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Autor: Betreff: Braumeister 20 L mit Kölsch
Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 1.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 13:36  
Guten Tag,

ich bin seit neustens Besitzer eines BM 20L Bj.13. Mitgeliefert wurde ein Braupaket Kölsch.Ich habe hier und da gelesen, das einige BM Besitzer, das Läutern weglassen. Auch in der Anleitung wurde nur kurz, wenn überhaupt, eingegangen. Es heißt nur, das die verdampfte Wassermenge nachgegossen wird um die Stammwürze einzustellen. Also Würzemenge bei 23-25 L halten um Stammwürze von 11-12°
zu bekommen.

Es wurde auch nichts von Hauptguss oder Nachguss erwähnt. Einfühlmenge soll 23 L sein (Hauptguss? Nachguss ist die Menge um auf die 23-25 L zu kommen?)
Da ich nicht gleich mein erstes Bier in den Ausguss kippen will, vielleicht kann der eine oder andere mich mit seinen Ratschlag schulen.
Noch besser wenn er auch das Kölsch mit BM gemacht hat.

Trotz vielem lesen im Forum, bin ich immer noch unschlüssig wie ich bei Rezepten auf die Definition Gesamtschüttung, Brauwassermenge, Gesamtbrauwasser, Haupt- und Nachguss komme, sowie auf die Berechnung.
Berechnen kann ich es erst, wenn ich die genaue Definition kenne. (Bsp.:16 L einmaischen + 14 L Nachguss = 30 L Gesamtmenge?)

Auch wurde erwähnt, das man 1,5 L der Würze einfriert und später 1 Std. vor dem Abfüllen in das Gärfass schüttet. Warum ?

Bin für Ratschläg dankbar.
MfG
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Senior Member
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ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:15  
Servus!

Das System Braumeister unterscheidet sich vom klassischen Brauverfahren insofern, dass man beinahe das komplette Brauwasser als Hauptguss nimmt und nur einen kleinen Teil als Nachguss nimmt.

Ich kann dir leider keine Literangaben zum BM20 geben, da ich den 50er habe. Runtergerechnet von meinem Brauwasser, würde ich 25 l Hauptguss und 3 - 4l Nachguss nehmen.

Die 1,5 l eingefrorene Würze gibt man nach der Hauptgärung vor dem Abfüllen in Flaschen oder KEGs zu, um diese kleinen netten Blubberblasen ins Bier zu bekommen (Nachgärung).

Bitte versteh mich jetzt nicht falsch, aber befasse dich noch ein wenig mit der Theorie des Bierbrauens und den dazugehörigen Vokabeln

lg ehwo


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 1.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 15:39  
also statt zucker nimmt man die würze
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 16:00  
Gürß´ dich und willkommen im Club,

natürlich kannst du gleich die Maschine anwerfen und losbrauen. Mein Tipp: Hanghofers "Bier brauen nach eigenen Geschmack" oder etwas ähnliches kaufen und lesen und ein Refraktometer für 30 Eulen noch dazu. Dann hast du eine Chance, ein trinkbares Kölsch herzustellen.

Wenn du ohne das alles beginnen willst, dann gib solange 78°C heisses Wasser über die Treber, bis du im Braumeister beim oberen Ring gleich 25 Liter landest. In der Ausschlagwürze wirst du dann bei ca. 22-23 Litern sein und letzlich sind es dann nach der Gärung 20 Liter fertiges Bier.

Zitat:
... also statt zucker nimmt man die würze


Zucker bringt CO² und Alk, aber keinen Geschmack.

Hans


[Editiert am 21.1.2014 um 16:01 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 1.8.2013
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 21.1.2014 um 16:51  
na das ist ja ein tipp mit dem ich was anfangen kann. vielen dank von einen anfänger.
Profil anzeigen Antwort 4
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 17:03  
Verrate uns doch wo du zuhause bist. Vielleicht hast du ja einen netten Hobbybrauer in der Nähe, welcher dich vor den üblichen Fehlern bewahren kann...

Gruss
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 1.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 17:10  
ich wohne in lörrach an der schweizer grenze. aber wenn du mir sagst was die üblichen fehler sind, versuch ich diese nicht zu machen. refraktometer ist bestellt. mit dem bm 20l mache ich meine erste brauversuche
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 16:23  
Hi Schnuffelnase

ich habe jetzt auch den ersten Brauvorgang mit dem BM 20 hinter mir. Die Anleitung ist in der Tat recht allgemein gehalten. Ich habe auch so mit ca. 22-23L eingefüllt und nachdem ich das Malzrohr herausgezogen hatte, ca. 3/4 bis 1L über den Treber gegeben, um noch einmal ein wenig auszuwaschen. Dann habe ich beim anschließenden Kochen immer alle ~20min wieder die bis dahin verdampfte Menge aufgefüllt. Das sollten so um die 2,5 bis 3L gewesen sein.
Das deckt sich dann auch mit Erlenmeyers Tipp (bis 25L direkt über den Treber auffüllen). Ich werde es beim nächsten Mal wohl auch so machen. Jedenfalls bin ich so bei etwas über 12°P gelandet. Also... nahezu perfekt.
Zum fertigen Produkt kann ich noch nichts sagen. :)

Sehe ich dies aber richtig, falls dies auch das allgemeine Vorgehen, bei dem Großteil der Rezepte bis ~12P?
Sprich: Ich fülle immer um die 22 bis 23 Liter ein, und Stimme die Malzmischungen auf ca. 4,5-5kg ab und diese Menge halte ich dann während des Hopfenkochens (bzw. kippe am anfang entsprechend viel drauf)?
Bei höheren gewünschten Konzentrationen würde man das Nachkippen erst einmal weglassen und erst ganz am Ende (bzw. nach der Kühlung) auf die entsprechende Stammwürze verdünnen? Sonst hat man schom im Zweifel zu viel nachgekippt.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 18:48  
Mit dem BM 20 musst Du einfach locker brauen. Ich fülle den immer mit 25 Liter und fahr dann mein Rezept. Nach dem Läutern stelle ich dann mit mit dem Nachguss meine Stammwürze ein. Ich habe am Ende der Gärung immer 18 Liter in den Flaschen. Damit kann ich prima leben und habe eine gute reproduzierbare Qualität.

LG
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