Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2005 um 21:52 |
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einige erinnern sich sicher noch an die braubilder die ich vor ca. 4 -5
Wochen online gestellt hab
http://www.barkau-basement.de/brauen
naja und nun die erste Probe nach 2 Wochen Reifezeit bei ca. 0 - 1°C in
meiner Klimazone...
SEHR GEILES SÜFFIGES PILS!... noch ein kleinen bischen Hefig (nicht doll)
was ich wohl noch legen wird in den nächsten 4 Wochen bis zum
"Reifeende"...
Leider hab ich mich wohl bei der Hopfenmenge vertan... Sollte sehr herb
werden, nun isses nich ganz so stark gehopft (Nachteil, die frauen hams
quasi weggesoffen *g)... Aber mir schmeckt es trotzdem sehr gut... Aber den
nächsten Sud am nächsten Wochenende werd ich stärker hopfen (werd diesmal
das Dickmaischverfahren ausprobieren, um ca. 90L Ausschlag im Gärfass zu
haben, das letzet mal hab ich knapp 70L in Fässer abgefüllt...)....
Allzeit gut Sud ! Ich freu mich dass das Bier super schmeckt und freu mich
aufs nächste, was besser gehopft ist!
Gruss
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2005 um 09:23 |
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Hallo Jan,
Gratulation. Wieviel gAlpha/hl hast du denn reigegeben? Da du mit Pellets
hopfst, ist der Alphasäuregehalt vermutlich bekannt. Ich hopfe immer so
zwischen 10 bis 15 g Alphasäure pro Hektoliter. Die mit 15 g sind ziemlich
heftig, die mit 10 g eher was für meine Mädels. Mir persönlich schmeckts am
besten so mit 12 gAlpha/hl.
Das eigene Bier schmeckt ohnehin dermaßen lecker, dass ich kein
Industriebier mehr mag. Ich bin grad in einer heimbraubierfreien Phase (hab
den Brautermin verpeilt) und teste mich so nach und nach durch die Pilse
meines lokalen Getränkemarktes. Kommt alles nicht an das Eigene ran.
Das nächste Mal braue ich rechtzeitig!
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2005 um 14:49 |
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>Gratulation. Wieviel gAlpha/hl hast du denn reigegeben? Da du mit Pellets
hopfst, ist der >Alphasäuregehalt vermutlich bekannt. Ich hopfe immer so
zwischen 10 bis 15 g Alphasäure pro >Hektoliter. Die mit 15 g sind ziemlich
heftig, die mit 10 g eher was für meine Mädels. Mir >persönlich schmeckts
am besten so mit 12 gAlpha/hl.
ich hatte jetzt 80g Nordbrauer Bitterhopfen drin auf 70L (12,9% Alpha).
also 10,32g Alpha auf
70L Bier... also 14,74% Alpha... Es schmeckt aber definitiv nicht herb...
komisch...
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2005 um 15:46 |
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in der Tat. Auf dem Foto
ist zu sehen, dass du die Pellets im Eimer aufbewahrst, und zwar eine ganze
Menge, möglicherweise auch nicht eingefroren. Bei jedem Brautag wird ja nur
immer eine ganz kleine Menge entnommen. Sind deine Pellets vielleicht schon
zu alt? Nur so eine Idee... ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2005 um 15:59 |
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möglich wärs, allerdings hab ich die Pellets direkt nach dem Anbrechen das
erste mal verwendet, vielleicht sind diese schon "schlecht" vom lieferanten
gekommen... Wie lange hält sich der Hopfen in der Regel bei
Kühlschranktemperatur? (7°C)?
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2005 um 18:14 |
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Holla,
hab mich wohl versehen, die Pellets haben nur 9,7g Alpha... Sprich dann hab
ich auf meine 70L ~ 7,7g Alpha und auf 1hl = 11g Alpha.
Da werd ich wohl die Hopfengabe das nächste mal richtung 14g erhöhen.
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 5 |
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