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Autor: Betreff: Pils
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2005 um 11:13  
Moin zusammen,

am Samstag werde ich das erste mal ein Pils brauen.
Da ich ja ein Freund der stärker eingebrauten Biere bin, habe ich hier nicht so Recht die Erfahrung. Die liebsten Pilze wachsen mir eigentlich im Herbst im Wald ;-)
Ich möchte das Rezept für Premium Pilsener aus der Datenbank von Doc Hagen Rudoph verwenden.
Was mich etwas verwundert sind die 200g Gerstenflocken im Rezept
Also vorverkleisterte Haferflocken verwende ich ja auch, um den Schaum schöm kremig und stabil zu bekommen. Klappt auch prima.
Aber wozu denn bitte Gerstenflocken? Als Rohfruchtzugabe ???

Ich bitte um Tipps der Pilsenerfraktion.


Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2005 um 16:17  
Hallo Bockbierfreund,

soll woll den gleichen Effekt erzielen (jedenfalls kann ich das sagen). Hab meine Stouts mit Gersten- und Haferflocken gebraut und kann vom Schaum oder Geschmack her keinen Unterschied feststellen, aber es gibt hier sicherlich Leute bei denen die Geschmacksknospen etwas feiner geeicht sind ;)

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2005 um 18:00  
Mit Rohfrucht wird der Geschmack auch schlanker, also genau das Gegenteil von vollmundig. Und das möchte man z.B. bei den Pilsen nordeutscher Art.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2005 um 19:01  

Zitat:
Aber wozu denn bitte Gerstenflocken?

Wo die geschmacklichen Unterschiede sind (außer den preislichen), weiß ich jetzt nicht, aber Haferflocken enthalten 7-8% Fett.
Antwort 3
Member
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2005 um 20:06  
Hallo Hobbybrauer,

habe jetzt das Bitburger Pils nach dem Extraktbrauverfahren auch nachgebraut, bzw. bin noch dabei , habe allerdings keine Gersten oder was weis ich für flocken , die da standen beigemischt da ich die nicht auf lager hatte , schmeckt das Pils dann nicht oder was gibt es sonst für anomaliene da ich das weggelassen habe.... ????


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2005 um 20:16  
Hi Bergbaeu,

Hafer- oder sonstige -flocken kannst du beim Extraktverfahren auch gar nicht einsetzen, weil du nicht in der Lage bist die Stärke in den Flocken zu verzuckern. Du holst dir so nur Stärke ins Bier.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Member
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Beiträge: 69
Registriert: 31.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2005 um 20:21  
Hmm, also wofür man diese Flocken braucht weiss ich auch nicht genau aber ich kann Dir versichern, Du kannst auch ohne ein super Pils brauen.

Folgendes Rezept habe ich jetzt zweimal ausprobiert, einmal in einer ganz klaren Variante (komplett von der Hefe gezogen) und einmal Naturtüb (schmeckte mir besser). Das Pils war super süffig jedoch ohne einen betonten Malzgeschmack und schön herb. Nach einer gewissen Lagerzeit war auch die etwas kratzige Anfangsbittere verschwunden. Betonte Hopfennote.

Schüttung: 4000g Pilsener Malz
100g Caramalz Pils
14 Liter Haupguss und 17 Liter Nachguss.

Ich habe ohne Eiweissrast, direkt bei 62 Grad C eingemaischt und dort für 60 Min gerastet. 2. Rast bei 72 Grad, auch 60 Min, abmaischen bei 78 Grad.

Hopfengabe 45g Saazer 4,1%, 10 Min nach Kochbeginn, 20g Hallertauer 5,9% 5 Min vor Kochende.

Ob man das Caramalz wirklich braucht hab ich noch nicht ausprobiert, im Moment habe ich davon noch genug da und "never change a running system".

Besonders für den Schaum gab es Lob von allen Seiten, viel stabiler und ich hätte Hammer und Meißel gebraucht. ;-)
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2005 um 20:37  
Bei 62°C einmaischen ist auch mein Tipp für einen stabilen Schaum, nicht zu vergessen eine ordentliche Hopfung. Da brauchts keine Haferflocken.
Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2005 um 08:26  
Danke für Tipps !
Werde ich so berücksichtigen.
Mal sehen was das so wird.
Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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