Hallo Hobbybrauer!
Ich bin neu in diesem Forum und auch ein Newbie in Sachen Bier brauen. Ich
komme
aus Frankfurt(Oder), also das kleine Frankfurt an der Grenze zu Polen.
Durch den Beitrag in Sat.1 (Planetopia) bin ich auf das hobbymäßige
Bierbrauen
aufmerksam geworden. Ich konnte nicht glauben, dass es Leute gibt, die
sich
selbst Bier brauen, welches aber nicht schmeckt (O'Ton der Sendung). Daher
habe
ich mich im Internet kundig gemacht, viel gelesen, auch ein Buch
erworben
(Hubert Hanghofer - Bier Brauen nach eigenem Geschmack) und habe inzwischen
auch
meine ersten 3 Sude gemacht.
Entschieden habe ich mich für das Maischebrauen. Angefangen habe ich mit
einer
Ausschlagmenge von 5l Pils. Mir sind hierbei ein paar Fehler unterlaufen -
zum
Einem zu stark gehopft (hatte keine genaue Waage, 3g abzuschätzen ist
etwas
schwierig) und zum Anderen zu gering karbonisiert, da ich mich mit der
Menge der
Speise vertan hatte - inzwischen ist es aber trinkbar.
Der 2. Sud wurde hingegen ein voller Erfolg, 10l Pils mit angenehmer
Bittere und
auch schön spritzig.
Meinen 3. Sud habe ich gestern Abend geschlaucht nachdem ich 1l Speise
zugegeben
habe. Ich habe wieder Pilsener Malz genommen, aber diesmal obergärige
Hefe.
Keine Ahnung was das wird, da ich bisher noch nie ein obergäriges
getrunken
habe. Gehopft habe ich es mit 6g Hallertauer Aromahopfen (10% Alpha,
Pellets
45). Die Gärung ging ab wie die sprichwörtliche Schmidt's Katze und war
schon
nach 36h erledigt (wohl wegen der relativ hohen Temperatur von 24°C).
Nach 12h habe ich das erstemal entlüftet und es gab einen ordentlichen
Plopp.
Sobald es ploppte, habe ich die Flaschen auch gleich wieder verschlossen.
Nur
bei einer habe ich mal etwas gewartet und nach etwa 5 sek kam dann Schaum
aus
der Flasche. Ist das normal?
Ach noch etwas. Wie lange sollte denn die Flaschengärung (bei einem
Obergärigen)
bei Gärtemperatur sein, bevor ich die Flaschen zur Lagerung in den
Kühlschrank
stelle? Reichen etwa 5 Tage oder sollte es länger sein?
Gruß, redum