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Autor: Betreff: Zu viel Hefe?
Senior Member
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 09:21  
Moin Braubrüder.
Mein letzter Sud, wie immer 100 liter Lager mit der w34/70 vergoren in 4. Führung.
Hg bei 11 Grad Celsius ca. 1 Woche, dann 1 Woche auf der Hefe stehen lassen.
Gestern habe ich abgefüllt und zum ersten mal war das Jungbier trüb. Diese Hefe sedimentiert sonst immer top und hatte bis jetz immer schon beim abfüllen klares Bier.
Was ein Ansatz sein könnte: ich habe dem Sud ca. 3 liter dickbreige Hefe zugegeben, sie kam dann auch sehr schnell nach ca. 5 Std an.
Kann sein das sich das Bier bei Overpitching schlecht klärt?
Danke für eure Tips! :thumbup:

Gruss Maddin


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Senior Member
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Beiträge: 311
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 19:01  
Hochschiiiieeeebb....
Hallo leute, weiss niemand Rat?..
Gruss Maddin


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 19:09  
Wie alt war die Hefe?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 19:12  
Moin :)

Drei Liter sind auf 1hl tatsächlich ein wenig overpitched ;)

Und damit ist Deine Frage doch eigentlich schon beantwortet. Du hast so viele Hefezellen im Jungbier und auch dementsprechend Aktivität, dass es zwangsläufig ein wenig länger dauert, bis sich das Bier klärt.

Hier hilft meines Erachtens nur Geduld und Zeit. Richte Dich auf deutlich mehr Sediment in den Flaschen / Fässern ein.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 20:20  
Jo Danke! :thumbup:
Habe gehofft sowas zu hören.
Inzwischen hat sich die Hefe schon etwas abgesetzt in der Flasche.
Ps. Geschmacklich ist's io.
Gruss Maddin

Edit. Sorry Flying, deine Frage habe ich erst jetzt gesehen.
Die Hefe ist ca. 3 Monate alt.


[Editiert am 20.1.2014 um 20:22 von Maddin75]



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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 20:37  
>Die Hefe ist ca. 3 Monate alt.<

Laut Mr.Malty hast du dann noch 10% Überlebende und würdest 4,4 Liter Hefe brauchen.
So alte Hefe würde ich nicht mehr verwenden. Inwieweit zu alte Hefe den Sud trübt? Keine Ahnung.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 08:48  
Joa, viel Hefe ist natürlich zunächst mal "viel trüb", man kennt es vom Hefeweizen. Aber man sollte daraus nicht pauschal ableiten, dass viel Hefe schlecht für die Sedimentation wäre, das Gegenteil ist der Fall, da die Wahrscheinlichkeit für Kollisionen der Hefezellen mit hoher Pitchingrate steigt. Diese Kollisionen sind Voraussetzung dafür, dass sich die Hefen aufgrund ihrer rauen Oberfläche ineinander verhaken und zunehmend verklumpen (Flokkulation). Diese größer werdenden Klumpen räumen dann auf und sedimentieren aufgrund ihrer Größe schneller, als einzelne Hefezellen. Daher steht eine langsame bis unvollständige Klärung gerne mal auf der Liste der Folgen des Underpitchings.

Die Frage wieviel von der drei Monate alten Hefe hier gut gewesen wäre, ist für mich im Nachhinein schwer zu beantworten. Ich hätte eher mit weniger Hefe angefangen und einem Starter gemacht. So hat die Kultur einmal im Starter und später in der Würze die Chance, sich zu erneuern. Bei 3L Erntehefe auf den Hektoliter kam hier unheimlich viel Totmaterial ins Spiel und selbst bei frischen Erntehefen wären das zu viele alte Zellen, das ist technologisch nicht so prickelnd.

Gruß,
Andy


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