Hallo,
ein Freund von mir kam letzte Woche von einem Auslandssemester in Amerika
zurück und berichtete davon, dass dort vermehrt mit Bitterorangenschalen
und Koriander abseits vom typischen belgischen Wit gebraut wird.
Dementsprechend wollten wir ein Pale Ale mit eben jenen Komponenten brauen,
sprich:
Schüttung:
ca. 90% Pale Ale Malz
ca. 10% CaraMünch II
Rastführung:
ca. 70 mins bei 66 Grad Kombirast
Vergären:
bei möglichst niedriger Temperatur mit der Notti oder US-5 (15 / 16
Grad?)
Würzekochen:
VWH Pacific Jade
Aromagabe Pacific Jade
die letzten 10 Mins Bitterorangenschalen und Koriander mitkochen
ggfl. mit Pacific Jade ganz leicht stopfen (0,5g/L oder 1g/L)
Stammwürze leicht über 12 Plato, IBU ungefähr 30
Das genaue Rezept habe ich noch nicht berechnet, aber das war so unsere
grobe Idee. Den Pacific Jade habe ich ja hier im Forum bei dem Gewinnspiel
von basti gewonnen, meiner Meinung nach könnte/sollte der sich mit seinem
Geschmacksprofil recht gut mit der Bitterorangenschale und dem Koriander
ergänzen. Kommentare bzw. Ideen? Recht neutrale Vergärung ist gewünscht,
damit Hopfen und Bitterorangenschalen bzw. Koriander gut hervorstechen.
Grüße,
Carsten