Hallo zusammen,
ich hab jetzt mal eine kleine Versuchsreihe mit verschiedenen Enstellungen
meiner Malzmühle gemacht - unter anderem mit konditioniertem Malz.
Ich habe hierzu 10% Gewichtsanteil des Malzes an Wasser hinzugegeben (hatte
ich irgendwo gelesen) und das ganze ca. 6h einziehen lassen.
Das Ergebnis war ein krasser Unterschied zum unkonditionierten Malz...
Selbst bei 0,6mm Walzenabstand waren die Spelzen da scheinbar noch komplett
in Ordnung - aaaber:
Es kam mir so vor als wäre das Malz eventuell zu weich zum Schroten
gewesen.
Es sieht so aus als wenn viel von dem Malz noch in den Spelzen hängt - ich
weis aber auch nicht ob das was ausmacht.
Der Mehlanteil war zumindest um einiges höher...
Kanns sein, daß das zu viel Wasser ist?
Mit wieviel % Gewichtsanteil konditioniert ihr euer Malz?
Oder sieht mein Schrotergebnis ok aus?
Hier mal die Unterschiede:
unkonditioniert - 1mm Walzenabstand:
unkonditioniert - 6mm Walzenabstand:
konditioniert mit 10% Wasser - 1mm Walzenabstand:
konditioiniert mit 10% Wasser - 0,6mm Walzenabstand:
und hier nochmal etwas näher:
Wie gesagt - mir kommt es so vor als wäre das Malz etwas zu feucht mit
10%....
Wobei die Spelzen allerdings scheinbar alle aufgebrochen sind...
Bin mal gespannt, wie ihr konditioniert...
Viele Grüße
Michael