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Autor: Betreff: Malz mit wieviel % Wasser konditionieren?
Senior Member
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 13:17  
Hallo zusammen,

ich hab jetzt mal eine kleine Versuchsreihe mit verschiedenen Enstellungen meiner Malzmühle gemacht - unter anderem mit konditioniertem Malz.

Ich habe hierzu 10% Gewichtsanteil des Malzes an Wasser hinzugegeben (hatte ich irgendwo gelesen) und das ganze ca. 6h einziehen lassen.
Das Ergebnis war ein krasser Unterschied zum unkonditionierten Malz...

Selbst bei 0,6mm Walzenabstand waren die Spelzen da scheinbar noch komplett in Ordnung - aaaber:
Es kam mir so vor als wäre das Malz eventuell zu weich zum Schroten gewesen.
Es sieht so aus als wenn viel von dem Malz noch in den Spelzen hängt - ich weis aber auch nicht ob das was ausmacht.
Der Mehlanteil war zumindest um einiges höher...

Kanns sein, daß das zu viel Wasser ist?

Mit wieviel % Gewichtsanteil konditioniert ihr euer Malz?

Oder sieht mein Schrotergebnis ok aus?

Hier mal die Unterschiede:

unkonditioniert - 1mm Walzenabstand:


unkonditioniert - 6mm Walzenabstand:


konditioniert mit 10% Wasser - 1mm Walzenabstand:


konditioiniert mit 10% Wasser - 0,6mm Walzenabstand:


und hier nochmal etwas näher:



Wie gesagt - mir kommt es so vor als wäre das Malz etwas zu feucht mit 10%....
Wobei die Spelzen allerdings scheinbar alle aufgebrochen sind...

Bin mal gespannt, wie ihr konditioniert...


Viele Grüße

Michael
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Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 13:40  
10 ml wasser pro kg malz als maximum, lieber 8 ml

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 13:42  
Wir haben letztes Mal 2% genommen, 10% scheint mir zu viel.
Einweichen haben wir es nicht lassen, sondern gleich nach dem Vermischen geschrotet.
Das hat super geklappt, das Schrotergebnis war ein Traum, lauter ganze Spelzen:



Es waren knapp 100 Kilo Malz und so haben wir es portionsweise vermischt:




Stefan


[Editiert am 22.1.2014 um 13:44 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 2
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 13:50  
Hi,

wenn ich konditioniere verwende ich so ca. 100-120ml Wasser für ~5kg Malz.
Dann lasse ich das Malz nicht so lange "ziehen". Nach 20-30 Minuten schrote ich dann mein Malz mit einer Walzenmühle mit 1,1mm Spalt. Die Spelzen bleiben in Takt aber das "Korn" bzw. was davon noch übrig ist, fällt großteils aus den Spelzen heraus.

Leider habe ich jetzt keine Fotos als Anschauungsmaterial da.

Grüße,
Max

Edit findet das die Methode von Stefan "interessant" aussieht ;)


[Editiert am 22.1.2014 um 13:51 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 14:07  
Vielen Dank schonml für die Infos.

Also wars doch zu viel Wasser...und zu lang eingeweicht...

@Stefan: kannst du mir sagen mit welchem Walzenabstand eure Mühle eingestellt war/ist?


VG

Michael
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 14:16  
Sorry, tut mir leid, das ist so ein Haferboy, den hat der Frank eingestellt.
Keine Ahnung, wie breit der Spalt ist.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 14:21  
Ok...kein Problem.

Dann probier ich einfach mal durch...
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 14:41  
Servus,

wie schon erwähnt wurde ist 10% definitiv zuviel.

Die Regel sind 2-3 %, höhere Werte nimmt man nur bei einer Nassschrotung, da hat man aber eine andere Mühle.

Wenn Du eine Zweiwalzenmühle hast, würde ich den Abstand normal auf 1,6 einstellen.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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