Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2005 um 20:53 |
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Hallo Braugemeinde,
ich bin ja mit meiner Temperaturanzeige zufrieden. Will auch die Brauerei
nicht vollautomatisch ablaufen lassen. Aber ich mache mir Gedanken darüber,
meine Microprozessor gesteuete Temperaturregelung nicht nur als Termometer
zu gebrauchen, sondern die Schaltfunktion für die Steuerung des
Gashockerkocher zu benutzen. Da ich das Rad nicht neu erfinden möchte,
frage ich Euch einfach mal.
Hat jemand schon mal einen Hockerkocher mit Zündsicherung umgebaut um ihn
mit einer Steuerung zu betreiben. Dazu müsste man sicher ein Magnetventil
benutzen. Aber wie stelle ich eine permanente Zündflamme her?
Gruß
Boelkstoff
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Gast
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erstellt am: 5.11.2005 um 00:22 |
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Hallo Boelkstoff,
wenn Du in der Lage bist Deinen Hockerkocher zu regeln, dann sollte es Dir
auch nicht schwer fallen irgendwo ein wenig Gas abzuzwacken und dieses
mittels Messingröhrchen und ggf einer Feuerzeugdüse (oder alternativ mit
einer alten Lötlampe) als Zündflamme abzufackeln.
Du mußt natürlich verstehen, dass Du von mir keine konkrete Bauanleitung
bekommst. Ich unterstütze keine Selbstmordattentäter.
Gruß Stefan
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2005 um 01:22 |
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Hi...
tschuldigung, aber die Antwort meines Vorredners finde ich etwas unter der
Gürtellinie!
@boelkstoff:
Wenn du die Zündsichereung deines Kochers ausbaust, solltest du natürlich
professionell vorgehen, und nur Material verwenden, was wirklich für den
Gebrauch mit brennbaren Gasen zugelassen ist.
Weiterhin darf man Brenner ohne Zündsicherung nur im Freien verwenden.
Aber um auf die eigentliche Frage zu kommen:
Wenn du den Brenner ohne Zündsicherung mit einem Magnetventil verwendest,
brauchst du, um eine Zündflamme zu erzeugen nur z.B. ein Messingröhrchen
über ein Drosselventil VOR dem Magnetventil abzugreifen, und dieses so
zurechtbiegen, das es im Bennbereich der eigentlichen Flamme brennt.
Habe mir vor längerer Zeit auch sowas gebaut, und benutze es mit meinem
16kW Paellabrenner mit grossem Erfolg. Übrigens mit drei Drosselventilen
und auch drei Zündflammen.
Aber, bitte sei vorsichtig, man muss wirklich aufpassen, dass einem nicht
die Zündflammen ausgeblasen werden! Du musst die Anlage in dieser Bauform
UNBEDINGT immer unter Aufsicht und im Freien betreiben, aber dann wirst du
viel Freude daran haben.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 26.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2005 um 09:21 |
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Das Thema interessiert mich auch schon seit längerem - es stört mich jedoch
das ich die Anlage dann nur im Freien betreiben kann. Schließlich
funktioniert jeder Gasboiler oder jede Gasheizung nach diesem Prinzip. Aber
ich denke Sicherheit kostet eben ein paar Euro.
Einfacher und sicherer ist vermutlich, das bei erreichen einer bestimmten
Temperatur die Gaszufuhr gestopt wird, ein akustisches Signal ertönt und
eine Uhr gestartet wird. Bei isolierten Kesseln hält sich eine angefahrene
Temeratur locker 20 Minuten und wenn ich dann an die Anlage komme sehe ich
genau wie lange die Temperatur bereits gehalten wurde.
Was nützt mir denn ne Temperaturregelung wenn ich dauernd vor die Anlage
sitzen muß um aufzupassen dass sie mir nicht um die Ohren fliegt. Außerdem
stell ich mir Brauen im Freien bei -15°C nicht sonderlich angenehm vor.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2005 um 19:47 |
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Hallo,
danke für die Antworten.
Ich gehöre nicht zu den in letzter Zeit häufig auftretenden
Selbsmordattentätern.
Ich will auch die Zündsicherung des Brenners nicht außer Fuktion setzen.
Vielmehr mache ich es so, dass ich eine Hilfsflamme nach der Zündsicherung
abzweige und die Flamme genau an dem Fühler der Sicherung positioniere. So
kann nichts passieren. Sollte die Hilfsflamme ausgehen, schaltet die
Sicherung komplett ab.
Gut brau!
[Editiert am 12/11/2005 von boelkstoff]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2005 um 10:54 |
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Ich bin auch dabei eine automatisierte Brauanlage zu bauen. Ich werde den
Hockerkocher so regeln, dass zwei Leitungen parallel zu dem Kocher gehen.
Eine ist auf minimalste Flamme gereglt und eine auf Maximum. Die Leitung
die auf Maximum brennt, lässt sich über ein Magnetventil schalten. Ist das
Ventil zu, brennt nur noch eine art "Erhaltungsflamme". Man muss die
Zündsicherung nicht entfernen oder ähnliches und vielleicht kann man die
Erhaltungsflamme auch so einstellen, dass die Temperatur exakt gehalten
wird.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2005 um 02:07 |
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Hi allerseits...
im Prinzip funktioniert meine Anlage genau nach dem Prinzip von boelkstoff
und dereulenspiegel.
Der kleine Unterschied ist nur:
1. Die "Hilfsflamme" benötige ich nur zum Zünden der eigentlichen
"Leistungs-Flamme", da ich keine Zündsicherung habe.
2. Bei mir handelt es sich um 3 "Hilfsflammen", welche ich einzeln
einstellen kann (mittels Druckluft-Drosselventilen), da ich einen
Paella-Kocher mit 3 Ringen habe.
Ich (wir) benutze(n) das nun schon seit fast 2 Jahren, und es funktioniert
einwandfrei.
Die Gefahr, die das Ganze birgt, liegt eben nur darin, dass einem die
Hilfsflammen ausgehen könnten (Wind, etc.), ansonsten ist das eine solide
Lösung.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 15:13 |
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*klugscheissmoduson*
Wie von saeufer beschrieben sollte es sicher funzen. Die heutigen
Zündsicherungen nennt man thermoelektrische Zündsicherung, die alten aus
dem Boiler der Oma, Bi - Metall Zündsicherung.
Eine Zündflamme an der Zündsicherung garantiert Sicherheit. Ausserdem
sollten Kocher nur in gut gelüfteten Räumen benutzt werden. Wer auf Technik
verzichten kann, kann ein Thermometer benutzen, das bei erreichen der Temp
ein akustisches Signal gibt. Z.B. von Conrad.
*klugscheissmodussoff*
[Editiert am 4/12/2005 von frikadellenschmied] ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2005 um 16:40 |
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Zitat: | *klugscheissmoduson*
Die heutigen Zündsicherungen nennt man thermoelektrische Zündsicherung, die
alten aus dem Boiler der Oma, Bi - Metall Zündsicherung.
*klugscheissmodussoff* |
*megaklugscheissermoduson*
Die Zündsicherungen von denen wir sprechen sind aber alles rein mechanische
Sicherungen. Diese sind nicht thermoelektrisch, sondern thermomechanisch
Diese basieren auf der Ausdehnung einer Paste welche
mechanisch ein Ventil öffnet....
*megaklugscheissermodusoff*
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 11:40 |
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In heutigen Gasthermen ist eine automatische Zündung. Funzt ähnlich wie
eine Zündkerze. So ein Teil an den Hockerkocher montiert und mit der
Steuerung verbunden, müsste die Zündflamme ersetzen, oder?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 12:06 |
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@frikadellenzwerg
Jau, wie in inem anderen Topic beschrieben baue ich sawas gerade...
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 13:22 |
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Fein Nordhörnchen
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 15:09 |
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Jo
der Weg iss gut.
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 12 |
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