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Autor: Betreff: Neuling verunsichert vom Weck WAT 15
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riegelbrau
Beiträge: 60
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 21:34  
Hallo BrauerInnen,

seit mich Walter Simon (Ladidel) im Dezember 2012 auf einem VHS-Braukurs in Hannover infizierte, lese ich bereits oft und gerne in diesem schönen Forum. Besonders die netten Signatursprüche finde ich sehr amüsant.

Eigentlich wollte ich erst posten, wenn übernächstes Wochenende mein erster allein gebrauter Sud angestellt ist, aber nun bitte ich doch schon vorher um Eure Einschätzungen, weil ich Sorge habe, dass mein neuer Einkochautomat Weck WAT 15 nicht tut, was er soll.

Aufgrund diverser Hinweise im Forum, habe ich den WAT 15 in eine Iso-Matte eingepackt:

Zweimal wollte ich ca. 20-25 l Wasser probehalber zum wallenden Kochen bringen. Beim ersten Mal bin ich nicht immer dabei geblieben, hatte aber den Eindruck, dass der Weck vor dem richtigen Kochen bereits abgeschaltet hatte.
Heute habe ich es unter laufender Beobachtung mit Temparaturmessung wieder getestet:
  • Deckel drauf
  • Temmperaturschalter auf "Kochen" und Zeischaltuhr auf 50 Min.
  • Temperaturmessung mit einem Fleischthermometer von Biltema (Schweden)
  • Bei 99 Grad begann es leicht am Boden zu sprudeln.
  • Ich nahm den Deckel ab, in der Erwartung, kräftigeres Kochen zu sehen.
  • Nach wenigen Minuten wurde das Sprudeln und das Geräusch weniger.
  • Ich hatte den Eindruck der Kocher schaltete ab, obwohl die Kontrolllampe noch leuchtete.
Habt Ihr so einen Effekt auch schon erlebt?
Ist das der Überhitzungsschutz, vielleicht durch die Isolierung ausgelöst?
Sollte ich die Iso abnehmen, nachdem die Kochtemperatur fast erreicht ist?
Muss ich auf "Entsaften" statt "Kochen" stellen?
Kann das gerät defekt sein?

Bin für Eure Einschätzungen und Tipps dankbar.

Christoph
aus Lehrte bei Hannover


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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 21:37  
Auf Entsaften stellen.
Profil anzeigen Antwort 1
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 22:11  
Und noch was zur Zeitschaltuhr.
Wenn du die ganz entgegen den Uhrzeigersinn drehst kommt nach "Null" eine Rastung auf der er dann auch zeitlich auf "Dauer ein" ist.
Profil anzeigen Antwort 2
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riegelbrau
Beiträge: 60
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 23:14  
Danke fg100 für die Hinweise!

Werde das noch einmal mit "Entsaften" testen.

Das "Dauer ein" hatte ich gesehen, aber zum Test nicht genutzt. Die Zeitschaltuhr war entgegen der Anleitung bereits vor Erreichen der Kochtemperatur angelaufen und ist somit nicht so brauchbar.

Christoph
Profil anzeigen Antwort 3
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riegelbrau
Beiträge: 60
Registriert: 19.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 7.1.2014 um 20:49  
Entwarnung! Mit "Entsaften" kocht der WAT 15 wirklich bei 100 Grad Wassertemperatur, ohne abzuschalten.
Dann kann es am 18.4. ja losgehen.

Danke!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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