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Autor: Betreff: das tranken die Skandinavier schon vor mehr als 3000 Jahren
Senior Member
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Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 10:54  
hier ein netter Bericht auf Spiegel-Online mit einer fantastischen Einleitung zum nordischen Ursprung der Fermentation

http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/ausgegraben-braue rei-und-archaeologe-brauen-altes-bier-kvasir-a-944181.html


[Editiert am 26.1.2014 um 16:05 von nadine_lb]
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purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 11:09  
Sehr interessant.
Wäre auf jeden Fall eine Kostprobe wert.
Scheint wohl eins der ersten alkoholischen Mischgetränke zu sein :)


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Schönen Gruß
Juri
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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 13:25  
Das ist wohl eher nach dem Motto entstanden: "Viel dröhnt viel"...

Ein moderner Nachbrau wird vermutlich kaum dem damaligem Geschmacksprofil gerecht werden. Dort wo man historische Rezepte hat, ist oft genug etwas für uns nicht besonders gut mundendes herausgekommen. Aber Geschmack ist halt auch gewöhnungssache.


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 13:32  
Sooo ein alter Hut ist das auch wieder nicht. Braggot (vom keltischen Bragawd) wird vereinzelt heute noch gebraut. Ein Met-Ale-Hybrid.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 13:40  
Dogfish Head macht das gerne und mit Erfolg, ich denke die haben schon den Bogen raus wie man ein altes Rezept anpasst um es dem heutigen Gaumen schmackhaft zu machen.
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 14:15  
Ich finde die bierarchäologischen Experimente von Dogfishhead vom Ansatz toll.

Nadine, aber bitte nicht in deinem Titel von Wikingern reden!
Die treten erst seit dem Ende des 8. Jahrhunderts nach Chr. auf.
Schreibe daher lieber Skandinavier ;)


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:06  
ich kam darauf, weil die den Met mit Wein mischten. Da die Wikinger auch in Südeuropa unterwegs waren, hatte ich denen das Getränk unter geschoben. Wurde geändert. Danke!
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