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Autor: Betreff: Schaumbildung, Nachgärdauer
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 20.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2003 um 16:55  
Hallo Hobbybrauer!

Ich bin neu in diesem Forum und auch ein Newbie in Sachen Bier brauen. Ich komme
aus Frankfurt(Oder), also das kleine Frankfurt an der Grenze zu Polen.

Durch den Beitrag in Sat.1 (Planetopia) bin ich auf das hobbymäßige Bierbrauen
aufmerksam geworden. Ich konnte nicht glauben, dass es Leute gibt, die sich
selbst Bier brauen, welches aber nicht schmeckt (O'Ton der Sendung). Daher habe
ich mich im Internet kundig gemacht, viel gelesen, auch ein Buch erworben
(Hubert Hanghofer - Bier Brauen nach eigenem Geschmack) und habe inzwischen auch
meine ersten 3 Sude gemacht.

Entschieden habe ich mich für das Maischebrauen. Angefangen habe ich mit einer
Ausschlagmenge von 5l Pils. Mir sind hierbei ein paar Fehler unterlaufen - zum
Einem zu stark gehopft (hatte keine genaue Waage, 3g abzuschätzen ist etwas
schwierig) und zum Anderen zu gering karbonisiert, da ich mich mit der Menge der
Speise vertan hatte - inzwischen ist es aber trinkbar.

Der 2. Sud wurde hingegen ein voller Erfolg, 10l Pils mit angenehmer Bittere und
auch schön spritzig.

Meinen 3. Sud habe ich gestern Abend geschlaucht nachdem ich 1l Speise zugegeben
habe. Ich habe wieder Pilsener Malz genommen, aber diesmal obergärige Hefe.
Keine Ahnung was das wird, da ich bisher noch nie ein obergäriges getrunken
habe. Gehopft habe ich es mit 6g Hallertauer Aromahopfen (10% Alpha, Pellets
45). Die Gärung ging ab wie die sprichwörtliche Schmidt's Katze und war schon
nach 36h erledigt (wohl wegen der relativ hohen Temperatur von 24°C).

Nach 12h habe ich das erstemal entlüftet und es gab einen ordentlichen Plopp.
Sobald es ploppte, habe ich die Flaschen auch gleich wieder verschlossen. Nur
bei einer habe ich mal etwas gewartet und nach etwa 5 sek kam dann Schaum aus
der Flasche. Ist das normal?

Ach noch etwas. Wie lange sollte denn die Flaschengärung (bei einem Obergärigen)
bei Gärtemperatur sein, bevor ich die Flaschen zur Lagerung in den Kühlschrank
stelle? Reichen etwa 5 Tage oder sollte es länger sein?

Gruß, redum
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2003 um 15:37  
Hallo Redum,

das ist nach 12h im Kühlschrank ganz normal. Da ja schon fast 14 Tage seit deiner Anfrage vergangen sind, hast du sicherlich schon gemerkt, dass jetzt kein Schaum mehr herauskommt. Falls doch, dann hast du das Bier entweder zu früh abgefüllt oder zu viel Speise zugegeben oder beides. In meiner Anfängerzeit ist mir so manches Bier entgegengeschossen, in der Flasche war dann nur noch Schaum, der Rest war in der Küche verteilt und meine Freundin hat gejubelt....Mittlerweilen passiert mir das nicht mehr.
Für die Flaschengärung bei Gärtemperatur reichen 5-7 Tage aus, was natürlich von der Temperatur abhängt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
       

 
  
 

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