Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2014 um 16:14 |
|
|
Hi,
Habe vor demnächst ein Ale mit einer Mischung aus Marris Otter, Pilsener
Malz und Münchner Malz mit der S-04 zu brauen. Zur Hopfung nehme ich
hauptsächlich Challenger. Davon habe ich aber nicht genug für einen Sud.
Welcher Hopfen passt gut dazu?
Hatte vor noch ein paar Gramm eines anderen Hopfens zur Aromagabe zu
geben.
Der Challenger kommt zur Bittergabe und Aromagabe.
Offene Packungen hätte ich von: Citra, Amarillo, Tettnager und EKG (riecht
aber schon ganz leicht käsig).
Habe keine Lust eine versiegelte Packung zu öffnen, habe aber noch:
Willamette, Simcoe und Centennial.
Gruß,
Braubruder Tobias
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.1.2014 um 16:19 |
|
|
Wenn Du den Willamette nicht aufmachen möchtest, bleibt doch eigentlich nur
der Tettnager, damit das Ale nicht allzu "amerikanisch" schmeckt... mit dem
wiederum hab ich absolut keine Erfahrung..
Zur Willamette hätte ich dir ansonsten problemlos geraten. Vernünftig
dosiert ist das ein eher "harmloser" Hopfen, der unserem Ale eine liebliche
Honig-Note verpasst hat.
Grüße,
Dale.
[Editiert am 22.1.2014 um 16:27 von Dale]
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2014 um 16:35 |
|
|
Hey,
also prinzipiell past eigentlich der EKG am besten, da es beides Englische
Hopfen sind. Aber wenn er schon ein bischen Käsig riecht, würd ichs
vieleicht lassen. Passt auch mit am besten zu deinem Ale, wenn du ein
Englisches anstrebst.
Ansonsten passt doch jeder zum Challenger wenn du ihn eh nur zum Bittern
einsetzt.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2014 um 16:52 |
|
|
+1 für den Tettnanger. Nimm den nach dem Würzebruch zum Bittern, dann
bleibt eh nix über vom Aroma ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.1.2014 um 19:48 |
|
|
Moin,
ich würd mit etwas Amarillo ergänzen, entweder als Bittergabe (dann bleibt
der Challenger im Vordergrund) oder gleichmäßig mit dem Challenger
gemischt, dann wird es insgesamt etwas blumig/fruchtiger...
(ich mag Amarillo!)
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 20:31 |
|
|
So habe mich entschieden. Der betörende Duft vom Amarillo hat mich schwach
gemacht
Auf ca 23 Liter habe ich folgende hopfung verwendet:
10g challenger (6,5%aa) bitterung
6g amarillo (8,9%aa) bitterung
40g challenger aroma
6g amarillo aroma
Muss dazu sagen, dass mir der Geruch vom Challenger nicht gefallen hat. Er
hat so dumpf würzig, leicht kohlig gerochen
Hoffe der taugt was und ich versaue mir mein Ale nicht...
Der Amarillo dagegen hat unglaublich aromatisch geruchen, wie schon
geschrieben. Daher habe ich nur wenig davon genommen, der sollte nicht zu
stark dominieren.
Werde berichten wie das Ergebnis geowrden ist.
Gruß,
Braubruder Tobias
[Editiert am 24.1.2014 um 20:33 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2014 um 22:07 |
|
|
Kann kaum vom Jungbier lassen...
Das wird ein super Tropfen
Hatte die S-04 schon lange nicht mehr im Einsatz, aber es zeigt sich mir
mal wieder was für ein leckeres Gebräu die kleinen Schalker zaubern können
Meine absolute Lieblingshefe!
Gruß,
Braubruder Tobias ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 6 |
|