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Autor: Betreff: Österlicher Weizendoppelbock - WY3068 anstatt einer Schneider(hefe)
Senior Member
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 09:03  
Hallo
will mir gerade ein Osterböckchen brauen und der soll diesmal ein Weizendoppelbock werden.

Hier das Rezept das ich mir vorstelle: siehe http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmitte =recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Weizen,%20Boc k&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe= &order=datum&ordertype=DESC

Frage 1: ich habe mir schon die WY3068 gekauft und will die verwenden! Im Rezept wird allerdings von der Schneider geredet ist die WY 3068 ein vollwertiger Ersatz?

Frage 2: Wie würdet ihr Magnum + Nelson Souvin als Hopfencombi finden?

Grüsse


____________________
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
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Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 12:57  
Hallo Braunerd,

1. Das Rezept ist doch mit der 3068. Das ist die standard Weizenhefe schlechthin, hat aber einen ganz anderen Charakter (Banane) als die Schneiderhefe (Nelke).

2. Ich hab den Nelson schon in einem 100% Weizen gehabt und da hat er sehr gut gepasst. Mit dem neutralen Magnum kannst du eigentlich alles kombinieren. Das wird dann aber eher tropisch fruchtig als ein klassischer Weizendoppelbock. Kann ich mir aber sehr gut vorstellen.

Gruß Hotte
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Senior Member
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Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 13:21  
Servus Braunerd,

in den Kommentaren ist von der Schneiderhefe die Rede, da das Rezept ja an den Aventinus von Schneider angelehnt sein soll. Wenn es nah an den Aventinus rankommen soll, wäre vielleicht die Schneiderhefe die bessere Wahl.
Ich bin allerdings ein großer Fan der 3068 und habe damit bisher immer sehr gute Resultate erhalten. Wenn du wie im Rezept Bananenaromen drinnen haben willst, würde ich die 3068 nehmen und die Ferulasäurerast weglassen.

Gruß,
Robert
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