Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 12:18 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder eine (Anfänger-)Frage an euch. Es ist erst das zweite
Mal, dass ich mit der US-05 vergäre. Beim letzten Mal konnte ich keinerlei
seltsame Erscheinungen im Gärbottich feststellen, dieses Mal hingegen
schon.
Nach einer Woche sieht das, was auf meinem Bier schwimmt, aus, als ob es
aufgeschäumter Kakao wäre. Leicht braun, total matt. Das sah in meinen
bisherigen Brauversuchen nie so aus. Gleichzeitig riecht es aggressiv
säuerlich, fruchtig.
Da ich nebenher noch ein weiteres Bier in der Gärung mit der Us-05 habe und
das nicht ansatzweise so aussieht, dachte ich, ich frage mal nach, ob da
wohl was schiefgelaufen ist.
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 12:30 |
|
|
Sieht für mich ganz normal aus, das hat die US-05 bei mir auch oft gemacht.
Ich würde vermuten in zwei Tagen wirst du eine ganz klare Oberfläche haben.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 13:21 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 14:09 |
|
|
Sie sehen: Obergärige Hefe! Das
ist normal.
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 14:23 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 14:33 |
|
|
Looks interesting, But to be honest it doesn't look like something i would
like to drink (in the Last video)
Edit: the 1-week Time lapse is awesome!
[Editiert am 19.1.2014 um 14:39 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 14:44 |
|
|
That is English Ale yeast from White Labs, it floculates like cottage
cheese. Even when you make a starter it does the same thing.
Next time you buy some liquid yeast from White labs try the English Ale,
shake it in the tube and you will notice it is clumpy. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 16:43 |
|
|
Dass eine obergärige Hefe OBEN vergärt, ist mir schon klar. ;-) Was mich
wundert ist einfach, dass ich diese Art von Vergärung (kakaobraune, matte
Blasen) noch nicht gesehen habe. Und dieser beißende Geruch verwirrt mich
eben auch. Aber ich schau mal, wie es sich entwickelt. Wenn ihr keine
Bedenken habt, sollte ich die wohl auch nicht haben. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 21:10 |
|
|
Nach meiner Sicht ist das Hefe plus Hopfenharz, daher die kakaobraune
Farbe. Auf meinen Bieren sieht das am Gärende auch meist so aus, wenn ich
die Harze unterrühre, sinken sie zu Boden zur Hefe.
Achim
|
|
Antwort 8 |
|