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Autor: Betreff: sehr gutes bier geworden
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2005 um 21:52  
einige erinnern sich sicher noch an die braubilder die ich vor ca. 4 -5 Wochen online gestellt hab

http://www.barkau-basement.de/brauen

naja und nun die erste Probe nach 2 Wochen Reifezeit bei ca. 0 - 1°C in meiner Klimazone...

SEHR GEILES SÜFFIGES PILS!... noch ein kleinen bischen Hefig (nicht doll) was ich wohl noch legen wird in den nächsten 4 Wochen bis zum "Reifeende"...

Leider hab ich mich wohl bei der Hopfenmenge vertan... Sollte sehr herb werden, nun isses nich ganz so stark gehopft (Nachteil, die frauen hams quasi weggesoffen *g)... Aber mir schmeckt es trotzdem sehr gut... Aber den nächsten Sud am nächsten Wochenende werd ich stärker hopfen (werd diesmal das Dickmaischverfahren ausprobieren, um ca. 90L Ausschlag im Gärfass zu haben, das letzet mal hab ich knapp 70L in Fässer abgefüllt...)....

Allzeit gut Sud ! Ich freu mich dass das Bier super schmeckt und freu mich aufs nächste, was besser gehopft ist!

Gruss

Jan


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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2005 um 09:23  
Hallo Jan,

Gratulation. Wieviel gAlpha/hl hast du denn reigegeben? Da du mit Pellets hopfst, ist der Alphasäuregehalt vermutlich bekannt. Ich hopfe immer so zwischen 10 bis 15 g Alphasäure pro Hektoliter. Die mit 15 g sind ziemlich heftig, die mit 10 g eher was für meine Mädels. Mir persönlich schmeckts am besten so mit 12 gAlpha/hl.

Das eigene Bier schmeckt ohnehin dermaßen lecker, dass ich kein Industriebier mehr mag. Ich bin grad in einer heimbraubierfreien Phase (hab den Brautermin verpeilt) und teste mich so nach und nach durch die Pilse meines lokalen Getränkemarktes. Kommt alles nicht an das Eigene ran.

Das nächste Mal braue ich rechtzeitig!

Gruß

Mel


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2005 um 14:49  
>Gratulation. Wieviel gAlpha/hl hast du denn reigegeben? Da du mit Pellets hopfst, ist der >Alphasäuregehalt vermutlich bekannt. Ich hopfe immer so zwischen 10 bis 15 g Alphasäure pro >Hektoliter. Die mit 15 g sind ziemlich heftig, die mit 10 g eher was für meine Mädels. Mir >persönlich schmeckts am besten so mit 12 gAlpha/hl.

ich hatte jetzt 80g Nordbrauer Bitterhopfen drin auf 70L (12,9% Alpha). also 10,32g Alpha auf
70L Bier... also 14,74% Alpha... Es schmeckt aber definitiv nicht herb... komisch...

Gruss

Jan


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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2005 um 15:46  

Zitat:
komisch...

in der Tat. Auf dem Foto ist zu sehen, dass du die Pellets im Eimer aufbewahrst, und zwar eine ganze Menge, möglicherweise auch nicht eingefroren. Bei jedem Brautag wird ja nur immer eine ganz kleine Menge entnommen. Sind deine Pellets vielleicht schon zu alt? Nur so eine Idee...


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2005 um 15:59  
möglich wärs, allerdings hab ich die Pellets direkt nach dem Anbrechen das erste mal verwendet, vielleicht sind diese schon "schlecht" vom lieferanten gekommen... Wie lange hält sich der Hopfen in der Regel bei Kühlschranktemperatur? (7°C)?

Gruss

Jan


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2005 um 18:14  
Holla,

hab mich wohl versehen, die Pellets haben nur 9,7g Alpha... Sprich dann hab ich auf meine 70L ~ 7,7g Alpha und auf 1hl = 11g Alpha.

Da werd ich wohl die Hopfengabe das nächste mal richtung 14g erhöhen.


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