Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 10:14 |
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Hallo Leute,
für meinen nächsten Sud ( Chocolate Stout ) wollte ich die Hefe "Wyeast
1450" nehmen; weiß jemand, wo ich die bekommen kann bzw. gibt es andere
Hefe die ich alternativ verwenden könnte; vielleich die "Danstar Nottingham
Ale" ?
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 10:32 |
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Hm, entweder die "Hyperspezielle" WY1450-PC oder die "0815" Nottingham?
Zwei Extreme! Kurz: Beide Hefen machen gute Biere.
Lang: Die 1450 macht vollmundige Biere ohne zuviel Restsüße, das ist für
ein chocolate Stout natürlich schon recht interessant. Die Nottingham
vergärt neutral, aber auch recht trocken. Für ein Dry Stout ideal, aber für
ein Chocolate Stout bleibt evtl. zu wenig Körper? Ich habe für (m)ein
Chocolate Stout mal die S-33 genommen, weil sie so restsüß vergärt. Das war
aber zu extrem! Beim nächsten mal würde ich die WYeast 1318 London Ale III
nehmen. Super schöne, aber dezente Ester, und mittlere Vergärungsgrade.
Außerdem sedimentiert die super, das Bier wird also schön klar. Aber wie
gesagt, Nottingham, S-04, US-05 kann man sicher auch verwenden.
[Editiert am 14.1.2014 um 12:57 von Kurt]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 11:24 |
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o.K. Danke an Kurt
Gibt's noch andere Meinungen
? ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 13:02 |
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Yello,
die Denny's Favorite WY1450 ist doch keine PC Hefe?!? http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=201
Ich frage jeweils bei meinem Homebrew Shop für spezielle Hefen an. Bisher
konnten die mir alles auftreiben.
Um eine gewisse Restsüsse und Vollmundigkeit im Bier zu haben würde ich
Haferflocken verwenden. 1 kg auf 20 L reichen locker um einen schönen
Körper zu erhalten. Als Hefe würde sich die Nottingham oder auch eine
klassische WY1084 anbieten. Und dann noch ein Geheim-Tip: Weizenröstmalz
statt CarafaXY verwenden. Gibt schöne Schokoladennoten.
Cheers,
Samuel ____________________ eurekabrewing.wordpress.com
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 13:12 |
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Stimmt, die 1450 ist nicht mehr "PC" ... war sie offenbar aber mal ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 14:06 |
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i.O. dann werde ich wohl die Notti nehmen...
Das Pale Ale Malz werde ich ersetzen durch eine Mischung aus PiMa, Wiener-
und MüMa.
Hier ist das Rezept:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/chocol
ate-stout/
Danke für die Kommentare !
____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 14:46 |
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Bei dem Caramalz Anteil wird die Nottingham sicher nicht zu trocken, also
nur zu!
Berichte mal bitte, wie das Bier geworden ist.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 18:44 |
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Ich erlaube mir mal den Thread wieder herauszukramen, da ich auch Interesse
an dem Rezept habe. Wie wurde das Bier mit der Notti?
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Antwort 7 |
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