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Autor: Betreff: Läuterbottich mit konischem Boden
Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 18:34  
Liebe Gemeinde, ich denke dass meine Brauerei denn doch irgendwann mal fertig werden wird. Was mir noch fehlt ist ein Lochblech in meinen Milchtank und ein paar Borddurchführungen...

Neulich gabs hier mal einen Beitrag, in dem stand dass der Boden eines Läuterbottichs eben sen muss. Wenn ich mir aber meine beiden Milchtanks anschaue dann sehe ich dass keiner einen ebenen Boden hat.

Was hat ein ebener Boden für einen Vorteil? Der Vorteil meiner Milchtanks besteht unter anderem darin dass ich am tiefsten Punkt einen Borddurchlass einschrauben kann und somit eigentlich die Würze restlos abpumpen kann.

Geplant sind übrigens zwei Borddurchlässe. Einer unten in der Mitte zum Läutern und einer seitlich so tief wie möglich, damit ich nach dem Whirlpool die Würze ablassen kann ohne den Trubkegel zu beschädigen.


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Gruss Uli
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Posting Freak
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 18:53  
Man will halt möglichst wenig totraum unter dem Blech haben, dabei ist ein
flacher Boden natürlich hilfreich.

Wenn der Boden deines Milchtanks etwas gewölbt ist halte ich das aber für
vernachlässigbar. Das wird keinen Unterschied zu einem flachen Boden machen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Member
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newbasis
Beiträge: 83
Registriert: 20.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 20:04  
Wichtig sollte sein, dass der Läuterboden eben ist, also das Läuterblech selbst. Bei einem gewölbten Bottich-Boden musst du dann darauf achten, dass die Abstandhalter zwischen Boden und Blech diese Wölbung ausgleichen, damit sich keine Ablaufkanäle bilden.

Nachteil des gewölbten Bodens ist, wie von Alt-Phex erwähnt, der Totraum; Vorteil ist ein restloser Ablauf, ohne den Bottich ankippen zu müssen.


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Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 20:55  
Der Totraum bei einem gewölbten Boden ist im Gegenteil kleiner als bei einem ebenen Boden weil er nach aussen hin ansteigt. An der tiefsten Stelle in der Mitte wird die Würze abgelassen, das Lochblech liegt aussen quasi auf dem Topfboden auf.

Wie es scheint hat sich meine Frage erledigt...


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Gruss Uli
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