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Autor: Betreff: Bin ich gerade zudoof um mein Alc gehalt zu bestimmen ?????
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 19:46  
Hallo,

habe gerade ein Problem. Ich merke schon kaum ein halbes Jahr net mehr gebraut, und schon steh ich aufm Schlauch.
Ich habe gerade eine Probe von meinem Pils genommen mit dem Refraktormeter und habe es umgrechnen lassen mit dem Programm von MaischeMalzundMehr. Aber da hätte ich jetzt ein Alc gehalt von 5% ??? Aber meine W-34-70 gärt erst seit 24.1 bei 12,2Grad mit 4 Pkt. Es ist auch noch gut Schaum drauf.

MaischeMalzundMehr
Stammwürze: 13 Brix (=12.6°P)
Extrakt Jungbier: 6,9 Brix

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.9°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 61%
Alkoholgehalt: 4 Gew.% bzw. 5 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.9°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 75%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 61%
Alkoholgehalt: 4 Gew.% bzw. 5.1 Vol.%

Würde ich es jetzt weiter vergären lassen da hätt ich ja gut Alc im Bier oder denke ich jetzt komplett Falsch ?

Hier mein Rezept
BM 50L
10Kg Pilsmalz
270gramm Cara Pils
330gramm Sauermalz

Einmaischen bei 50
dann 60 grad für 20 min.
dann 65 grad für 35 min.
dann 72 grad für 30 min.
dann Abmaischen bei 78 grad für 5min.

Hopfen : 70 min kochen
Nugget 13,4 % zu beginn 30gramm
Saazer 3% 20min. vor ende 50gramm
Tettnanger 3,8 Vorderwürze 30gramm
Tettnanger zum Ende 50gramm

9L Nachguß das ich auf 13 Brix gekommen bin fertige Würze knapp 55-60Liter

Hefe W-34/70 4Pkt. bei 17 grad Würze zugegeben am 24.1.14

Heute 28.1 6,9 Brix also Refraktormeter messung. Und es blubbert fröhlich weiter.

So bitte um Hilfe ich glaube ich bin eingerostet ;(


[Editiert am 28.1.2014 um 19:49 von engelchen1010]



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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 20:10  
Deine Berechnung ist richtig. Da hast du wohl eine recht gefraessige Hefe. So aus dem Bauch heraus wuerde ich bei deinem Rezept vermuten, dass du bei 2,6-2,8 °Plato landen wirst.

Gruss Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 20:16  
Ohhh

Schluck da käme ich ja dann auf knappe 7% Alc für das Pils. Könnte man das nicht noch mit abgekochtem Wasser etwas verändern ? ohne das man sich ne Infektion holt.

Denn knappe 7%Alc wenn es bis 2,6 runter geht ist doch recht heftig.

Aber gut, das ich noch net eingerostet bin :)


[Editiert am 28.1.2014 um 20:16 von engelchen1010]



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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 20:30  
7% Alk. bei 12,6°P Stammwürze wäre wohl eher was für die katholische Kirche zum "Als Wunder verehren". aegir meinte natürlich dass der scheinbare Restextrakt auf 2-3°P runter gehen wird, nicht der von dir gemessene Brix-Wert. Du wirst ziemlich sicher irgendwo zwischen 5 und 5,5% Akl. rauskommen
Profil anzeigen Antwort 3
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 20:52  
Ach so,

da bin ich ja beruhigt ;)

Ich sehe es mal so um so mehr Alc um so mehr hab ich vom Bier, da ja dann nicht soviel getrunken wird :D

Also vielen Dank :thumbup:


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Junior Member
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CptDirk
Beiträge: 13
Registriert: 23.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 21:07  
Wenn Du Wasser draufkippst ändert sich nicht nur der Alkoholgehalt, sondern auch die IBU. Das gilt es zu bedenken.

Ich persönlich würde mit einer Currywurst & Pommes verdünnen. :D

Dirk
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