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Autor: Betreff: Hefe Wyeast 1450
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Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 10:14  
Hallo Leute,

für meinen nächsten Sud ( Chocolate Stout ) wollte ich die Hefe "Wyeast 1450" nehmen; weiß jemand, wo ich die bekommen kann bzw. gibt es andere Hefe die ich alternativ verwenden könnte; vielleich die "Danstar Nottingham Ale" ?

:cool:

LG

Uwe


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"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 10:32  
Hm, entweder die "Hyperspezielle" WY1450-PC oder die "0815" Nottingham? Zwei Extreme! Kurz: Beide Hefen machen gute Biere.
Lang: Die 1450 macht vollmundige Biere ohne zuviel Restsüße, das ist für ein chocolate Stout natürlich schon recht interessant. Die Nottingham vergärt neutral, aber auch recht trocken. Für ein Dry Stout ideal, aber für ein Chocolate Stout bleibt evtl. zu wenig Körper? Ich habe für (m)ein Chocolate Stout mal die S-33 genommen, weil sie so restsüß vergärt. Das war aber zu extrem! Beim nächsten mal würde ich die WYeast 1318 London Ale III nehmen. Super schöne, aber dezente Ester, und mittlere Vergärungsgrade. Außerdem sedimentiert die super, das Bier wird also schön klar. Aber wie gesagt, Nottingham, S-04, US-05 kann man sicher auch verwenden.


[Editiert am 14.1.2014 um 12:57 von Kurt]



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Amarillobrillo
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 11:24  
o.K. Danke an Kurt

Gibt's noch andere Meinungen ;) ?


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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 13:02  
Yello,
die Denny's Favorite WY1450 ist doch keine PC Hefe?!? http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=201
Ich frage jeweils bei meinem Homebrew Shop für spezielle Hefen an. Bisher konnten die mir alles auftreiben.

Um eine gewisse Restsüsse und Vollmundigkeit im Bier zu haben würde ich Haferflocken verwenden. 1 kg auf 20 L reichen locker um einen schönen Körper zu erhalten. Als Hefe würde sich die Nottingham oder auch eine klassische WY1084 anbieten. Und dann noch ein Geheim-Tip: Weizenröstmalz statt CarafaXY verwenden. Gibt schöne Schokoladennoten.

Cheers,
Samuel


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eurekabrewing.wordpress.com
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 13:12  
Stimmt, die 1450 ist nicht mehr "PC" ... war sie offenbar aber mal :)


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Amarillobrillo
Beiträge: 104
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 14:06  
i.O. dann werde ich wohl die Notti nehmen...

Das Pale Ale Malz werde ich ersetzen durch eine Mischung aus PiMa, Wiener- und MüMa.

Hier ist das Rezept:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/chocol ate-stout/

Danke für die Kommentare !

:thumbup:


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 14:46  
Bei dem Caramalz Anteil wird die Nottingham sicher nicht zu trocken, also nur zu!

Berichte mal bitte, wie das Bier geworden ist.


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PabloNop
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Registriert: 28.7.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 18:44  
Ich erlaube mir mal den Thread wieder herauszukramen, da ich auch Interesse an dem Rezept habe. Wie wurde das Bier mit der Notti?
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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