Newbie Beiträge: 4 Registriert: 11.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 14:30 |
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Hallo Ihr,
ich bin Neubrauer und habe gleich zu Beginn einen ziemlich dummen Fehler
gemacht: Hefe zu früh dazu und dann fast kochendes Wasser darüber.
Nun hat das ganze Gemisch (logischerweise) erst sehr spät angefangen zu
gären... nämlich nach 5 Tagen. In dieser Zeit war eine ca. 3-4 cm dicke
Schaumschicht oben auf und es roch aromatisch süßlich.
Heute hab ich abgefüllt und dabei einen kleinen Tropfen probiert...
schmeckt nach Bier (irgendwie).
Ich hab das Set von Kwik verwendet und die Dosierung so gewählt, dass sie
zwischen Bock und Teufelsbock liegt... die Temperatur lag meist bei ca. 21
Grad.
Nun die Frage: Muss ich das Bier wegkippen weil zuviele Bakterien
entstanden sein könnten? Wer hatte den gleichen Fall schonmal oder weiß das
genau?
Vielen Dank für euere Antworten!
A.
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 15:21 |
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Ich würds sofort wegkippen. So eine Schaumschicht deutet auf eine
Aufspaltung des Zuckers hin und zu was das nachher bei einer Überdosierung
führen kann, wissen wir wohl alle.
Im Ernst...ich denke dein Bier hat früher angefangen zu gären wie du denkst
und alles wird gut. Wenn du sowieso schon in Flaschen abgefüllt hast und
der erste Eindruck ok war, mach einfach weiter nach Plan. Das wird schon
werden. Und vergiss nicht, dass so ein Bock eher länger braucht zum Lagern.
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 15:22 |
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Hallo,
willkommen im Forum! Die Dicke der Schaumdecke hängt natürlich von der
Behältergeometrie und Biermenge ab, aber 3-4cm klingen für mich nach
ordentlicher Hefeaktivität. Wie kommst du darauf, dass sie erst nach 5
Tagen angefangen hat zu gären, wenn dann bereits diese Schaumdecke drauf
war?
Ich denke rein ferndiagnostisch, dass mit deinem Bier alles in Ordnung
ist.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 11.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 15:31 |
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Danke für eure schnellen und vor allem beruhigenden Antworten
kann gut sein, dass vorher schon kleine Bläschen nach oben gestiegen sind,
die ich nicht bemerkt habe... das erste mal, dass eine richtig sichtbare
Schaumschicht drauf war, war halt nach 5 Tagen.
Also ihr meint nicht, dass sich viele Bakterien hätten bilden können, die
dann bei zu spät einsetzender Hefeaktivität nicht mehr unter Kontrolle zu
bringen gewesen wären? Oder hätte dann eher die Hefe keine Chance gehabt
und es hätte sich wirklich garnichts getan?
Viele Grüße
A.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 11.1.2014 um 16:26 |
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Grüss Dich !
Mach Dir mal keine Sorgen. Hört sich nach ganz normaler Gärung an. Wenn Du
immer noch eine Infektion mit Bierschädlingen befürchtest, dann gibts nur
einen Weg, das zweifelsfrei festzustellen
Zwickel einfach eine Probe ab und verkoste sie (einen Schluck in etwa).
Schmeckt es nach Essig, zitronensauer, schweflig oder sonst irgendwie in
Richtung Suppengemüse oder nach Rancio (im Cognac erwünschtes buttrig
pilziges Aroma, alsvo Diacetyl), dann fürchte ich, ist das Bier evtl
misslungen. Schmeckts hefig oder einfach nach Bier, dann wirds auch ein
Bier werden. Bei Infektionen (manchmal erkennt mans auch an der Schaumdecke
anhand Schimmelpilzen) hilft leider nur noch wegschütten, da kann man
bedauerlicherweise nix mehr retten.
Dann allerdings ist eine mehr als gründliche Reinigung Deiner Braugeräte
und vor allem des Gärbehälters (achte auf den Auslaufhahn !!!!!!!)
angesagt.
Nur keine Sorge, manchmal brauchts einfach nur etwas mehr Zeit.
GLG
[Editiert am 11.1.2014 um 16:36 von koenigsfeld]
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 11.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 18:05 |
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Okay super! Herzlichen Dank an alle die meine Vorfreude auf das eigene Bier
wiederbelebt haben
Ich werde in zwei Wochen mal schreiben wie die erste Testflasche (den Rest
will ich noch länger reifen lassen) geschmeckt hat.
Viele Grüße,
A.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 18:11 |
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Welcome to Homebrewing
Move the Kwik set aside and get into the art of All Grain Brewing, it is
kind of like being an Anesthesiologist always adjusting to the patients
(your beer) needs! ____________________ http://www.AmiHopfen.com
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 20:18 |
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Ob Gärung stattfindet oder nicht, stellt man am besten per Messung fest -
Spindel oder Refraktometer. Meine Vermutung ist, dass du wenig lebende Hefe
in den Sud bekommen hast, diese zwar fleißig angefangen hat zu gären und
sich zu vermehren, aber erst nach 5 Tagen die Mannstärke erreicht hat im
Sud sichtbare Spuren zu hinterlassen. Vorher war sie bestimmt auch
schon am Werk, nur hat es nicht danach ausgesehen.
[Editiert am 11.1.2014 um 20:19 von cyme]
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 11.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 21:32 |
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Ja das klingt plausibel - ich hab die Hefe ja quasi gekocht
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 23:33 |
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Hättest du die Hefe wirklich gekocht, gärt da jetzt was anderes. Aber was
das sein kann, haben die anderen ja schon hinreichend beschrieben. Riecht
und schmeckt es jedoch nach Bier, hast du die Hefe zumindest nicht gänzlich
gekocht und ein paar zähe Gesellen haben überlebt, die jetzt die ganze
Arbeit machen müssen.
Halte dich beim nächsten mal besser an die Anleitung oder, noch besser,
braue in Zukunft lieber mit Malz und Hopfen, wie Birk anregte. Es lohnt
sich! Es ist sicher etwas aufwändiger, aber dafür hast du beim Ergebnis
auch alle Fäden in der Hand, gerade wenn du auf die dicken Böcke oder sowas
stehst.
Die richtig fetten Böcke oder Doppelböcke brauchen übrigens für alles sehr
viel länger, als die Geduld eines Anfängers üblicherweise hergibt,
möglicherweise bist du mit einfacheren und leichteren Bieren am Anfang
besser bedient, die gelingen meist schneller.
Achim
[Editiert am 11.1.2014 um 23:34 von afri]
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Antwort 9 |
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