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Autor: Betreff: Überdruck in den Flaschen - brauche Hilfe
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.11.2005 um 18:27  
Hallo,

ich habe mich zwar schon eine Weile registrieren lassen, habe aber bisher noch keinen
Beitrag geschrieben. Viele Probleme konnte ich durch Eure Beiträge vorab lösen - dafür vielen Dank!!!

Jetzt mein aktuelles Problem. Ich habe gestern mein 3. Brauversuch in Flaschen abgefüllt.
Ein dunkles Abteibier von Brewferm. Der Zeitpunkt war wohl OK mit einer Stammwürze von 3 % habe ich abgefüllt. Wahrscheinlich habe ich die Nachwürze zu hoch gewählt, da mir beim heutigen ersten Entlüften das halbe Bier entgegen geschossen kam. Ich konnte die Flasche leider nicht mehr rechtzeitig schließen. Das Bier ist bis an die Decke gespritzt. Ich habe die Flaschen jetzt gleich in den Kühlschrank gestellt, um die Nachgärung zu verlangsamen.

Ist mein Bier noch zu retten?? - Oder hat es keinen Sinn mehr und der Druck lässt sich nicht wieder regulieren. Wer kann mir weiterhelfen?

Viele Grüße

Andreas
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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 19:13  
hi,
wenn die Flaschen runtergekühlt sind, solltest du sie eigentlich vorsichtig entlüften können. Lange kein Grund alles wegzukippen ;)

(und jetzt geh ich mal schnell das Browserplugin zum blocken von animierten GIFs suchen *g*)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 19:25  
Hallo Andreas,

entweder du hast zu viel Nachwürze zugegeben und/oder zu früh abgefüllt. Hat denn das Bier noch gegärt? Grundsätzlich: Wenn du Nachwürze zugibst, sollte das Bier zu Ende gegärt haben.
Lass jetzt die Flaschen erst mal eine Woche im Kühlschrank und prüfe mal jeden Tag den Druck, indem du den Verschluss leicht anhebst. Du merkst dann, ob der Druck zu hoch ist oder nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Newbie
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CrashCrusher
Beiträge: 7
Registriert: 31.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 19:39  
Hallo Andreas,
wenn dir das Bier direkt entgegenkommt versuche das bier auf 1-3 grad runter zu kühlen.
Bei dieser Temperatur ist die Kohlensäure am bestengebunden. Nach dem Entlüften kannst du
die Flaschen bei 8 Grad wieder lagern. Nehme beim Würzen nicht mehr wie einen halben Teelöffel speise für 0,5 Liter.( Ist zumindest bei mir so)

Gut Sud
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 19:40  
Hallo,

vielen Dank schon mal für die schnellen Antworten. Das Bier hat 10 Tage gegärt, nachdem ich gespindelt habe und der Wert bei 3 lag, bin ich davon ausgegangen, dass der Zeitpunkt ok ist. Der Anfangswert lag bei 16 % Stammwürze

Ich habe die 100 gr. Trockenmalzextrakt in 250 ml Wasser aufgekocht und nach dem abkühlen der Menge von ca 9 l als Nachwürze zugegeben und dann abgefüllt. Ich denke, dass hat den gleichen Effekt, wie wenn ich die Menge mit einer Spritze in die Flaschen gebe. In der Anleitung stand pro 10 l Bier 125 - 150 g Malzextrakt auflösen.

Die ersten 2 Versuche waren bisher ganz ok. Ich probier morgen nochmal das Bier (diesmal im Freien) zu entlüften.

Viele Grüße und Danke für die Unterstützung

(Sorry für das gif - irgendwann gibts ein Neues)
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 10:17  
Erste Entwarnung.

Ich habe die Flaschen runtergekühlt und jetzt lassen sie sich wieder entlüften, ohne das mir das Bier entgegen schießt.

Für mich stellt sich jetzt die Frage, da ich nur 1 Tag bei Zimmertemperatur nachgegärt habe, ob ich das Bier nach einer Weile wieder aus dem Kühlschrank holen muß oder jetzt einfach gekühlt weiter lagern kann. Wie lange sollte man grundsätzlich entlüften?

Gruß
Andreas
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 14:58  

Zitat:
Für mich stellt sich jetzt die Frage, da ich nur 1 Tag bei Zimmertemperatur nachgegärt habe, ob ich das Bier nach einer Weile wieder aus dem Kühlschrank holen muß oder jetzt einfach gekühlt weiter lagern kann.

Das kommt darauf an, welches Bier du gebraut hast bzw. welche Hefe du verwendet hast. Obergärige Hefe ist wesentlich schneller als untergärige, da kann der eine Tag schon reichen. Außerdem wäre es interessant, bei welcher Temperatur du das Bier nun lagerst. Die Hefe arbeitet ja auch bei Kälte weiter, nur eben viel langsamer. Die Nachgärung wird also auf jeden Fall irgendwann abgeschlossen sein.


Zitat:
Wie lange sollte man grundsätzlich entlüften?

So lange, bis beim Öffnen kein Schaum mehr im Flaschenhals aufsteigt. Das kann sich schon mal über ein paar Wochen hinziehen. Wenn du meinst, dass es soweit ist, würde ich eine Referenzflasche aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertermperatur bringen und dann öffnen. Wenn wieder Schaum hochsteigt, musst du noch warten und weiter täglich entlüften.

Gruß

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 17:06  
Ich habe nachgemessen - das Bier wird derzeit bei 6 Grad im Kühlschrank gelagert. Es ist ein dunkeles Klosterbier von Brewferm;
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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