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Autor: Betreff: welcher hopfen passt zum challenger?
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 16:14  
Hi,

Habe vor demnächst ein Ale mit einer Mischung aus Marris Otter, Pilsener Malz und Münchner Malz mit der S-04 zu brauen. Zur Hopfung nehme ich hauptsächlich Challenger. Davon habe ich aber nicht genug für einen Sud. Welcher Hopfen passt gut dazu?
Hatte vor noch ein paar Gramm eines anderen Hopfens zur Aromagabe zu geben.
Der Challenger kommt zur Bittergabe und Aromagabe.
Offene Packungen hätte ich von: Citra, Amarillo, Tettnager und EKG (riecht aber schon ganz leicht käsig).
Habe keine Lust eine versiegelte Packung zu öffnen, habe aber noch: Willamette, Simcoe und Centennial.

Gruß,

Braubruder Tobias


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 16:19  
Wenn Du den Willamette nicht aufmachen möchtest, bleibt doch eigentlich nur der Tettnager, damit das Ale nicht allzu "amerikanisch" schmeckt... mit dem wiederum hab ich absolut keine Erfahrung..

Zur Willamette hätte ich dir ansonsten problemlos geraten. Vernünftig dosiert ist das ein eher "harmloser" Hopfen, der unserem Ale eine liebliche Honig-Note verpasst hat.

Grüße,
Dale.


[Editiert am 22.1.2014 um 16:27 von Dale]
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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 16:35  
Hey,

also prinzipiell past eigentlich der EKG am besten, da es beides Englische Hopfen sind. Aber wenn er schon ein bischen Käsig riecht, würd ichs vieleicht lassen. Passt auch mit am besten zu deinem Ale, wenn du ein Englisches anstrebst.

Ansonsten passt doch jeder zum Challenger wenn du ihn eh nur zum Bittern einsetzt.

Grüße
Chris


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 16:52  
+1 für den Tettnanger. Nimm den nach dem Würzebruch zum Bittern, dann bleibt eh nix über vom Aroma ;)


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Profil anzeigen Antwort 3
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 19:48  
Moin,

ich würd mit etwas Amarillo ergänzen, entweder als Bittergabe (dann bleibt der Challenger im Vordergrund) oder gleichmäßig mit dem Challenger gemischt, dann wird es insgesamt etwas blumig/fruchtiger...

(ich mag Amarillo!)

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 20:31  
So habe mich entschieden. Der betörende Duft vom Amarillo hat mich schwach gemacht ;)
Auf ca 23 Liter habe ich folgende hopfung verwendet:

10g challenger (6,5%aa) bitterung
6g amarillo (8,9%aa) bitterung

40g challenger aroma
6g amarillo aroma

Muss dazu sagen, dass mir der Geruch vom Challenger nicht gefallen hat. Er hat so dumpf würzig, leicht kohlig gerochen :thumbdown:
Hoffe der taugt was und ich versaue mir mein Ale nicht...
Der Amarillo dagegen hat unglaublich aromatisch geruchen, wie schon geschrieben. Daher habe ich nur wenig davon genommen, der sollte nicht zu stark dominieren.

Werde berichten wie das Ergebnis geowrden ist.

Gruß,

Braubruder Tobias


[Editiert am 24.1.2014 um 20:33 von Horstibus]



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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 22:07  
Kann kaum vom Jungbier lassen...
Das wird ein super Tropfen :thumbup:
Hatte die S-04 schon lange nicht mehr im Einsatz, aber es zeigt sich mir mal wieder was für ein leckeres Gebräu die kleinen Schalker zaubern können :D
Meine absolute Lieblingshefe!

Gruß,

Braubruder Tobias


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