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Autor: Betreff: Helles Weizen mit Herkules Doldenhopfen?
Senior Member
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 12:00  
Hallo zusammen,

ich habe bisher meine hellen Weizen mit entweder
  • Saphir
  • Tettnanger
  • oder eben Hallertauer Tradition
gebraut.


Ich habe nun aktuell aber noch über 100g Herkules Doldenhopfen übrig, welcher auch irgendwann mal verarbeitet werden will.

Vor einigen Tagen habe ich hier irgendwo gelesen, daß es beim Weizen nicht so sehr auf das Aroma sondern lediglich um die leichte Bitterung durch den Hopfen ankäme.

Kann ich also den Hallertauer Herkules (natürlich mit der entsprechend heruntergerechneten Menge) in einem hellen Weizen verwenden oder meint ihr, daß das eher nichts werden würde?


Viele Grüße

Michael
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 12:05  
Klar geht das!
Bei Dolden geben manche 10% mehr im Vergleich zu Pellets.
Bei einem Hefeweizen ist das alles halb so wild.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 12:13  
Hallo Stefan,

danke schonmal für die schnelle Rückmeldung.

Prima - dann bekomme ich meinen Herkules-Hopfen auch endlich so langsam mal weg.
Da hab ich mich bei der Bestellung vor 10 Monaten vertan und es sind bis jetzt immer noch ne ganze 100g-Packung original eingeschweißt im Kühlschrank über.

Könnte das Alter ein Problem sein?
War - wie geschrieben - nie geöffnet (vakuumiert) und die meiste Zeit auch im Kühlschrank gelagert...


Viele Grüße

Michael
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 12:26  
Sollte schon noch ok sein.
Aber riech mal dran. Wenn es nach Käsefuß riecht, weg damit.
Mit 100g Herkules kannst Du aber viel Heefeweizen brauen.
Mach doch lieber ein IPA mit 120 IBU :)

Stefan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 12:36  
Kicher! Sind so um 280ltr bei 12°P und 15EBU bei angenommenen 17% alpha! ;)

Ich denke, der Hopfen ist noch in Ordnung.
Dran schnuppern tut man beim Öffnen der Packung ja sowieso, da würde Michael das schon merken wenn verdorben.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 12:45  
17,5% !!! ;)

...na dann wirds Zeit, daß meine 150-Liter-Anlage mal Form annimmt! :D

Ich hab jetzt erstmal für Sonntag 40 Liter helles Weizen geplant - weitere 40 Liter sollen direkt danach folgen.

Aber an einem IPA überlege ich auch schon länger - hab ich bis jetzt noch nicht gebraut.
Ich hab mir aber bei der Sammelbestellung vor 2 Wochen auch einen Sack Pale Ale-Malz mitbestellt - d.h. ein IPA ist soo weit bestimmt nicht mehr entfernt...
Hättet ihr da ein Rezept für mich bei dem ich meinen Herkules mit verarbeiten könnte?

Es sollte auf jeden Fall von den 100g Herkules auch nach den insgesamt 80l Weizen noch genug übrig sein... :cool:


Viele Grüße

Michael
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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