Newbie Beiträge: 4 Registriert: 12.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 09:17 |
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Hey Leute wie siehts aus wie macht ihr das mit dem Kühlen naCH DEM Kochen?
Im winter kann mans ja rausstellen aber das dauert dann auch ewig...hat
irgendjemand eine methode mit des schnell geht oder zumindest innerhalb von
1-2 stunden erledigt ist?
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 09:23 |
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Du scheinst die Suchfunktion nicht zu kennen oder benutzen zu wollen.
Hättest du einfach mal kühlen in der Suchmaske eingegeben wären 10000
Ergebnisse erschienen. Such mal nach Plattenwärmetauscher,
Gegenstromkühler.
Der Lucky
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 10:15 |
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Ich nutze einen Eintauchkühler, sprich: Edelstahl-Kühlspirale, den ich die
letzten 10 Minuten mitkoche (zum Desinfizieren), dann wird da kaltes
Leitungswasser durchgejagt und 20 Minuten später ist die Würze auf
Zimmertemperatur. Danach Kühler raus, mit ner Bürste unter der Dusche
abschrubben, fertig.
http://www.zapfanlagendoktor.de/store-products.php?pName=wu
erzekuehler-kuehlschlange-fuer-braumeister-50l-p-17012
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 11:08 |
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Badewanne mit kaltem Wasser füllen, ein paar Kühlakkus dazu und Gärfass
reinstellen
Meine 20-30 Liter Würze sind so in etwa 3 Stunden auf ca. 20°C.
Passt immer genau ans Ende des Brautages. Ausschlagen ist meistens so um
15:00 oder 15:30 beendet. Bis dann alles aufgeräumt und geputzt ist ists
dann 17:00 dann noch gemütlich was Essen und ein kaltes Bier genießen und
um 19:00 anstellen
[Editiert am 18.1.2014 um 11:08 von hans11081993]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 12.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 11:24 |
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3 x 1l PET Flaschen von außen gut reinigen, zu 3/4 mit Salzwasser füllen,
Luft rausdrücken, Deckel drauf, einfrieren und dann direkt in die Würze.
Um welche Mengen geht es denn?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 11:40 |
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20 Liter kochende Würze wirst du aber mit 3L Eis nicht weit runter
bekommen.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 12:04 |
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Ohne jetzt die genaue Berechnung zu kennen aber die Schmelzenthalpie von
Wasser ist recht hoch..? 334 J/g meine ich. Das bedeutet 1 g Wassereis von
0° zu schmelzen verbraucht genau so viel Energie wie 1 g Wasser von 0° auf
80° zu erhitzen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 12.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 12:10 |
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Mag sein, könnte man ja genau ausrechnen (k.A. wie viel das Salz
bringt).
Für unsere 10l Sude mit Haushaltsmitteln hat sich das aber sehr gut
bewährt.
Anstelltemperatur war immer nach <1,5h erreicht.
Ok, die aktuelle Außentemperatur hilft da sicher auch.
Energetisch ist es aber sicher wesentlich günstiger 20min. lang kaltes
Leitungswasser in den Gulli zu jagen, als den selben Effekt mit Eis
erzielen zu wollen.
Wenn wir bald unseren Durchsatz erhöhen, werden wir uns auch über eine
andere Kühlung Gedanken machen müssen...
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 12:25 |
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Ich kühl mit einem Plattenwärmetauscher.
Ich schließe meinen Gartenschlauch an, und lass die heiße Würze mit Hilfe
der Schwerkraft entgegengesetzt durch den Plattenkühler jagen.
Effizient und einfach.
Der war auch nicht teuer ca. 25 Euro, soweit ich mich erinnere.
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Schönen Gruß
Juri
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Antwort 8 |
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