Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2005 um 18:27 |
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Hallo,
ich habe mich zwar schon eine Weile registrieren lassen, habe aber bisher
noch keinen
Beitrag geschrieben. Viele Probleme konnte ich durch Eure Beiträge vorab
lösen - dafür vielen Dank!!!
Jetzt mein aktuelles Problem. Ich habe gestern mein 3. Brauversuch in
Flaschen abgefüllt.
Ein dunkles Abteibier von Brewferm. Der Zeitpunkt war wohl OK mit einer
Stammwürze von 3 % habe ich abgefüllt. Wahrscheinlich habe ich die
Nachwürze zu hoch gewählt, da mir beim heutigen ersten Entlüften das halbe
Bier entgegen geschossen kam. Ich konnte die Flasche leider nicht mehr
rechtzeitig schließen. Das Bier ist bis an die Decke gespritzt. Ich habe
die Flaschen jetzt gleich in den Kühlschrank gestellt, um die Nachgärung zu
verlangsamen.
Ist mein Bier noch zu retten?? - Oder hat es keinen Sinn mehr und der Druck
lässt sich nicht wieder regulieren. Wer kann mir weiterhelfen?
Viele Grüße
Andreas
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2005 um 19:13 |
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hi,
wenn die Flaschen runtergekühlt sind, solltest du sie eigentlich
vorsichtig entlüften können. Lange kein Grund alles wegzukippen
(und jetzt geh ich mal schnell das Browserplugin zum blocken von animierten
GIFs suchen *g*) ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 4.11.2005 um 19:25 |
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Hallo Andreas,
entweder du hast zu viel Nachwürze zugegeben und/oder zu früh abgefüllt.
Hat denn das Bier noch gegärt? Grundsätzlich: Wenn du Nachwürze zugibst,
sollte das Bier zu Ende gegärt haben.
Lass jetzt die Flaschen erst mal eine Woche im Kühlschrank und prüfe mal
jeden Tag den Druck, indem du den Verschluss leicht anhebst. Du merkst
dann, ob der Druck zu hoch ist oder nicht.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 31.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2005 um 19:39 |
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Hallo Andreas,
wenn dir das Bier direkt entgegenkommt versuche das bier auf 1-3 grad
runter zu kühlen.
Bei dieser Temperatur ist die Kohlensäure am bestengebunden. Nach dem
Entlüften kannst du
die Flaschen bei 8 Grad wieder lagern. Nehme beim Würzen nicht mehr wie
einen halben Teelöffel speise für 0,5 Liter.( Ist zumindest bei mir so)
Gut Sud
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2005 um 19:40 |
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Hallo,
vielen Dank schon mal für die schnellen Antworten. Das Bier hat 10 Tage
gegärt, nachdem ich gespindelt habe und der Wert bei 3 lag, bin ich davon
ausgegangen, dass der Zeitpunkt ok ist. Der Anfangswert lag bei 16 %
Stammwürze
Ich habe die 100 gr. Trockenmalzextrakt in 250 ml Wasser aufgekocht und
nach dem abkühlen der Menge von ca 9 l als Nachwürze zugegeben und dann
abgefüllt. Ich denke, dass hat den gleichen Effekt, wie wenn ich die Menge
mit einer Spritze in die Flaschen gebe. In der Anleitung stand pro 10 l
Bier 125 - 150 g Malzextrakt auflösen.
Die ersten 2 Versuche waren bisher ganz ok. Ich probier morgen nochmal das
Bier (diesmal im Freien) zu entlüften.
Viele Grüße und Danke für die Unterstützung
(Sorry für das gif - irgendwann gibts ein Neues)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2005 um 10:17 |
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Erste Entwarnung.
Ich habe die Flaschen runtergekühlt und jetzt lassen sie sich wieder
entlüften, ohne das mir das Bier entgegen schießt.
Für mich stellt sich jetzt die Frage, da ich nur 1 Tag bei Zimmertemperatur
nachgegärt habe, ob ich das Bier nach einer Weile wieder aus dem
Kühlschrank holen muß oder jetzt einfach gekühlt weiter lagern kann. Wie
lange sollte man grundsätzlich entlüften?
Gruß
Andreas
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2005 um 14:58 |
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Zitat: | Für mich stellt sich
jetzt die Frage, da ich nur 1 Tag bei Zimmertemperatur nachgegärt habe, ob
ich das Bier nach einer Weile wieder aus dem Kühlschrank holen muß oder
jetzt einfach gekühlt weiter lagern kann. |
Das
kommt darauf an, welches Bier du gebraut hast bzw. welche Hefe du verwendet
hast. Obergärige Hefe ist wesentlich schneller als untergärige, da kann der
eine Tag schon reichen. Außerdem wäre es interessant, bei welcher
Temperatur du das Bier nun lagerst. Die Hefe arbeitet ja auch bei Kälte
weiter, nur eben viel langsamer. Die Nachgärung wird also auf jeden Fall
irgendwann abgeschlossen sein.
Zitat: | Wie lange sollte man
grundsätzlich entlüften? |
So lange, bis beim
Öffnen kein Schaum mehr im Flaschenhals aufsteigt. Das kann sich schon mal
über ein paar Wochen hinziehen. Wenn du meinst, dass es soweit ist, würde
ich eine Referenzflasche aus dem Kühlschrank nehmen und auf
Zimmertermperatur bringen und dann öffnen. Wenn wieder Schaum hochsteigt,
musst du noch warten und weiter täglich entlüften.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2005 um 17:06 |
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Ich habe nachgemessen - das Bier wird derzeit bei 6 Grad im Kühlschrank
gelagert. Es ist ein dunkeles Klosterbier von Brewferm;
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Antwort 7 |
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