Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe bei Rezeptfindung
Senior Member
Senior Member

Bierfetischist
Beiträge: 108
Registriert: 25.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 19:18  
Ich möchte am Wochenende mein 70 Liter Contacto Topf einweihen und endlich die Einkocherklasse verlassen, weiß aber nicht was ich mit den vorhandenen Zutaten brauen soll, kann, will…

Vorhandene Zutaten

Malz: Pilsner Malz, Münchner Malz, Röstmalz Carafa Spezial 2

Hefe: nur Brewferm obergärige Trockenhefe vorhanden

Hopfen: etwa 20g Hallertauer Tradition 7% Alpha, 100g Tettnanger Aromahopfen 3,9% Alpha, eigener Hopfen Sorte und Alpha unbekannt

Zielmenge 40-50 Liter

Ist da irgendetwas machbar :question:

Danke schon mal im Voraus


____________________
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 19:24  
Aber sicher. Die Brewferm Top soll gut für Altbier taugen.

Zum Beispiel das hier:
http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/130.html

oder

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=174&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Altbier&suc he_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=&orde r=datum&ordertype=DESC

Dafür solltest du alles da haben. Die deutschen Hopfen lassen sich untereinander ganz gut tauschen, einfach die Alphasäure anpassen.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Bierfetischist
Beiträge: 108
Registriert: 25.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 20:07  
@ Andy>Beim Rezept von mueggelland.de ist Weizenmalz hell dabei, das habe ich aber nicht.

Im Schumacher Altbier sind Wiener Malz und Caramünch enthalten was ich auch nicht habe :puzz:

Danke für deine mühe


____________________
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 20:19  
70% Münchner Malz
29% Pilsner Malz
1% Röstmalz

sollte dich ans Ziel bringen. Die dunklen Caramalze in vielen Rezepten bringen spannende Aromen rein, sind aberfür Altbier meines Erachtens keine Schlüsselzutat. Wichtig ist viel Münchner Malz gepaart mit leichter Röstnote durch Röstmalz und die Fruchtigkeit der obergärigen Hefe. Ich mag diese Biere auch eher trocken, eine ausgedehnte Maltoserast ist auch wegen des hohen MüMa Anteils auf jeden Fall anzuraten. Ich halte 60min nicht für überzogen.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 20:21  
Statt Weizen kannst du mehr Pilsner nehmen.
Ist zwar kein Clone aber immer noch ein ALT :)


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Bierfetischist
Beiträge: 108
Registriert: 25.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 22:10  
Dann wird es wohl das Schumacher Altbier-Klon werden.
Die Benutzerkommentare zu diesem Rezept klingen ja vielversprechend, es wird mein erstes Altbier werden.

Danke Euch! :thumbup:


____________________
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum