Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wolferstetter Export Weizen - ein Veriss
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 20:51  
Dieses Bier war in meinem Adventskalender. Zu seiner Verteidigung muss ich anmerken, dass
es am 23.02 abläuft....

Der Geruch ist schlimm, es riecht tatsächlich nach altem Spültuch. , hat auch etwas von Schweißsocke.

Der Antrunk übertrifft den Geruch allerdings noch. Muffig, pappig, abartig. Mir fehlen die Worte diese
Aromen zu beschreiben. Irgendetwas zwischen altem Keller und Pappendeckel.

Es gab selten ein Kaufbier dass die schlechteste Note verdient hat. Ungenügend - sechs -setzen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 21:08  
:D sowas gibt es
Gestern im **** Hotel im Nünberg jede menge Weine aber beim Bier nur Tucher Helles Hefe Weizen das ist Traurig wo es doch im Umland
soviel Bier gibt.

Schmeckte wie ein Weizen mit hohen Maisflockenanteil, habe nicht mal die hälfte geschafft weil ich so enen trockenen Hals bekamm :mad:


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 09:09  

Zitat:
Der Geruch ist schlimm, es riecht tatsächlich nach altem Spültuch. , hat auch etwas von Schweißsocke.

Der Antrunk übertrifft den Geruch allerdings noch. Muffig, pappig, abartig. Mir fehlen die Worte diese
Aromen zu beschreiben. Irgendetwas zwischen altem Keller und Pappendeckel.

Vergammelte Biere würde ich weder verkosten noch darüber berichten.
Erstaunlich das du Dir das angetan hast. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 18.1.2014 um 09:09 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 09:39  
Es erweitert doch auch den Geschmackshorizont, wenn man mal Fehlaromen probiert.

Von ein oder zwei Probeschlucken wird man nicht krank, und wegschütten kann man es danach auch noch.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 12:47  
Also bei dem Geschmack/Geruch von Schweißsocken und alten Spültüchern hört bei mir der Spass der
Erweiterung meines geschmacklichen Horinzontes auf. Vergammeltes gehört für mich einfach entsorgt.
Natürlich muss das jeder für sich entscheiden.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 77
Registriert: 13.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 15:53  
Ich kenne die Wolferstetter Brauerei sehr gut. Ein blitzsauberer Betrieb mit einem nagelneuen Abfüllzentrum und einwandfreier Qualitätskontrolle. Vielleicht schmeckt Dir das Bier ja einfach nicht?

Einen wirklich seriösen Verkostungsbericht lieferst Du allerdings auch nicht. Vielleicht liegts an den Lagerungsbedingungen in Deinem Adventskalender. Wer weiß wo der gepackt wurde und welchen Torturen das Bier ausgesetzt war?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 16:48  
Wie soll denn ein seriöser Verkostungsbericht aussehen, wenn man das Bier absolut nicht trinken konnte.

Die Optik war normal, orange und hefetrüb. Der Schaum fein und stabil.
Ich vermute auch, dass das Bier bevor es in den Adventskalender gepackt wurde
falsch gelagert wurde. Der Brauerei mache ich daher keinen Vorwurf,
zumal das Bier noch über einen Monat haltbar war.

Es fehlten einfach die typischen Weißbieraromen und es roch halt extrem
sauer, muffig, und der Geruch erinnerte mich halt ein zu lange genutztes Spültuch.

Immerhin habe ich es geschafft zwei Schlucke zu probieren. Das Bier
wie sonst in Antrunk, und Nachtrunk aufzuteilen fiel mir einfach zu schwer,
da es einfach zu viele Fehlaromen hatte. Es schmeckte nach Karton,
und irgendwie muffig nach altem Keller.

In meinen Augen hat das Bier irgendwo Schaden genommen, zumal ein
anderes Bier dieser Brauerei aus dem Adventskalender sehr gut war.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 13:31  
Moin,

ich bin berufsbedingt mit Testen beschäftigt, allerdings im IT-Umfeld. Tut aber nichts zur Sache, das Prinzip ist gleich.

Wenn ich ein Negativergebnis ermittel, geht's an die Ursachensuche.

1.
Fakt: Bier nicht geschmeckt.

2.
Frage: Was würde ich nun tun?
Antwort: Retest, also 2. Flasche her. Und neutrale Testbedingungen schaffen. (D.h. keinen Gletschereisbonbon vorher lutschen ... ;) )

Ist die nun gut? Dann wirds wohl am 1. Einzelexemplar gelegen haben.
Oder ist die auch schlecht? Dann liegt nahe, dass ein größeres Problem zugrunde liegt.

a) Alle Flaschen aus einem Sud schlecht (schlechte Reinigung/Desinfektion, Charge von Zutaten schlecht, Rezept einmal falsch umgesetzt, bei der Menge vermessen, Spültuch oder Schweißsocken in den Sudkessel gefallen, ...).
b) Alle Exemplare schlecht (falsches Rezept, Brauanlage defekt, ...)

Ich persönlich gehe davon aus, dass es sich um ein Einzelexemplar mit dem Problem handelt. Ich denke, dass die Qualitätssicherung in kommerziellen Brauereien heutzutage recht gut funktioniert und ein solches Problem in großem Umfang nicht für den Verkauf zulassen würde.

Und ich meine, man sollte solche Ausnahmen einfach unerwähnt lassen oder zumindest deutlich kenntlich machen, dass es sich wohl um eine schlechte, wenn auch einmalige Besonderheit handelt. Kann passieren.

Ich hatte auch schon mal eine Flasche (eine einzige in 25 Jahren, die ich Bier trinke), da hat noch ein Zigarettenstummel am Boden geklebt :o . Der Geschmack war dementsprechend. Ich nenne die Brauerei bewußt nicht, damit nicht auf ein generelles Problem bei ihr hochorakelt wird, was es definitv nicht ist und ich schon hunderte Flaschen dieser Brauerei ohne Fehl und Tadel hatte. Kann eben mal passieren.

Also im Sinne der seriösen Bewertung dieses Bieres: Kann man noch einen Bericht einer zweiten Flasche dieses Bieres, ggf. aus einer anderen Charge haben?

Danke und Grüße,

Ursus


[Editiert am 20.1.2014 um 13:53 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 15:02  
Ich gebe einem Bier immer eine zweite Chance, sofern ich die Möglichkeit habe, nochmal
dieses Bier kaufen zu können.

Wie gesagt war es in einem Bieradventskalender und ist in meiner Region nicht erhältlich.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 15:21  
Das Wolferstetter kommt aus meiner weitern Umgebung. Es ist hier in der Gegend recht bekannt und ich finds eigentlich ganz in Ordnung, ein ganz normales Weizen eben.
emiay2812, ich denke du hast da wirklich nur eine "schlechte Flasche" erwischt. Vielleicht ergibt sich ja mal ein Anlass, das sich ein Paket von mir auf die Reise zu dir macht, dann leg ich dir eine Flasche bei.
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum