Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2005 um 11:13 |
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Moin zusammen,
am Samstag werde ich das erste mal ein Pils brauen.
Da ich ja ein Freund der stärker eingebrauten Biere bin, habe ich hier
nicht so Recht die Erfahrung. Die liebsten Pilze wachsen mir eigentlich im
Herbst im Wald ;-)
Ich möchte das Rezept für Premium Pilsener aus der Datenbank von Doc Hagen
Rudoph verwenden.
Was mich etwas verwundert sind die 200g Gerstenflocken im Rezept
Also vorverkleisterte Haferflocken verwende ich ja auch, um den Schaum
schöm kremig und stabil zu bekommen. Klappt auch prima.
Aber wozu denn bitte Gerstenflocken? Als Rohfruchtzugabe ???
Ich bitte um Tipps der Pilsenerfraktion.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2005 um 16:17 |
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Hallo Bockbierfreund,
soll woll den gleichen Effekt erzielen (jedenfalls kann ich das sagen). Hab
meine Stouts mit Gersten- und Haferflocken gebraut und kann vom Schaum oder
Geschmack her keinen Unterschied feststellen, aber es gibt hier sicherlich
Leute bei denen die Geschmacksknospen etwas feiner geeicht sind
Gruß Otto
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2005 um 18:00 |
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Mit Rohfrucht wird der Geschmack auch schlanker, also genau das Gegenteil
von vollmundig. Und das möchte man z.B. bei den Pilsen nordeutscher Art.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 8.11.2005 um 19:01 |
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Zitat: | Aber wozu denn bitte
Gerstenflocken? |
Wo die geschmacklichen
Unterschiede sind (außer den preislichen), weiß ich jetzt nicht, aber
Haferflocken enthalten 7-8% Fett.
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2005 um 20:06 |
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Hallo Hobbybrauer,
habe jetzt das Bitburger Pils nach dem Extraktbrauverfahren auch
nachgebraut, bzw. bin noch dabei , habe allerdings keine Gersten oder was
weis ich für flocken , die da standen beigemischt da ich die nicht auf
lager hatte , schmeckt das Pils dann nicht oder was gibt es sonst für
anomaliene da ich das weggelassen habe.... ????
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 8.11.2005 um 20:16 |
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Hi Bergbaeu,
Hafer- oder sonstige -flocken kannst du beim Extraktverfahren auch gar
nicht einsetzen, weil du nicht in der Lage bist die Stärke in den Flocken
zu verzuckern. Du holst dir so nur Stärke ins Bier.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 69 Registriert: 31.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2005 um 20:21 |
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Hmm, also wofür man diese Flocken braucht weiss ich auch nicht genau aber
ich kann Dir versichern, Du kannst auch ohne ein super Pils brauen.
Folgendes Rezept habe ich jetzt zweimal ausprobiert, einmal in einer ganz
klaren Variante (komplett von der Hefe gezogen) und einmal Naturtüb
(schmeckte mir besser). Das Pils war super süffig jedoch ohne einen
betonten Malzgeschmack und schön herb. Nach einer gewissen Lagerzeit war
auch die etwas kratzige Anfangsbittere verschwunden. Betonte Hopfennote.
Schüttung: 4000g Pilsener Malz
100g Caramalz Pils
14 Liter Haupguss und 17 Liter Nachguss.
Ich habe ohne Eiweissrast, direkt bei 62 Grad C eingemaischt und dort für
60 Min gerastet. 2. Rast bei 72 Grad, auch 60 Min, abmaischen bei 78
Grad.
Hopfengabe 45g Saazer 4,1%, 10 Min nach Kochbeginn, 20g Hallertauer 5,9% 5
Min vor Kochende.
Ob man das Caramalz wirklich braucht hab ich noch nicht ausprobiert, im
Moment habe ich davon noch genug da und "never change a running system".
Besonders für den Schaum gab es Lob von allen Seiten, viel stabiler und ich
hätte Hammer und Meißel gebraucht. ;-)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 8.11.2005 um 20:37 |
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Bei 62°C einmaischen ist auch mein Tipp für einen stabilen Schaum, nicht zu
vergessen eine ordentliche Hopfung. Da brauchts keine Haferflocken.
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2005 um 08:26 |
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Danke für Tipps !
Werde ich so berücksichtigen.
Mal sehen was das so wird.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 8 |
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