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Autor: Betreff: Kühlen nach Kochung
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 09:17  
Hey Leute wie siehts aus wie macht ihr das mit dem Kühlen naCH DEM Kochen? Im winter kann mans ja rausstellen aber das dauert dann auch ewig...hat irgendjemand eine methode mit des schnell geht oder zumindest innerhalb von 1-2 stunden erledigt ist?
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Senior Member
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 09:23  
Du scheinst die Suchfunktion nicht zu kennen oder benutzen zu wollen. Hättest du einfach mal kühlen in der Suchmaske eingegeben wären 10000 Ergebnisse erschienen. Such mal nach Plattenwärmetauscher, Gegenstromkühler.

Der Lucky


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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 10:15  
Ich nutze einen Eintauchkühler, sprich: Edelstahl-Kühlspirale, den ich die letzten 10 Minuten mitkoche (zum Desinfizieren), dann wird da kaltes Leitungswasser durchgejagt und 20 Minuten später ist die Würze auf Zimmertemperatur. Danach Kühler raus, mit ner Bürste unter der Dusche abschrubben, fertig.

http://www.zapfanlagendoktor.de/store-products.php?pName=wu erzekuehler-kuehlschlange-fuer-braumeister-50l-p-17012

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Senior Member
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 11:08  
Badewanne mit kaltem Wasser füllen, ein paar Kühlakkus dazu und Gärfass reinstellen ;)
Meine 20-30 Liter Würze sind so in etwa 3 Stunden auf ca. 20°C.
Passt immer genau ans Ende des Brautages. Ausschlagen ist meistens so um 15:00 oder 15:30 beendet. Bis dann alles aufgeräumt und geputzt ist ists dann 17:00 dann noch gemütlich was Essen und ein kaltes Bier genießen und um 19:00 anstellen ;)


[Editiert am 18.1.2014 um 11:08 von hans11081993]
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ThomasWi
Beiträge: 58
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 11:24  
3 x 1l PET Flaschen von außen gut reinigen, zu 3/4 mit Salzwasser füllen, Luft rausdrücken, Deckel drauf, einfrieren und dann direkt in die Würze.

Um welche Mengen geht es denn?
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 11:40  
20 Liter kochende Würze wirst du aber mit 3L Eis nicht weit runter bekommen.


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 12:04  
Ohne jetzt die genaue Berechnung zu kennen aber die Schmelzenthalpie von Wasser ist recht hoch..? 334 J/g meine ich. Das bedeutet 1 g Wassereis von 0° zu schmelzen verbraucht genau so viel Energie wie 1 g Wasser von 0° auf 80° zu erhitzen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ThomasWi
Beiträge: 58
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 12:10  
Mag sein, könnte man ja genau ausrechnen (k.A. wie viel das Salz bringt).
Für unsere 10l Sude mit Haushaltsmitteln hat sich das aber sehr gut bewährt.
Anstelltemperatur war immer nach <1,5h erreicht.
Ok, die aktuelle Außentemperatur hilft da sicher auch.

Energetisch ist es aber sicher wesentlich günstiger 20min. lang kaltes Leitungswasser in den Gulli zu jagen, als den selben Effekt mit Eis erzielen zu wollen.
Wenn wir bald unseren Durchsatz erhöhen, werden wir uns auch über eine andere Kühlung Gedanken machen müssen...
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purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 12:25  
Ich kühl mit einem Plattenwärmetauscher.
Ich schließe meinen Gartenschlauch an, und lass die heiße Würze mit Hilfe der Schwerkraft entgegengesetzt durch den Plattenkühler jagen.
Effizient und einfach.
Der war auch nicht teuer ca. 25 Euro, soweit ich mich erinnere.


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Schönen Gruß
Juri
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