Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: US-05 vergärt seltsam
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:18  
Hallo zusammen,

ich habe mal wieder eine (Anfänger-)Frage an euch. Es ist erst das zweite Mal, dass ich mit der US-05 vergäre. Beim letzten Mal konnte ich keinerlei seltsame Erscheinungen im Gärbottich feststellen, dieses Mal hingegen schon.

Nach einer Woche sieht das, was auf meinem Bier schwimmt, aus, als ob es aufgeschäumter Kakao wäre. Leicht braun, total matt. Das sah in meinen bisherigen Brauversuchen nie so aus. Gleichzeitig riecht es aggressiv säuerlich, fruchtig.

Da ich nebenher noch ein weiteres Bier in der Gärung mit der Us-05 habe und das nicht ansatzweise so aussieht, dachte ich, ich frage mal nach, ob da wohl was schiefgelaufen ist.




____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:30  
Sieht für mich ganz normal aus, das hat die US-05 bei mir auch oft gemacht. Ich würde vermuten in zwei Tagen wirst du eine ganz klare Oberfläche haben.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 13:21  
Das wäre natürlich traumhaft. :)


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 14:09  
Sie sehen: Obergärige Hefe! Das ist normal.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 14:23  
Warten bis du eine hefeweisen gebraut haben, kann sein die krausen schwimmt über die Deckel oder die Deckel explodiert weg von Eimer

Schaumal hier

http://www.youtube.com/watch?v=xm33934qM4E

http://www.youtube.com/watch?v=2ulUaWyJIO8

When I brewed my first batch of beer back in 2006 I had these carboys and was amazed to watch the beer ferment. You can't see this in a normal bucket but if you could, you would be amazed at what a beautiful sight fermenting beer is. :thumbup:

http://www.youtube.com/watch?v=QlsLUykd1Rw


[Editiert am 19.1.2014 um 14:48 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 14:33  
Looks interesting, But to be honest it doesn't look like something i would like to drink (in the Last video) ;)

Edit: the 1-week Time lapse is awesome!


[Editiert am 19.1.2014 um 14:39 von FantaRainer]



____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 14:44  
That is English Ale yeast from White Labs, it floculates like cottage cheese. Even when you make a starter it does the same thing.

Next time you buy some liquid yeast from White labs try the English Ale, shake it in the tube and you will notice it is clumpy.


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 16:43  
Dass eine obergärige Hefe OBEN vergärt, ist mir schon klar. ;-) Was mich wundert ist einfach, dass ich diese Art von Vergärung (kakaobraune, matte Blasen) noch nicht gesehen habe. Und dieser beißende Geruch verwirrt mich eben auch. Aber ich schau mal, wie es sich entwickelt. Wenn ihr keine Bedenken habt, sollte ich die wohl auch nicht haben.


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 21:10  
Nach meiner Sicht ist das Hefe plus Hopfenharz, daher die kakaobraune Farbe. Auf meinen Bieren sieht das am Gärende auch meist so aus, wenn ich die Harze unterrühre, sinken sie zu Boden zur Hefe.
Achim
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum