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Autor: Betreff: Vergärbarer Zucker aus Flocken
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 05:22  
Guten morgen.

Entstehen beim Maischen von z.B. Mais-, Gersten-, oder Haferfocken vergärbare Zucker? Und wenn ja in welchem Maße?

Gruß
Christoph
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Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 06:37  
Hallo Christoph,
aus allen stärkehaltigen Produkten können vergärbare Zucker entstehen - auch aus Erbsen, Bohnen oder Kartoffeln.
Wichtig ist, daß Du stärkespaltende Enzyme einbringst (helle Malze). Welche Zucker genau entstehen, steuerst Du über die Rasten - in den niedrigen 60er Graden enstehen mehr vergärbare und in den hohen 60er mehr unvergärbare Zucker.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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GutGrut
Beiträge: 66
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 09:04  
Hallo,

Geflocktes Getreide hat nur ein geringfügig geringeres Extraktpotential als Basismalze, wobei es natürlich auch auf die Getreidesorte ankommt, z.B.2 oder 6 zeilige Gerste.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 10:12  
Hallo Christoph,

abhängig von der Menge der Flocken (> 20% der Schüttung) würde ich auch eine Gummirast im Temperaturbereich von 35° - 45° (ich wähle immer 42°) empfehlen.
Unter 10 % der Schüttung wird die Gummirast meines Wiissens und meiner Meinung nach nicht notwendig.

Grüße & skål,
Roman
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