Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Pale Ale mit Bitterorangenschalen und Koriander
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 09:55  
Hallo,

ein Freund von mir kam letzte Woche von einem Auslandssemester in Amerika zurück und berichtete davon, dass dort vermehrt mit Bitterorangenschalen und Koriander abseits vom typischen belgischen Wit gebraut wird. Dementsprechend wollten wir ein Pale Ale mit eben jenen Komponenten brauen, sprich:

Schüttung:
ca. 90% Pale Ale Malz
ca. 10% CaraMünch II

Rastführung:
ca. 70 mins bei 66 Grad Kombirast

Vergären:
bei möglichst niedriger Temperatur mit der Notti oder US-5 (15 / 16 Grad?)

Würzekochen:
VWH Pacific Jade
Aromagabe Pacific Jade
die letzten 10 Mins Bitterorangenschalen und Koriander mitkochen
ggfl. mit Pacific Jade ganz leicht stopfen (0,5g/L oder 1g/L)

Stammwürze leicht über 12 Plato, IBU ungefähr 30

Das genaue Rezept habe ich noch nicht berechnet, aber das war so unsere grobe Idee. Den Pacific Jade habe ich ja hier im Forum bei dem Gewinnspiel von basti gewonnen, meiner Meinung nach könnte/sollte der sich mit seinem Geschmacksprofil recht gut mit der Bitterorangenschale und dem Koriander ergänzen. Kommentare bzw. Ideen? Recht neutrale Vergärung ist gewünscht, damit Hopfen und Bitterorangenschalen bzw. Koriander gut hervorstechen.

Grüße,
Carsten
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 13:08  
Hm, hat keiner eine Meinung dazu? :redhead:
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 13:26  
Bitterorange und Koriander ist auf jeden Fall eine gute Gewürzkombination.

Siehe aber zu, dass du im Asienhandel Indischen Koriander bekommst!
Schmeckt anders (fruchtiger mit eingener Zitrusnote) als der handelsübliche, passt aber viel besser.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 13:31  
Vielleicht keine Antwort, die genau auf Deine Frage passt, aber vielleicht einen kleinen Kommentar:

Ich habe in mein Weihnachtsbier (ca. 16l) neben Nelken und einer Zimtstange im Musselinsäckchen wärend der gesamten Hauptgärung die Schale einer Mandarine hängen gehabt.

Das Ergebnis war geschmacklich hervorragend. Beim Schlucken war der ganze Mund voll mit herrlichem... nun - Orangenaroma. Daß das eine Mandarine war, konnte man nicht genau herausschmecken.
Erstaunt war ich allerdings, wie bitter das Bier war.
Bin mir ziemlich sicher mich beim Hopfen nicht verrechnet zu haben. Darum schreibe ich das der Mandarine zu.

Ich könnte mir deshalb gut vorstellen, daß das mit Bitterorangenschalen noch bitterer wird und Du im Gegensatz zu einem "normalen" IPA etwas Hopfen weglassen kannst. Oder eben was bittereres rausbekommst. Muss ja nicht schlecht sein.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 14:39  
Hallo!
Bei angesetzten Schnäpsen vermeidet man das Weiße unter der Schale, da es stark bittert.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum