Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2014 um 20:30 |
|
|
Hallo,
habe mir die Danster Bry-97 zugelegt und wollte
am WE ein Kölsch brauen,meine Frage ist die
Bry-97 dafür geeignet?
Gruß Mike
|
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2014 um 20:41 |
|
|
Hallo Mike,
naja, ich fürchte, eher nicht. Die BRY97 vergärt zwar rel. neutral, ich
bilde mir aber ein, leichte Pfeffernoten zu schmecken und das passt nicht
zu einem Kölsch. Ich hab sie aber auch erst einmal benutzt.
Vom Profil her ist sie eher was für Pale Ales oder IPAs. Für Kölsch gibts
extra Kölsch Hefen, die Wyeast 2565 hat bei mir ein wunderbares Kölsch
produziert, welches sogar von heftigen Kölsch Gegnern als lecker tituliert
wurde. Die ist allerdings flüssig und nicht ganz billig.
Im Trockensektor gibts da noch die „Colonia F." der Brauwerkstatt, habe ich
noch nicht verwendet, ggf. können die Kollegen da was zu sagen (oder sie
Suche).
Viele Grüße,
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2014 um 20:53 |
|
|
Wobei das kölsch ja schon sowas wie das deutsche pale ale ist... Hell,
schlank, hopfig... Ok, ein pa ist herber, aber sonst?
Ich kenn jetzt die bry97 nicht, aber eine us-5 würde ich ohne mit der
wimper zu zucken auf eine kölsch-würze lolassen.
An anderer Stelle wurde hier auch schonmal erwähnt, dass eine (zu) warm
geführte s-23 ein super kölsch liefert.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2014 um 20:55 |
|
|
Na dann hilft nur, Versuch mach kluch!
Probiers und berichte, was draus geworden ist...
Viele Grüße,
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.1.2014 um 21:11 |
|
|
Ich hab bisher nur zwei hopfenbetonte Pale Ales (und einen naturtrüben
Äppler) mit der BRY-97 vergoren, ist alles sehr lecker geworden. Ob sie
aber für ein "authentisches Kölsch-ähnliches Bier" taugt, bezweifle ich. Da
muss eine Kölsch-Hefe ran, die 2565 ist da (wie bereits erwähnt wurde) sehr
empfehlenswert.
Grüße
[Editiert am 30.1.2014 um 21:11 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2014 um 21:17 |
|
|
Also,besorge ich mir lieber die "colonia"von der
Brauwekstatt ist eh bei mir um die Ecke.
Die Bry- 97 nehme ich später für ein Pale Ale
Danke für eure schnellen Antworten.
Gruß Mike
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2014 um 21:23 |
|
|
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah :-)
|
|
Antwort 6 |
|