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Autor: Betreff: Wiener Malz == 1/2 Pi, 1/2 Mue
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2005 um 18:09  
Hallo,

beim letzten Einkauf für mein letzten Sud wollt ich Wiener Malz haben.
Der Händler hatte keins da und hat dann die Menge aus Hälfte PiMa u. Hälfte MüMa zusammengemischt. Er sagte, das komme auf´s gleiche raus, er mache das immer so.

Was sagen die Malzexperten dazu? Kann man das so pauschal sehen??

Gruß

Marvin
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2005 um 19:23  
Hallo Marvin!

Joa, zu Not kann man das so machen. Mit der Farbe kann das durchaus hinkommen. Das kann man ja auch ausrechnen. Geschmacklich wird das schon einige Unterschiede geben, weil man mit dem Münchner Malz mehr Melanoidine (quasi Farbstoffe) in das Bier bekommt.

Mälzereien verschneiden auch, aber nur gleiche Malzsorten. Dadurch werden die von den Brauereien geforderten Analysewerte im Gesamten Malz eingehalten.

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2005 um 21:38  
Also gerschmacklich gibt es natürlich einen Unterschied zwischen einem Malz 'verschnitt' (nicht negativ gemeint) und einem homogenen Malztyp. Aber da ja auch jedes Wiener Malz geschmacklich von Mälzerei zu Mälzerei unterschiedlich ist, kommt es leztlich auf den persöhnlichen Geschmack an. Von der Farbe kann das versnittene Malz optimal berechnet werden und sollte keinen Unterschied zum Wiener Typ ergeben.
Sehr viele Brauereien verfahren genau so - da Sie das eher seltene Wiener Malz nicht Sackweise (da nur wenig gebraucht wird) teuer zukaufen möchten, wird auf die schon vorhandene Siloware (Pima un Müma) zurückgegriffen und die gewünschte Farbe und der etwaige gewünschte vollmundige Geschmack mikttels verschnitt erziehlt.
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2005 um 14:03  
Hallo ihr zwei,

danke für die Antwort.
Das Resultat hatte in der Tat etwas anders geschmeckt, ich hatte das gleiche Bier mit der rezeptbedingten Schüttung (Wiener) zuvor schon mal gebraut.
(Irisches Bier, Kilkenny-Art von Klaus Kling, mein Favorit derzeit)
Gruß

Marvin
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