Hallo,
habe gerade ein Problem. Ich merke schon kaum ein halbes Jahr net mehr
gebraut, und schon steh ich aufm Schlauch.
Ich habe gerade eine Probe von meinem Pils genommen mit dem Refraktormeter
und habe es umgrechnen lassen mit dem Programm von MaischeMalzundMehr. Aber
da hätte ich jetzt ein Alc gehalt von 5% ??? Aber meine W-34-70 gärt erst
seit 24.1 bei 12,2Grad mit 4 Pkt. Es ist auch noch gut Schaum drauf.
MaischeMalzundMehr
Stammwürze: 13 Brix (=12.6°P)
Extrakt Jungbier: 6,9 Brix
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.9°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 61%
Alkoholgehalt: 4 Gew.% bzw. 5 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.9°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 75%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 61%
Alkoholgehalt: 4 Gew.% bzw. 5.1 Vol.%
Würde ich es jetzt weiter vergären lassen da hätt ich ja gut Alc im Bier
oder denke ich jetzt komplett Falsch ?
Hier mein Rezept
BM 50L
10Kg Pilsmalz
270gramm Cara Pils
330gramm Sauermalz
Einmaischen bei 50
dann 60 grad für 20 min.
dann 65 grad für 35 min.
dann 72 grad für 30 min.
dann Abmaischen bei 78 grad für 5min.
Hopfen : 70 min kochen
Nugget 13,4 % zu beginn 30gramm
Saazer 3% 20min. vor ende 50gramm
Tettnanger 3,8 Vorderwürze 30gramm
Tettnanger zum Ende 50gramm
9L Nachguß das ich auf 13 Brix gekommen bin fertige Würze knapp
55-60Liter
Hefe W-34/70 4Pkt. bei 17 grad Würze zugegeben am 24.1.14
Heute 28.1 6,9 Brix also Refraktormeter messung. Und es blubbert fröhlich
weiter.
So bitte um Hilfe ich glaube ich bin eingerostet
[Editiert am 28.1.2014 um 19:49 von engelchen1010]
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