ist auch bei Munton Paketen so.
Die Wyeast Hefen kann ich nur empfehlen. habe selbst jetz ein Ale nach Killkenny-Art gebraut mit der Wyeast 1084. Morgen wird probiert :) - Der Geschmack hebt sich nach meinem Empfinden deutlich von dem mit Trockenhefen gemachten Bieren.
zur agar-hefe kann ich dir nichts sagen....
Stouts werden gut, wenn du so 4-6wochen lagerst. aber natürlich sind sie auch vorher schon trinkbar :D

Bierkits.... ich hatte mal das stout kit von braupartner, das war auch okay. aber in der regel sind die munton pakete ihren preis allemal wert!


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2005 um 17:59  
Hi Snorre,

das Muntons Imperial Stout Gold hatte ich schon und die 3 kg Extrakt reichen tatsächlich für ca. 20 Liter Bier. Die angegebenen 23 Liter sind zu viel und du kommst so auf weniger als 12°P. Also Spindel kaufen, so nicht schon vorhanden und messen.
Ansonsten ist dem Beitrag von ughi nichts hinzuzufügen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2005 um 23:28  

Zitat:
Soll ich die Hefe aus der vorbereiteten Tüte (aufgebläht und fertig zur Entnahme) entnehmen oder aus dem ersten Sud?

Aus der aufgeblähten Tüte. Da ist Reinzuchthefe drin ohne Verunreinigungen. Selbst wenn du 20 Agar-Gläser beimpfst, ist die Entnahmemenge so gering, dass sie nicht ins Gewicht fällt.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Snorre
Beiträge: 21
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 23:48  
Hi Leute,

Danke für die vielen Antworten!

Werd berichten wie das Stout so ist, wenns fertig ist!

Grüsse Snorre
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Snorre
Beiträge: 21
Registriert: 19.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2005 um 16:06  
Hallo,

jetzt ist der 7. Vergärungstag angebrochen. Angefangen habe ich bei 13%Stammwürze und bin gestern bei 8% Würze angekommen. Runter will ich auf 4%.
Die heftige Hauptgärung ist bestimmt schon vorbei. Ich habe die Flüssighefe Irish Ale genommen, die kompl. Tüte.

Nun passiert halt nicht mehr soviel, zu sehen am Gärröhren.
Habe ich zuwenig Hefe genommen oder vergärt es noch weiter die nächsten Tage bis zur Nachgärung?

Zur Nachgärung fülle ich den Sud in Flaschen (mit etwas Zucker/Malz) und lasse diese noch 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen.

Grüsse Snorre
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Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2005 um 16:35  

Zitat:

jetzt ist der 7. Vergärungstag angebrochen. Angefangen habe ich bei 13%Stammwürze und bin gestern bei 8% Würze angekommen. Runter will ich auf 4%.



Hi,

nach 7 Tagen erst bei 8% !!! Welche Temperatur hat dein Sud im Gäreimer ?
(ich kann mich auch irren .) Ich habe bisher immer nur mit Trockenhefe angesetzt und nach ca. 4 Tagen war die Hauptgärung vorbei, bei ca. 3,5-4 % Restwürze. Aber du hast ja Flüssighefe genommen also da sollte schon eine Restwürze von 2,5% drin sein.


Oder was meinen die anderen ?
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Snorre
Beiträge: 21
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2005 um 17:47  
Hi,

ist bei auf dem vollisoliertem Dachboden. Mit Gastherme drinnen. Schwankt zwischen 18° und 20°.

Sollte für obergärig doch ausreichen.

Grüsse Snorre
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2005 um 21:56  
Reicht auch aus , bloß Deine Gärung verlangsamt sich jetzt, daß blubbert bestimmt ab und an noch etwas aber du hast es nie gesehn oder hängste den ganzen tag vorm gärröhrchen ? ne denke mal nich :-)wart noch nen paar Tage und gut ist , mein Hefeweizen hat 10 Tage gegärt auf 2,5 % runter ....


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Snorre
Beiträge: 21
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2006 um 01:15  
Hi Leute,

wollte noch berichten. Habe bei 5% STW abgefüllt mit 1 Woche Nachgärung in Bügelflaschen bei Zimmertemperatur. Standen hinter der Couch 2 Kästen mit 26litern. (Anschiss jeden Tag von meiner Frau, was der S.... soll!!) Ok zur Beruhigung Weizenbier versprochen!!

Jetzt nach 6 Wochen Lagerung im Kühlschrank wirklich perfektes Bier!!

Kühle grüsse aus dem Kraichgau

Snorre
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