Hallo BrauerInnen,
seit mich Walter Simon (Ladidel) im Dezember 2012 auf einem VHS-Braukurs in
Hannover infizierte, lese ich bereits oft und gerne in diesem schönen
Forum. Besonders die netten Signatursprüche finde ich sehr amüsant.
Eigentlich wollte ich erst posten, wenn übernächstes Wochenende mein erster
allein gebrauter Sud angestellt ist, aber nun bitte ich doch schon vorher
um Eure Einschätzungen, weil ich Sorge habe, dass mein neuer Einkochautomat
Weck WAT 15 nicht tut, was er soll.
Aufgrund diverser Hinweise im Forum, habe ich den WAT 15 in eine Iso-Matte
eingepackt:
Zweimal wollte ich ca. 20-25 l Wasser probehalber zum wallenden Kochen
bringen. Beim ersten Mal bin ich nicht immer dabei geblieben, hatte aber
den Eindruck, dass der Weck vor dem richtigen Kochen bereits abgeschaltet
hatte.
Heute habe ich es unter laufender Beobachtung mit Temparaturmessung wieder
getestet:
- Deckel drauf
- Temmperaturschalter auf "Kochen" und Zeischaltuhr auf 50 Min.
- Temperaturmessung mit einem Fleischthermometer von Biltema
(Schweden)
- Bei 99 Grad begann es leicht am Boden zu sprudeln.
- Ich nahm den Deckel ab, in der Erwartung, kräftigeres Kochen zu
sehen.
- Nach wenigen Minuten wurde das Sprudeln und das Geräusch weniger.
- Ich hatte den Eindruck der Kocher schaltete ab, obwohl die
Kontrolllampe noch leuchtete.
Habt Ihr so einen Effekt auch schon
erlebt?
Ist das der Überhitzungsschutz, vielleicht durch die Isolierung
ausgelöst?
Sollte ich die Iso abnehmen, nachdem die Kochtemperatur fast erreicht
ist?
Muss ich auf "Entsaften" statt "Kochen" stellen?
Kann das gerät defekt sein?
Bin für Eure Einschätzungen und Tipps dankbar.
Christoph
aus Lehrte bei Hannover
____________________