Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 17:07 |
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Wie ist das bei dem leutern beim Braumeister wird der Nachguß über das Malz
geschüttet oder ist der so weit ausgewaschen das ich ihn nur noch in die
Würze geben brauche.
Danke
Goldwing
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Gast
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erstellt am: 6.1.2014 um 17:35 |
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Grüss dich Goldwing
Den Nachguss über das Malz zu schütten bringt zwar noch etwas mehr
Ausbeute, aber meiner Erfahrung nach beim Braumeister nur in einem wirklich
bescheidenen Rahmen.
So brauche ich "nur" etwa 2 bis 3 Liter max. zum "klassischen" Abläutern.
Ich finde eigentlich auch den Durchmesser und die Höhe des Malzrohres
eigentlich nicht 100%ig ideal im Verhältnis zur Malzmenge. Ich brauche
lieber etwas mehr durch Induktion erhitztes Wasser um den Temperaturanstieg
bis zum Kochen etwas zu beschleunigen.
Verwenden tue ich also angepasste Rezepte für den Braumeister, mit denen
die geringere Ausbeute ausgeglichen wird. Auf einen ganzen Sud gesehen
kostet mich das wahrscheinlich auch nicht mehr als 1.50Fr.-.
Das spricht womöglich zwar etwas gegen den Ehrgeiz möglichst "perfekt" zu
brauen, dafür braucht es kein Nachzuckern und es wird kein Geschmack
eingebüsst.
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 17:46 |
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Danke Dir für die schnelle Antwort möchte eine 100 Ltr. Anlage bauen und
brauchte mal die Info .
Gruß
Goldwing
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 17:57 |
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Noch eine Frage hast du eine 20 oder 50 Ltr. Anlage?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 18:47 |
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Hallo Goldwing
Ja das mit dem läutern läuft halt beim BM etwas anderst. Ich habe einen
BM20 und braue schon eine Weile damit. Der BM ist ja für 5kg Malz gedacht.
Ich habe aber die Erfahrung gemacht das wenn du nur etwa 4,7-4,8kg Malz
benutzt du damit besser fährst. Ich denke da ist der Druck im Malzrohr für
die Pumpe nicht so anstrengend. Ich braue auch mit einem Rohr das zwischen
dem unteren Sieb und dem oberen Sieb einen gewissen Abstand hält.
Desweiteren wenn ich im gesagten Sinne noch das Malz auswasche (läutern)
habe ich mir einen Halter gebaut damit ich das Malzrohr oben auf den Rand
des BM stellen kann. Sieht so aus wie der Halter der beim BM mit dabei ist
um das Malzrohr wenn man es rausnimmt zum abtropfen, nur ist es enger damit
das ganze Malzrohr auf dem BM steht. Danach schneide ich den Treber mit
einem großen Messer mehrfach ein, bevohr ihn ihn übergieße. Das hat den
Grund da ich so 7-9 Liter Wasser über den Treber schütte und somit noch den
Rest raushole. Bei 23 Liter Hauptguß und ca 7 Liter Nachguß bekomme ich
eine Menge vo ca 20Liter fertigem Bier mit einer Sammwürze von13-13,5%
Brix. Das klappt eigentlich immer bei Hellen oder auch dunkleren Bieren.
Lediglich beim Weizen wird die Biermenge bei gleicher Stammwürze weniger,
so 18 Liter. Ich denke das liegt am Weizenmalz.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 20:17 |
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Tschau Goldwing
Ich braue mit 2 50L BM. Aus meiner Sicht funktioniert das so: Die Pumpen
durchspühlen das Malz im Malzrohr mit der Würze, d.h. im Malz ist genau
gleich viel Zucker wie in der Würze. Diesen Zucker muss man beim abläutern
auswaschen sonst ist er verloren. Ich mache Nachgüsse mit min 10L pro SUd.
Malzmenge so um die 12Kg. Einmaischen mit ca. 53L
Gruss Üelu
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 20:21 |
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Ich habe ca. 4-5 Liter NG bei meiner 20er Senseo.
Muss Nirvana recht geben. Ab 5KG kommt er an seine Grenzen und die
Kanalbildung beginnt.
Gruß Dennis
____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 20:50 |
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Wegen der Kanalbildung habe ich noch einen Nachtrag. Ich unterbreche dem
Maischeprozess 2 - 3 Mal und rühre das Malz jedesmal mit einem grossen
Kochlöffel gut um. Das bringt gegen 2 Plato bessere Ausbeute.
Gruss Üelu
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 20:54 |
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Bin auch regelmäßig am pausieren und quierlen.
Spätestens wenn der Warnschuss am Deckel erklingt.
____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 13:09 |
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Danke euch für die Infos.
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Antwort 9 |
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