Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mögliche Standzeit nach Hauptgärung und vor Flaschenabfüllung
Member
Member

Eisflieger
Beiträge: 78
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 18:04  
Hallo zusammen,

wie lange kann man ein STOUT nach der wohl beendeten Hauptgärung noch stehen lassen bevor man es in Flaschen abfüllt?

Hintergrund - im Moment steht der Gärbottich bei 17° C im Heizungsraum und die Gärung ist noch im Gange, aber ich muss nun unerwarteterweise weg und komme erst nächste Woche wieder zurück ...

Danke für Eure Hilfe!
Frank
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 18:06  
Es gibt in den US-Foren Anekdoten von vergessenen Gärbehältern, die dann nach 6-12 Monaten noch leckeres Bier enthielten. Das ist der Extremfall, aber 1-2 Wochen stehen lassen zur Klärung ist bei einigen üblich. Persönlich war ich bisher bei 4 Wochen ohne Probleme, mehr hab ich noch nicht versucht.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 18:18  
Hi,

lass es ruhig stehen. Da wird nichts kaputt gehen, solange du nicht offen vergärst. Im Gegenteil: Es setzt sich mehr Hefe ab. Wenn du vor dem Abfüllen in ein weiteres Gefäß umschlauchst, kannst du den Hefebodensatz zurücklassen und das Bier wird herrlich klar.

Gruß
Simon


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

Eisflieger
Beiträge: 78
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 18:20  
Perfekt, das beruhigt - DANKE EUCH FÜR DIE PROMPTEN ANTWORTEN! :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 18:23  
Ein Woche ist da kein Problem, zumal die HG ja noch nicht durch ist. Bis dahin ist dann die Hauptgärung durch und 17° sind für ein Stout auch an der unteren Temperaturgrenze. Da braucht die Hefe eh ein wenig länger. Fahre unbesorgt (jedenfalls wegen des Stouts) weg und erfreue dich an dem Bier wenn du wieder da bist.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum