Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2014 um 22:44 |
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Hallo,
Kann mir jemand sagen wieviel Minuten ich für die Aufheizzeit zur nächsten
Rast ansetzen kann ?
Ich hab z.b. eine Maltoserast von 35 Minuten, wenn ich die aber direkt
eingebe, dann hab ich das Problem, dass sich die Rastzeiten um die
Aufheizzeit verlängert. Wieviel Minuten kann ich ansetzen ?
Mein Gedanke war der, dass wenn ich 35 Minuten Rast habe ich davon 10
Minuten abziehe als Aufheizzeit. So dass die Braueule nach 25 Minuten
wieder zum heizen beginnt und ich so wieder auf meine 35 Minuten komme.
Hat jemand Erfahrung?
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 00:05 |
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Unabhängig vom verwendeten Equipment habe ich das Konzept "Rast" so
verstanden, dass die Rast beginnt, wenn die entsprechende Temperatur
erreicht ist. Rast bedeutet konstante Temperatur. Ich würde die Zeiten also
nicht verkürzen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 07:27 |
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Hallo Domste,
Bei der Braueule ist es nicht wie bei anderen Anlagen, dass die Würze
direkt erhitzt wird, sondern über einen " Dampfgenerator". Ich kann zwar
bei den Rastzeiten die Temperatur halten, aber wenn die Rastzeiten vorbei
ist, dauert es einige Minuten bis die Braueule wieder aufheizt und heißen
Wasserdampf produziert und dann meine Maische weiter erhitzt.
Gruß
Jürgen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 09:57 |
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Du meinst die Eule braucht 5 min bis die Temperatur steigt?
dann würde ich einfach die rasten kürzer programmieren, dann passt es
wieder.
MfG
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 11:50 |
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Moin,
also ich habe eine 60L Anlage, die ich vom Prinzip her der Braueule
nachempfunden habe. Ich nehme bei längeren Rasten 10 Minuten vor Rastende
die Heizung wieder in Betrieb, bei kürzeren bis 20 Minuten (z.B.
Verzuckerung) reichen 5 Minuten aus.
Generell lieber zu früh aufheizen, als zu spät, da (zumindest bei meiner
Anlage) die ersten 4-5 Minuten der Danpf nicht so wirglich Wumms hat.
Ich habe mir diese Werte durch "Versuch macht kluch" hergeleitet und da ich
stets die selbe Menge braue (voll) stimmen die Werte auch immer.
Einfach mal ausprobieren, ich denke die Eule ist ein wenig schneller am
Dampfen, da sie ein kleineres Volumen bei fast gleicher Heizleisung
hat...
So, und nun muss ich schnell ein Protokoll ausdrucken, denn in meinem
Keller heizt es schon...
LG Robin
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 16:59 |
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Hallo Robin,
Dein Tip hat mich weiter gebracht.
Das deckt sich mit meiner Vermutung. Beim nächsten mal werd ich mal die
Aufheizzeit mit einbeziehen.
Gruß
Jürgen
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 17:56 |
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Hallo Jürgen,
als ich noch mit der Braueule gebraut habe, da habe ich die Zeiten immer um
20% gekürzt. Eine 10 min Rast wird so zu 8 min, eine 45 min Rast zu 36 min.
Das hat ganz gut gepasst.
____________________ Fermentation: -
Nachgärung: -
Reifung: Baltic Porter / Barley Wine
Konsum: Cooper's Sparkling Ale Klon
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 18:18 |
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Hallo BigMoz,
Vielen Dank. Ein Klasse Beitrag und ein tolles Forum. "Hier werden Sie
geholfen !!!" Sowas hab ich gesucht !
Werde deine Erfahrungen beim nächsten Sud beherzigen.
Danke nochmal, Gruß
Jürgen
[Editiert am 19.1.2014 um 19:02 von Jorgl]
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Antwort 7 |
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