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Autor: Betreff: Speidel Braumeister Leutern
Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 17:07  
Wie ist das bei dem leutern beim Braumeister wird der Nachguß über das Malz geschüttet oder ist der so weit ausgewaschen das ich ihn nur noch in die Würze geben brauche.
Danke
Goldwing
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 17:35  
Grüss dich Goldwing

Den Nachguss über das Malz zu schütten bringt zwar noch etwas mehr Ausbeute, aber meiner Erfahrung nach beim Braumeister nur in einem wirklich bescheidenen Rahmen.

So brauche ich "nur" etwa 2 bis 3 Liter max. zum "klassischen" Abläutern. Ich finde eigentlich auch den Durchmesser und die Höhe des Malzrohres eigentlich nicht 100%ig ideal im Verhältnis zur Malzmenge. Ich brauche lieber etwas mehr durch Induktion erhitztes Wasser um den Temperaturanstieg bis zum Kochen etwas zu beschleunigen.
Verwenden tue ich also angepasste Rezepte für den Braumeister, mit denen die geringere Ausbeute ausgeglichen wird. Auf einen ganzen Sud gesehen kostet mich das wahrscheinlich auch nicht mehr als 1.50Fr.-.
Das spricht womöglich zwar etwas gegen den Ehrgeiz möglichst "perfekt" zu brauen, dafür braucht es kein Nachzuckern und es wird kein Geschmack eingebüsst.
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 17:46  
Danke Dir für die schnelle Antwort möchte eine 100 Ltr. Anlage bauen und brauchte mal die Info .

Gruß
Goldwing
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Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 17:57  
Noch eine Frage hast du eine 20 oder 50 Ltr. Anlage?
Profil anzeigen Antwort 3
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 18:47  
Hallo Goldwing
Ja das mit dem läutern läuft halt beim BM etwas anderst. Ich habe einen BM20 und braue schon eine Weile damit. Der BM ist ja für 5kg Malz gedacht. Ich habe aber die Erfahrung gemacht das wenn du nur etwa 4,7-4,8kg Malz benutzt du damit besser fährst. Ich denke da ist der Druck im Malzrohr für die Pumpe nicht so anstrengend. Ich braue auch mit einem Rohr das zwischen dem unteren Sieb und dem oberen Sieb einen gewissen Abstand hält. Desweiteren wenn ich im gesagten Sinne noch das Malz auswasche (läutern) habe ich mir einen Halter gebaut damit ich das Malzrohr oben auf den Rand des BM stellen kann. Sieht so aus wie der Halter der beim BM mit dabei ist um das Malzrohr wenn man es rausnimmt zum abtropfen, nur ist es enger damit das ganze Malzrohr auf dem BM steht. Danach schneide ich den Treber mit einem großen Messer mehrfach ein, bevohr ihn ihn übergieße. Das hat den Grund da ich so 7-9 Liter Wasser über den Treber schütte und somit noch den Rest raushole. Bei 23 Liter Hauptguß und ca 7 Liter Nachguß bekomme ich eine Menge vo ca 20Liter fertigem Bier mit einer Sammwürze von13-13,5% Brix. Das klappt eigentlich immer bei Hellen oder auch dunkleren Bieren. Lediglich beim Weizen wird die Biermenge bei gleicher Stammwürze weniger, so 18 Liter. Ich denke das liegt am Weizenmalz.
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 20:17  
Tschau Goldwing
Ich braue mit 2 50L BM. Aus meiner Sicht funktioniert das so: Die Pumpen durchspühlen das Malz im Malzrohr mit der Würze, d.h. im Malz ist genau gleich viel Zucker wie in der Würze. Diesen Zucker muss man beim abläutern auswaschen sonst ist er verloren. Ich mache Nachgüsse mit min 10L pro SUd. Malzmenge so um die 12Kg. Einmaischen mit ca. 53L

Gruss Üelu
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Erdnockel
Beiträge: 52
Registriert: 26.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 20:21  
Ich habe ca. 4-5 Liter NG bei meiner 20er Senseo.

Muss Nirvana recht geben. Ab 5KG kommt er an seine Grenzen und die Kanalbildung beginnt.

Gruß Dennis


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Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
Profil anzeigen Antwort 6
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 20:50  
Wegen der Kanalbildung habe ich noch einen Nachtrag. Ich unterbreche dem Maischeprozess 2 - 3 Mal und rühre das Malz jedesmal mit einem grossen Kochlöffel gut um. Das bringt gegen 2 Plato bessere Ausbeute.
Gruss Üelu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
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Erdnockel
Beiträge: 52
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 20:54  
Bin auch regelmäßig am pausieren und quierlen.

Spätestens wenn der Warnschuss am Deckel erklingt.


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Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 13:09  
Danke euch für die Infos.
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